Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.12.2003 по делу N А74-3521/03-К2 "АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ПРАВОМЕРНЫМ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА РЕГИСТРАЦИИ в ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА в КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЯ И, УЧИТЫВАЯ СМЯГЧАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА О ВЗЫСКАНИИ ШТРАФА ЧАСТИЧНО"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



    26 декабря 2003 года Дело N А74-3521/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Гигель Н.В., при ведении протокола судьей Гигель Н.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Алтайском районе Республики Хакасия, с. Белый Яр,

о взыскании штрафа в размере 10000 рублей

с индивидуального предпринимателя Мамышева Владимира Владимировича, с. Белый Яр Алтайского района,



при участии в судебном заседании предпринимателя Мамышева В.В., свидетельство о государственной регистрации серии АБ N 10997 от 10.12.2002 (до перерыва).



В судебном заседании 24 декабря 2003 года в соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлена резолютивная часть решения по делу. в полном объеме решение изготовлено 26 декабря 2003 года.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Алтайском районе Республики Хакасия (далее - Управление Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Мамышеву Владимиру Владимировичу (далее - предприниматель-о взыскании штрафной санкции в размере 10000 рублей за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предприниматель в судебном заседании 19 декабря 2003 года с заявленными требованиями не согласился, просил арбитражный суд учесть смягчающие его вину обстоятельства и снизить размер штрафа. Представитель заявителя в судебное заседание не явился.

В судебном заседании 19 декабря 2003 года в соответствии с частью 1 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 09 часов 00 минут 24 декабря 2003 года.

После перерыва лица, участвующие в деле, в судебном заседании отсутствовали, хотя о времени и месте судебного разбирательства в силу части 1 статьи 123 и части 5 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации были извещены надлежащим образом, в связи с чем в соответствии с частью 2 статьи 215 и частью 5 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дело в их отсутствие.

В ходе судебного разбирательства арбитражный суд установил следующее:

Мамышев В.В. зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, муниципальным образованием Белоярского сельского Совета 10 декабря 2002 года (свидетельство о государственной регистрации серии АВ N 10977).

6 августа 2003 года предприниматель Мамышев В.В. представил в Управление Пенсионного фонда в Алтайском районе Республики Хакасия заявление о регистрации его в качестве страхователя. Уполномоченным Управления Пенсионного фонда составлен акт камеральной проверки своевременности регистрации в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда N 17 от 26 августа 2003 года. Указанный акт, направленный предпринимателю Мамышеву В.В. по почте, вручен ему 29 августа 2003 года. в акте зафиксировано нарушение предпринимателем 30-дневного срока для регистрации в качестве страхователя.

15 сентября 2003 года начальником Управления Пенсионного фонда вынесено решение N 13 о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение установленного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" 30-дневного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Копия решения о привлечении к ответственности, направленная предпринимателю заказным письмом с уведомлением, вручена ему 18 сентября 2003 года. в решении предпринимателю предложено уплатить сумму штрафных санкций в добровольном порядке в трехдневный срок со дня получения копии решения.

Неуплата предпринимателем суммы штрафных санкций послужила поводом для обращения Управления Пенсионного фонда с заявлением в арбитражный суд.

Заслушав доводы предпринимателя, исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что требования являются обоснованными и подлежат частичному удовлетворению.

Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", введенного в действие с 20 декабря 2001 года, установлена обязанность страхователей зарегистрироваться в территориальных органах страховщика. Согласно указанной норме, регистрация осуществляется по месту нахождения страхователя в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Поскольку Федеральный закон N 167-ФЗ введен в действие до государственной регистрации предпринимателя, на него распространяются положения указанного Закона в части обязательности регистрации в качестве страхователя.

Учитывая вышеизложенное, предприниматель обязан был зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации до 10 января 2003 года.

Данный срок был нарушен предпринимателем более чем на 90 дней.

Пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Материалами дела подтверждается факт представления предпринимателем заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда с нарушением установленного срока более чем на 90 дней.

С учетом вышеизложенного, привлечение предпринимателя к ответственности на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 167-ФЗ является правомерным.

Однако арбитражный суд не находит возможным удовлетворить требования заявителя в полном объеме в связи со следующими обстоятельствами.

При решении вопроса о снижении размера штрафа арбитражный суд полагает возможным применить нормы Налогового кодекса Российской Федерации, так как в силу статьи 2 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено указанным Законом.

Согласно статье 114 Налогового кодекса Российской Федерации, при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза. в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации, обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть признаны судом и иные обстоятельства, помимо указанных в подпунктах 1 и 2 указанной статьи.

Арбитражный суд полагает возможным учесть то обстоятельство, что правонарушение было допущено предпринимателем неумышленно, впервые его совершению способствовало отсутствие встречных мер органов Пенсионного фонда по уведомлению страхователей, образованных до введения в действие Федерального закона N 167-ФЗ, о наличии обязанности по регистрации.

Арбитражным судом установлено, что налоговый контроль за предпринимателем в период с 18 декабря 2003 года по 6 августа 2003 года осуществлялся, что подтверждено свидетельством о постановке на учет в налоговом органе от 18.12.2003 и налоговой отчетностью предпринимателя по единому налогу на вмененный доход. Страховые взносы в виде фиксированных платежей предпринимателем уплачены.

Таким образом, последствия в виде уклонения от уплаты обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе от уплаты взносов в Пенсионный фонд отсутствуют.

Кроме того, арбитражным судом установлено, что предприниматель имеет низкий доход от предпринимательской деятельности (его вмененный доход за 3 квартал 2003 года составил 1205,1 рублей).

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд полагает возможным уменьшить подлежащий взысканию с предпринимателя штраф до 200 рублей.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований. На предпринимателя надлежит отнести государственную пошлину в сумме 10 рублей. в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", органы Пенсионного фонда Российской Федерации освобождены от уплаты государственной пошлины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 123, 167 - 170, 176, 215, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Заявленные требования удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Мамышева Владимира Владимировича, 24.07.1983 г. рождения, уроженца с. Белый Яр Алтайского района Республики Хакасия, проживающего по адресу: с. Белый Яр, Комсомольский, 4а, зарегистрированного муниципальным образованием Белоярского сельского Совета 10 декабря 2002 года (свидетельство о государственной регистрации серии АБ N 10977), в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 200 рублей за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

2. Взыскать с индивидуального предпринимателя Мамышева Владимира Владимировича, 24.07.1983 г. рождения, уроженца с. Белый Яр Алтайского района Республики Хакасия, проживающего по адресу: с. Белый Яр, Комсомольский, 4а, зарегистрированного муниципальным образованием Белоярского сельского Совета 10 декабря 2002 года (свидетельство о государственной регистрации серии АБ N 10977), в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 10 рублей.

3. Исполнительные листы выдать после вступления решения а законную силу.

Разъяснить лицу, участвующему в деле, что штраф подлежит перечислению на расчетный счет 40401810200000010002, открытый в ГРКЦ НБ Республики Хакасия Банка России, г. Абакан, БИК 049514001, получатель: ИНН 1901016752, КПП 190101001 Государственное учреждение - Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Хакасия.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия либо и течение двух месяцев после вступления решения в законную силу путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Н.В.ГИГЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости