Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.12.2003 по делу N А74-4133/03-К2 "АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА О ВЗЫСКАНИИ ПЕНИ, ПОСКОЛЬКУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАРУШЕН СРОК УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА, УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



    26 декабря 2003 года Дело N А74-4133/0З-К2



Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Гигель Н.В.,

при ведении протокола судьей Гигель Н.В.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия, г. Абакан,

к индивидуальному предпринимателю Ахремчику Валерию Николаевичу, г. Абакан,

о взыскании пени в сумме 62 рублей 60 копеек.



В судебном заседании принимали участие:



от заявителя: Курочкина И.А., доверенность от 04.01.2003;

предприниматель Ахремчик В.Н.: отсутствовал.



В судебном заседании 19 декабря 2003 года в соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлена резолютивная часть решения. в полном объеме решение изготовлено 26 декабря 2003 года.

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ахремчика Валерия Николаевича 1287 рублей 53 копеек, составляющих сумму задолженности по единому налогу на вмененный доход - 1224 рубля 93 копейки и сумму пени за нарушение срока уплаты налога - 62 рубля 60 копеек.

Определением арбитражного суда от 1 декабря 2003 года производство по делу в части взыскания задолженности по налогу в сумме 1224 рублей прекращено в связи с отказом заявителя от своих требований, поскольку предприниматель уплатил указанную сумму налога.

Представитель налоговой инспекции в судебном заседании поддержал требования в части взыскания пени в сумме 62 рублей 60 копеек.

Предприниматель отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился. Определение арбитражного суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства предпринимателя, вернулось по истечении установленного Правилами оказания услуг почтовой связи срока хранения в связи с неявкой адресата за его получением по вторичным почтовым извещениям от 09.12.2003, 11.12.2003, 15.12.2003, о чем организация почтовой связи проинформировала арбитражный суд. Учитывая данное обстоятельство и положения части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает предпринимателя извещенным о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в связи с чем в соответствии с частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в его отсутствие.

Заслушав представителя заявителя, исследовав доказательства по делу, арбитражный суд установил следующее:

Ахремчик В.Н. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Регистрационной палатой Администрации города Абакана 6 февраля 2003 года (свидетельство о государственной регистрации N 20531) и состоит на налоговом учете в Межрайонной ИМНС N 1 по Республике Хакасия.

18 апреля 2003 года предприниматель представил в налоговую инспекцию налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2003 года. в соответствии с декларацией к уплате в бюджет значился налог в сумме 1225 рублей. Согласно лицевой карточке на 1 января 2003 года у предпринимателя имелась переплата в размере 7 копеек. Таким образом, сумма задолженности предпринимателя составила 1224 рубля 93 копейки.

Указанную сумму налога предприниматель Ахремчик В.Н. в бюджет не уплатил, о чем свидетельствует состояние лицевого счета налогоплательщика по указанному налогу.

Руководствуясь статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая инспекция начислила предпринимателю пеню за несвоевременную уплату налога.

29 июля 2003 года налоговая инспекция направила предпринимателю требование о добровольной уплате сумм недоимки по единому налогу на вмененный доход и пени, сложившихся по состоянию на 25 июля 2003 года.

Поскольку сумма задолженности и пени уплачена не была, налоговая инспекция обратилась за ее взысканием в арбитражный суд.

Арбитражный суд считает требования налогового органа обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В силу пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в том числе, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Законом Республики Хакасия от 22 ноября 2002 года N 59 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" в соответствии с главой 26(3) Налогового кодекса Российской Федерации введен в действие на территории Республики Хакасия названный налог в отношении, в том числе, розничной торговли.

В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом, предприниматель является плательщиком названного налога.

В силу пункта 1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Согласно статье 346.30 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Предприниматель Ахремчик В.Н. на момент обращения налогового органа в арбитражный суд с заявлением не уплатил единый налог на вмененный доход в сумме 1224 рублей 93 копеек. Наличие у предпринимателя недоимки по налогу в указанной сумме подтверждается представленной в дело налоговой декларации и выпиской из лицевого счета налогоплательщика.

Учитывая данное обстоятельство, арбитражный суд считает правомерным начисление ему пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, как это предусмотрено статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расчет пени проверен арбитражным судом и признан верным.

Учитывая вышеизложенное, пеня в сумме 62 рублей 60 копеек, начисленная за неуплату единого налога на вмененный доход за 1 квартал 2003 года подлежит взысканию с предпринимателя в доход соответствующего бюджета.

Государственная пошлина по спору составляет 100 рублей, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на лиц, участвующих в деле, пропорционально удовлетворенным требованиям, в том числе 95 рублей 14 копеек - на заявителя, 4 рубля 86 копеек - на предпринимателя.

С налоговой инспекции государственная пошлина взысканию не подлежит, поскольку налоговые органы в силу подпункта 5 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" освобождены от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина с предпринимателя подлежит взысканию в доход бюджета Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 123, 167 - 170, 176, 215, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Удовлетворить заявленные требования.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ахремчика Валерия Николаевича, 05.10.1963 года рождения, уроженца д. Заболотье Октябрьского района Гомельской области, зарегистрированного Регистрационной палатой Администрации города Абакана 6 февраля 2003 года (свидетельство о государственной регистрации N 20531), проживающего по адресу: г. Абакан, ул. Аскизская. 180 - 1, в доходы бюджета соответствующего уровня 62 рубля 60 копеек - пени за несвоевременную уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности за 1 квартал 2003 года, а также в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 4 рублей 86 копеек.

2. Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия либо в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Н.В.ГИГЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости