Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 30.12.2003 по делу N А74-4047/03-К2 "АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ ОТКАЗАНО ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ в УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ О ВЗЫСКАНИИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ШТРАФА ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ПОСТАНОВКУ на УЧЕТ в КАЧЕСТВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ, ПОСКОЛЬКУ на СТРАХОВАТЕЛЯ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО в ОРГАНЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОДНОМУ ИЗ ОСНОВАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "Об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗЛОЖЕНА ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТРАХОВАТЕЛЕМ СРОКА ПОВТОРНОЙ РЕГИ...

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



30 декабря 2003 года Дело N А74-4047/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Коршуновой Т.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ширинском районе Республики Хакасия, п. Шира,

к индивидуальному предпринимателю Кастыркину Вячеславу Александровичу, п. Шира,

о взыскании штрафной санкции в размере 5000 рублей.

Протокол судебного заседания вела судья Коршунова Т.Г.



В судебном заседании принимали участие представители:

заявителя: Немежиков А.С. по доверенности N 5 от 11.03.2003;

предприниматель Кастыркин В.А. свидетельство N 695 от 19.05.2000.



Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ширинском районе Республики Хакасия (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Кастыркина Вячеслава Александровича (далее - Предприниматель) штрафа в размере 5000 рублей за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Представитель Управления поддержал требования, изложенные в заявлении.

Предприниматель в судебном заседании не оспаривает факт совершения правонарушения и просит учесть тяжелое материальное положение.

В ходе судебного разбирательства арбитражный суд установил следующее:

Кастыркин Вячеслав Александрович зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Администрацией Ширинского района 19 мая 2000 года (свидетельство о государственной регистрации N 695).

16 мая 2003 года предприниматель заключил как работодатель договор с работником, а 1 июля 2003 года представил в Управление Пенсионного фонда заявление о регистрации его в качестве страхователя, осуществляющего прием на работу наемных работников по трудовому договору.

1 июля 2003 года уполномоченным Управления составлен акт камеральной проверки своевременности регистрации предпринимателя-работодателя в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда. в акте зафиксировано нарушение предпринимателем 30-дневного срока, установленного Законом для регистрации в качестве страхователя.

1 июля 2003 года начальником Управления Пенсионного фонда вынесено решение N 22 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Копия решения о привлечении к ответственности и требование от 1 июля 2003 года об уплате штрафных санкций направлены предпринимателю заказным письмом 02.07.2003. в решении предпринимателю предложено уплатить сумму штрафа в добровольном порядке в срок до 11 июля 2003 года.

Неуплата предпринимателем штрафа послужила поводом для обращения с заявлением в арбитражный суд.

Заслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, арбитражный суд полагает отказать в удовлетворении заявления по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Согласно пункту 1 статьи 11 указанного Закона регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок: для индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, - со дня государственной регистрации по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности; для физических лиц, осуществляющих прием на работу наемных работников по трудовому договору или по контракту, на которые в соответствии законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, - со дня заключения соответствующих договоров по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу.

Как видно из материалов дела, 19 мая 2000 года администрацией Ширинского района Кастыркин В.А. зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (свидетельство о государственной регистрации N 695), и 27 апреля 2000 года зарегистрирован в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства в качестве страхователя.

На страхователя, зарегистрированного в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, не может быть возложена юридическая ответственность за нарушение страхователем срока повторной регистрации в этом же органе по иному основанию, поскольку по смыслу пункта 1 статьи 11 данного Закона во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 6 страхователь не обязан повторно регистрироваться в одном и том же органе Пенсионного фонда Российской Федерации при наличии указанного в пункте 1 статьи 111 настоящего Закона другого основания.

При таких условиях привлечение предпринимателя Кастыркина В.А. к ответственности за правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" является незаконным.

Государственная пошлина по настоящему спору составляет 250 рублей и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на заявителя, но взысканию в доход федерального бюджета не подлежит, поскольку в силу подпункта 5 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" финансовые органы освобождены от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 24 декабря 2003 года объявлена резолютивная часть решения по делу. в полном объеме решение изготовлено 30 декабря 2003 года.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



В удовлетворении заявления Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ширинском районе Республики Хакасия отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Кассационная жалоба подается через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Т.Г.КОРШУНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости