Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Хакасия по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу, от 30.12.2003 по делу N А74-2280/03-К1 "ТРЕБОВАНИЕ О ВЫПЛАТЕ ДОЛИ УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ВЫТЕКАЕТ ИЗ ФАКТА УЧАСТИЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ в ОБЩЕСТВЕ, УКАЗАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЕЖНЫМ в СМЫСЛЕ СТ. СТ. 2, 16, 134 ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу



30 декабря 2003 года Дело N А74-2280/03-К1

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе:

Председательствующего судьи Мельник Л.И.,

судей Кобыляцкой Н.Н., Коноховой Н.П.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу граждан Лукашевой Елены Матвеевны, г. Черногорск, Шевцовой Натальи Васильевны, г. Черногорск, Тесля Натальи Георгиевны, г. Черногорск, Потехина Сергея Петровича, г. Черногорск,

на определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 ноября 2003 года по делу N А74-2280/03-К1, принятое судьей Хабибулиной Ю.В.,



при участии в заседании:

от заявителей жалобы - Потехина С.П., представителя Ермолиной М.В. по дов. от 25.12.2003,

от должника - конкурсного управляющего Волкова А.Г.



29 сентября 2003 Лукашева Елена Матвеевна, г. Черногорск, Шевцова Наталья Васильевна, г. Черногорск, Тесля Наталья Георгиевна, г. Черногорск, Потехин Сергей Петрович, г. Черногорск, обратились в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью "Огни Енисея", г. Черногорск, суммы долга по исполнительным листам Черногорского городского суда, выданных на основании решений о взыскании стоимости доли в имуществе и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением арбитражного суда от 12 ноября 2003 года требования Лукашевой Е.М., Шевцовой Н.В., Тесля Н.Г., Потехина С.П. признаны необоснованными, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определение арбитражного суда первой инстанции принято в соответствии со ст. ст. 2, 16, 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Не согласившись с принятым определением, Лукашева Е.М., Шевцова Н.В., Тесля Н.Г., Потехин С.П. обратились в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просят определение суда от 12 ноября 2003 года отменить, включить требования в реестр требований кредиторов третьей очереди.

В судебном заседании представитель Потехина С.П., действующий по доверенности от 25.12.2003, полностью поддержал доводы апелляционной жалобы.

Заявители жалобы Лукашева Е.М., Шевцова Н.В. и Тесля Н.Г., надлежащим образом уведомленные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, представили заявление о рассмотрении жалобы в их отсутствие.

Арбитражный суд в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие Лукашевой Е.М., Шевцовой Н.В. и Тесля Н.Г.

Конкурсный управляющий в отзыве на апелляционную жалобу и в судебном заседании считает определение законным и обоснованным.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Арбитражный суд Республики Хакасия апелляционной инстанции полагает, что оснований для отмены определения от 28 ноября 2003 года не имеется.

Как следует из материалов дела, ликвидационная комиссия общества с ограниченной ответственностью "Огни Енисея", г. Черногорск, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "Огни Енисея", г. Черногорск, несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства в связи с тем, что стоимости имущества и денежных средств должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Определением арбитражного суда от 23 июля 2003 года указанное заявление принято, возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Решением арбитражного суда от 13 августа 2003 года общество с ограниченной ответственностью "Огни Енисея", г. Черногорск, признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 4 месяца, конкурсным управляющим назначен Волков А.Г.

Решением Черногорского городского суда от 8 июня 2000 года по делу N 2-24-2000 с общества с ограниченной ответственностью "Огни Енисея" в пользу Лукашевой Е.М., Шевцовой Н.В., Тесля Н.Г. и Потехина С.П. взысканы стоимость доли в имуществе и судебные расходы.

В соответствии с решением выданы исполнительные листы от 08.06.2000, 15.06.2000.

Решением Черногорского городского суда от 17 июня 2003 года по делу N 2-681 2003 с общества с ограниченной ответственностью "Огни Енисея" в пользу Лукашевой Е.М., Шевцовой Н.В., Тесля Н.Г. и Потехина С.П. взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы.

В соответствии с решением выданы исполнительные листы от 17.06.2003.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 28.08.2003 решение Черногорского городского суда от 17 июня 2003 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований обоснованно, со ссылкой на ст. ст. 2, 16, 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пришел к выводу о том, что обязательства ООО "Огни Енисея" по выплате стоимости доли участников, вышедших из общества, не могут быть признаны требованиями по денежным обязательствам общества

Лукашева Е.М., Шевцова Н.В., Тесля Н.Г. и Потехин С.П. не могут быть признаны кредиторами должника в производстве по делу о банкротстве, соответственно, включены в реестр требований кредиторов, поскольку обязанность ООО "Огни Енисея" выплатить стоимость доли участников вытекает из факта участия заявителей в обществе требований.

Включение Лукашевой Е.М., Шевцовой Н.В., Тесля Н.Г. и Потехина С.П. в реестр требований кредиторов "Огни Енисея" противоречит нормам ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со ст. 148 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при отказе кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при отсутствии заявлений собственника имущества должника ... учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество конкурсный управляющий уведомляет об указанном имуществе органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника.

Исходя из смысла вышеназванной нормы Закона после завершения всех расчетов с кредиторами оставшееся имущество может быть передано учредителям (участникам) должника.

Иного способа удовлетворения требований участников общества, вытекающих из такого участия, в том числе и требований о выплате стоимости доли при выходе из общества, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не устанавливает.

В части требований о включении в реестр сумм по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, арбитражный суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требования, поскольку решение суда от 28 августа 2003 года, в соответствии с которым взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами отменено, соответственно, обязанность по уплате процентов, на момент рассмотрения требования, не установлена.

При таких обстоятельствах оснований к удовлетворению требований Лукашевой Е.М., Шевцовой Н.В., Тесля Н.Г. и Потехина С.П. о включении в реестр требований кредиторов не имеется.

Арбитражным судом первой инстанции не допущено нарушений норм процессуального права.

В судебном заседании 25 декабря 2003 года в соответствии со ст. 176, 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ объявлена резолютивная часть постановления.

Руководствуясь ст. ст. 176, 266, 268, п. 1 ст. ч. 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд



постановил:



1. Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 ноября 2003 года по делу N А74-2280/03-К1 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.



Председательствующий судья

Л.И.МЕЛЬНИК



Судья

Н.Н.КОБЫЛЯЦКАЯ



Судья

Н.П.КОНОХОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости