Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 30.12.2003 по делу N А74-4280/03-К1 "Об УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА, ИМЕЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



30 декабря 2003 года Дело N А74-4280/03-К1

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Л.И. Мельник рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь", г. Новосибирск, в лице филиала Управлении по Республике Хакасия, г. Абакан,

с участием заинтересованного лица Комитета по управлению имуществом муниципального образования Усть-Абаканский район, пос. Усть-Абакан,

об установлении факта, имеющего юридическое значение,



при участии:

от заявителя: представителей Ушакова А.В. (доверенность от 24.11.2003 N 1 1819), Жбановой Л.А. (доверенность от 02.07.2003 N 7318),

от заинтересованного лица: представителя Благодатской С.И. (доверенность от 08.12.2003),



при велении протокола судьей Л.И. Мельник.



В судебном заседании 24 декабря 2003 года в порядке ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлена резолютивная часть решения.

Общество с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь", в лице филиала Управления по Республике Хакасия обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении факта владения на праве собственности гаражом площадью 29,3 кв. м, расположенным по адресу: пос. Усть-Абакан, ул. Октябрьская, 21а.

Определением арбитражного суда от 24 ноября 2003 года заявление принято к производству. К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечен Комитет по управлению имуществом муниципального образования Усть-Абаканский район.

Определением арбитражного суда от 15 декабря 2003 года дело назначено к судебному разбирательству.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования, пояснил, что заявитель не имеет возможности зарегистрировать право собственности на данный объект недвижимости, поскольку невозможно восстановить все необходимые правоустанавливающие документы.

Заинтересованное лицо представило отзыв на заявление, в котором заявило об отсутствии возражений против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, заслушав устное выступление представителя заявителя, заинтересованного лица, арбитражный суд



установил:



Во владении общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" находится гараж площадью 29,3 кв. м, расположенный по адресу: пос. Усть-Абакан, во дворе здания отделения Федерального Казначейства по Усть-Абаканскому району, ул. Октябрьская, 21, участок N 1.

Общество с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" создано путем преобразования Акционерной страховой фирмы "Хакасия" в Хакасскую государственную страховую фирму "Росгосстрах-Хакасия", переименованную в Дочернее страховое открытое акционерное общество "Росгосстрах-Хакасия" (САО "Росгосстрах-Хакасия"), которое в свою очередь реорганизовано в форме присоединения к обществу с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" с образованием на территории Республики Хакасия филиала общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" - "Управление по Республике Хакасия".

В соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Передаточным актом от 30.05.2003 N СД-9, утвержденным решением единственного акционера САО "Росгосстрах-Хакасия", общество с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" приняло от САО "Росгосстрах-Хакасия" активы и обязательства, в том числе гараж, по адресу: пос. Усть-Абакан, ул. Октябрьская, 21а.

В соответствии с договором подряда от 17.11.1994 Усть-Абаканский филиал государственной страховой фирмы "Росгосстрах-Хакасия" приобрело в собственность возведенное Усть-Абаканской МПМК здание гаража на 1 автомашину.

Факт выполнения и принятия работ по указанному договору подряда подтверждается справками отчетности выполненных работ, первичными бухгалтерскими документами.

Согласно п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" приобрело право собственности на испрашиваемый объект недвижимого имущества.

Земельный участок, на котором возведено испрашиваемое имущество, Постановлением Усть-Абаканской поселковой Администрации от 13.03.1995 N 14 был предоставлен Усть-Абаканскому филиалу государственной страховой фирмы "Росгосстрах-Хакасия" в постоянное (бессрочное) пользование для производственной деятельности, в дальнейшем Постановлением муниципального образования Усть-Абаканского поселкового Совета от 28.03.2001 N 138-п предоставленный Усть-Абаканскому ДС ОАО "Росгосстрах-Хакасия" к постоянное (бессрочное) пользование для гаражного строительства по адресу: пос. Уст-Абакан, ул. Октябрьская, 21а.

Постановлением Усть-Абаканского управления Администрации муниципального образования Усть-Абаканский район от 23.06.2003 N 42А-П указанному земельному участку, ранее числившемуся в пос. Усть-Абакан по ул. Октябрьская, 21а, присвоен адрес: пос. Усть-Абакан, во дворе здания отделения Федерального Казначейства по Усть-Абаканскому району, ул. Октябрьская, 21, участок N 1.

Технический паспорт, представленный заявителем, содержит техническое описание испрашиваемого объекта недвижимости имущества: гараж площадью 29,3 кв. м, расположенный по адресу: пгт. Усть-Абакан, во дворе здания отделения Федерального Казначейства по Усть-Абаканскому району, ул. Октябрьская, 21, участок N 1.

Фактическое осуществление заявителем прав владения и пользования испрашиваемым имуществом не связывается с последующим разрешением спора о праве, в том числе между лицами, участвующими в деле, поскольку указанное имущество приобретено заявителем в установленном порядке.

В соответствии со ст. 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в случае, если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Установление факта законного владения испрашиваемым имуществом на праве собственности влечет возникновение права собственности общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" на указанное недвижимое имущество, и в соответствии со ст. 209, 213, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации порождает соответствующие юридические последствия.

Арбитражный суд признал обоснованными доводы заявителя о том, что у него отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, которые могут служить основанием для регистрации права собственности на недвижимость в государственном органе регистрации в соответствии с требованиями ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заявитель указывает на то, что у него не имеется иной возможности получить документы, подтверждающие право собственности на испрашиваемое имущество, и зарегистрировать его, кроме как обращение в суд с иском об установлении факта владения недвижимым имуществом на праве собственности.

Арбитражный суд признал обоснованными доводы заявителя о невозможности получения либо восстановления надлежащих документов, удостоверяющих факт владения на праве собственности испрашиваемым имуществом, и констатирует тот факт, что действующее законодательство не предусматривает иного (внесудебного) порядка установления вышеназванного юридического факта.

На основании изложенного, заявление общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь" об установлении факта владения на праве собственности недвижимым имуществом суд признал обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Государственная пошлина по заявлению составляет 500 руб., которая полностью уплачена заявителем в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 131, 209, 213, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 30, 167 - 170, 176, 217, 218, 222 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд



решил:



1. Заявление общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь", г. Новосибирск, в лице филиала Управления по Республике Хакасия, г. Абакан, от 28.10.2003 N 352 удовлетворить.

Установить факт владения обществом с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь", г. Новосибирск, на праве собственности гаражом (литер В1) площадью 29,3 кв. м, расположенным по адресу: пгт. Усть-Абакан, во дворе здания отделения Федерального Казначейства по Усть-Абаканскому району, ул. Октябрьская, 21, участок N 1.

Вступившее в законную силу настоящее решение об установлении факта владения обществом с ограниченной ответственностью "Росгосстрах-Сибирь", г. Новосибирск, на праве собственности указанным недвижимым имуществом является основанием для регистрации соответствующим органом данного факта или для оформления прав, которые возникают в связи с его установлением.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Л.И.МЕЛЬНИК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости