Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 20.10.2003 по делу N А74-2877/03-К2 "РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ПО ДЕЛУ N А74-2877/03-К2 С ЛИЦА ВЗЫСКАН ШТРАФ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ в УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



    20 октября 2003 года Дело N А74-2877/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Каспирович Е.В., при ведении протокола судьей Каспирович Е.В., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Республике Хакасия, город Саяногорск,

к Товариществу с ограниченной ответственностью "Волшебница", город Саяногорск, поселок Черемушки,

о взыскании штрафной санкции в размере 1200 рублей.



В судебном заседании 7 октября 2003 года принимали участие представители:

заявителя: Старостин А.П., доверенность от 25 июля 2003 года;

ТОО "Волшебница": отсутствовал.



Резолютивная часть решения объявлена в соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 7 октября 2003 года. в полном объеме решение изготовлено 20 октября 2003 года.

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия (далее по тексту - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Товарищества с ограниченной ответственностью "Волшебница" (далее - ТОО "Волшебница") штрафной санкции в размере 1200 рублей, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Копия определения арбитражного суда от 10 сентября 2003 года о назначении судебного разбирательства вручена представителю ТОО "Волшебница" Замятиной 13 сентября 2003 года, о чем имеется отметка отделения связи на почтовом уведомлении от 12 сентября 2003 года N 11192.

При таких обстоятельствах, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителей ТОО "Волшебница", надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания.

В судебном заседании установлено следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Волшебница" зарегистрировано в качестве юридического лица постановлением Администрации города Саяногорска от 18 февраля 1993 года N 118. Названный налогоплательщик состоит на учете в Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия.

Налоговой инспекцией при проведении выездной налоговой проверки директору ТОО "Волшебница" Андроновой С.Я. 20 февраля 2003 года было вручено требование от 20 февраля 2003 года N 1 о представлении в срок до 25 февраля 2003 года документов в количестве 24 штук.

В объяснении от 12 марта 2003 года директор ТОО "Волшебница" Андронова С.Я. указала, что истребованные документы представлены быть не могут в связи с тем, что все они переданы адвокату для подготовки к судебному заседанию.

В связи с непредставлением указанных документов, решением руководителя Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия от 21 марта 2003 года N 10-110/47/109 ТОО "Волшебница" было привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации руководителю ответчика Андроновой С.Я. 10 апреля 2003 года вручено вышеназванное решение и требование N 182 от 21 марта 2003 года о добровольной уплате штрафа в размере 1 200 рублей с указанием срока исполнения до 31 марта 2003 года.

Поскольку ТОО "Волшебница" не уплатило штраф в добровольном порядке в установленный в требовании срок, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафной санкции в размере 1200 рублей.

Исследовав письменные доказательства, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд полагает заявление налоговой инспекции удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

В силу подпунктов 3, 5, 7, 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны: вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных названным Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном названным Кодексом; в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Согласно пункту 4 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и иными актами о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Факт совершения вмененного правонарушения подтверждается требованием от 20 февраля 2003 года N 1 о представлении в срок до 25 февраля 2003 года документов в количестве 24 штук, решение налогового органа от 21 марта 2003 года N 10-110/47/109 о привлечении к налоговой ответственности и объяснением от 12 марта 2003 года директора ТОО "Волшебница".

В частности из объяснения от 12 марта 2003 года директора ТОО "Волшебница" усматривается, что в наличии истребованные документы были, то есть ТОО "Волшебница" имела реальную возможность представить их в налоговую инспекцию, однако не исполнило данную обязанность.

Учитывая изложенное, арбитражный суд полагает, что налоговое правонарушение, в том числе вина ТОО "Волшебница", доказаны заявителем.

Требования пунктов 1, 2 статьи 104, пунктов 1, 2 статьи 108, статьи 113, пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом соблюдены, сумма штрафа рассчитана верно.

Доказательств наличия обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности либо вину лица в совершении налогового правонарушения, а также обстоятельств, смягчающих ответственность, ответчиком в арбитражный суд до вынесения резолютивной части решения представлено не было.

В соответствии с частью 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные названным Кодексом неблагоприятные последствия.

На основании изложенного, арбитражный суд полагает взыскать с ТОО "Волшебница" в доход соответствующего бюджета штраф в размере 1200 рублей за неисполнение требования от 20 февраля 2003 года N 1 о представлении документов в количестве 24 штук.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально удовлетворенным требованиям. По результатам рассмотрения спора государственная пошлина относится на ТОО "Волшебница" и подлежит взысканию с него в сумме 100 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Заявление Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия удовлетворить.

Взыскать с Товарищества с ограниченной ответственностью "Волшебница", находящегося по адресу: город Саяногорск, поселок Черемушки, 45 - 102, зарегистрированного Постановлением Администрации города Саяногорска от 18 февраля 1993 года N 118, в доход соответствующего бюджета штраф в размере 1200 рублей, предусмотренный пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок документов.

2. Взыскать с Товарищества с ограниченной ответственностью "Волшебница", находящегося по адресу: город Саяногорск, поселок Черемушки, 45 - 102, зарегистрированного Постановлением Администрации города Саяногорска от 18 февраля 1993 года N 118, в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 100 рублей.

3. Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Е.В.КАСПИРОВИЧ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости