Постановление Правительства Республики Хакасия от 20.10.2003 N 269 (ред. от 27.09.2005) "О ПРИДАНИИ СТАТУСА "НАЦИОНАЛЬНЫЙ" ГОСУДАРСТВЕННОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ "СКАЗКА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2003 г. N 269



О ПРИДАНИИ СТАТУСА "НАЦИОНАЛЬНЫЙ"

ГОСУДАРСТВЕННОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ КУЛЬТУРЫ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

"ХАКАССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ "СКАЗКА"



В целях создания необходимых условий для сохранения профессионального искусства и дальнейшего развития национальной культуры народов Хакасии Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Придать статус "национальный" Государственному учреждению культуры Республики Хакасия "Хакасский республиканский театр кукол "Сказка" и впредь именовать - Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка".

2. Утвердить Устав Государственного учреждения культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка", далее - Устав (приложение 1).

3. Утвердить новое штатное расписание Государственного учреждения культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка" в количестве 83,5 единиц и ввести его в действие с 1 января 2004 года (приложение 2 - не приводится).

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.09.2005 N 312)

4. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (Иванов А.М.) при формировании бюджета на 2004 год и последующие годы предусматривать средства на увеличение оплаты труда работников театра на два разряда выше, чем установлено по ЕТС, в связи с приданием статуса "национальный" Государственному учреждению культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка".

5. Пункт 6 раздела 3 Постановления Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти республиканских государственных унитарных предприятий и учреждений" (с последующими изменениями и дополнениями в ред. от 06.08.2002 N 191) изложить в следующей редакции: "6. Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка".

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Пилюгину Н.А.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Приложение 1

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 20 октября 2003 г. N 269



УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

"ХАКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КУКОЛ "СКАЗКА"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Хакасский национальный театр кукол "Сказка" является государственным учреждением культуры Республики Хакасия (далее - Театр).

1.2. Театр является некоммерческой организацией.

1.3. Театр создан в соответствии с решением исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов от 19.06.1978 N 192 "Об открытии в г. Абакане областного театра кукол".

1.4. Полное наименование учреждения: Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка". Сокращенное наименование: ХНТК "Сказка".

1.5. Адрес Театра: 655017, г. Абакан, улица Карла Маркса, дом 5.

1.6. Учредителем является Правительство Республики Хакасия.

1.7. Театр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях, банках, печать и штамп с полным своим наименованием и наименованием ведомственной принадлежности, а также собственную эмблему.

1.8. Театр может выступать ответчиком и истцом в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.9. Вмешательство в деятельность Театра со стороны государственных, общественных и иных организаций не допускается, если это не обусловлено их правами по осуществлению контроля и ревизии согласно действующему законодательству.

1.10. Театр в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия и настоящим Уставом.

1.11. Театр полностью отвечает по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.12. в соответствии с законодательством Российской Федерации Театр вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям.

1.13. Любые платные формы культурной деятельности Театра не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них полностью идет на выплату заработной платы штатного персонала Театра, развитие и совершенствование Театра, укрепление его материально-технической базы и постановку новых спектаклей.



2. ЦЕЛИ и ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТРА



2.1. Целью создания Театра является формирование и удовлетворение потребностей населения Республики Хакасия в сценическом искусстве, развитие театра как вида искусства и социального института, пропаганда достижений театральной культуры Хакасии в России и за рубежом.

2.2. Основными видами деятельности Театра является создание и прокат спектаклей и других видов представлений.

Театр осуществляет следующие виды деятельности:

- совместные постановки по договору с другими организациями России и других стран;

- внешнеэкономическая деятельность, связанная с деятельностью Театра;

- открытие на своей базе театральных клубов по интересам, студий, литературных театров, творческих объединений, стажерских групп, мастерских, лабораторий, рекламных фирм, студий звукозаписи, выставок, литературно-театральных кафе;

- оказание посреднических услуг населению, организациям, предприятиям города и республики;

- реализация сопутствующих услуг, предоставляемых зрителям Театра;

- осуществление репетиций и учебно-творческого процесса;

- организация показа спектаклей, концертов на основной площадке, а также выездах и гастролях, в т.ч. и за рубежом;

- организация и проведение фестивалей, конференций, конкурсов и прочих культурно-зрелищных мероприятий;

- организация гастролей российских и зарубежных творческих коллективов и исполнителей в г. Абакане и Республике Хакасия;

- организация мероприятий, способствующих повышению исполнительского мастерства творческих и производственных коллективов Театра;

- участие в реализации государственных и иных культурных программ и проектов;

- осуществление мероприятий по организации досуговой деятельности населения г. Абакана (клубы по интересам, тематические вечера, презентации фирм, учебных заведений и т.п.) по договорам о совместной деятельности;

- осуществление образовательной деятельности по театральным направлениям;

- оказание платных услуг населению, прежде всего зрителям, организация работы буфетов и баров и проведение для этого торгово-закупочных операций;

- проведение мероприятий по эстетическому воспитанию и обучению населения г. Абакана путем функционирования студий;

- заключение договоров на производство декораций, костюмов, другого имущества;

- перевозка грузов, реквизита, обслуживающего персонала и артистов.

2.3. Доход, полученный от всех видов деятельности, предусмотренной Уставом, инвестируется на нужды обеспечения и развития основных видов уставной деятельности.

2.4. Театр на основании постановления Правительства Республики Хакасия может создавать филиалы и представительства.

Филиалы и представительства Театра являются его обособленными подразделениями без права юридического лица, наделяются имуществом создавшего их учреждения и действуют на основании утвержденного положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе Театра.

Руководители филиалов и представительств, назначенные директором Театра, действуют на основании доверенности, выданной Театром. Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени Театра. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Театр.



3. ИМУЩЕСТВО и СРЕДСТВА ТЕАТРА



3.1. в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия и Уставом Театр наделяется его учредителем (учредителями) имуществом, необходимым для осуществления основной деятельности (зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другим необходимым имуществом потребительского, социального, культурного и иного назначения) на праве оперативного управления.

Земельные участки, занимаемые Театром, закрепляются за ним в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Театр использует имущество в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3.3. Театр несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества. Контроль за использованием имущества осуществляется собственником или уполномоченным им органом.

Имущество, подаренное, пожертвованное или переданное Театру по завещанию, приобретенное им за счет средств, выделенных ему по смете, по договору или иным основаниям, находится в оперативном управлении Театра.

3.4. Государственная собственность, закрепленная за Театром, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством.

3.5. Театр самостоятельно распоряжается продуктами своего интеллектуального и творческого труда, включая созданные им спектакли.

3.6. Отношения между учредителем и Театром определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТРА



4.1. Театр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из целей, предусмотренных его Уставом, наличия собственных творческих и хозяйственных ресурсов и необходимости творческо-производственного и социального развития Театра.

4.2. Театр самостоятельно устанавливает цены на билеты. Цены (тарифы) на другие платные услуги и продукцию, реализуемые Театром, устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.3. Источником финансирования деятельности Театра являются:

- ассигнования учредителя;

- сборы от продажи билетов на спектакли и другие представления, а также от предоставления сопутствующих услуг;

- поступления по договорам на проведение работ и оказание услуг, заключенных с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическим лицами;

- добровольные взносы и дары, средства, полученные по завещаниям;

- доходы от предпринимательской деятельности.

4.4. Право Театра на получение от российских и иностранных юридических лиц и граждан безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) не ограничивается.

4.5. Средства, оставшиеся у Театра после выплаты заработной платы работникам, осуществления иных выплат по обязательствам, распределяются Театром самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. в объем финансирования Театра включаются следующие расходы:

- оплата труда работников как состоящих в штате, так и привлеченных;

- начисления на оплату труда;

- финансовое обеспечение творческого процесса (создание нового и прокат текущего репертуара);

- оплата коммунальных услуг (содержание помещений, тепло- и электроэнергия, водоснабжение и аренда помещений);

- оплата услуг связи;

- оплата транспортных расходов;

- командировки и служебные разъезды;

- капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений;

- осуществление гастрольной деятельности;

- другие виды расходов.

Запрещается нецелевое использование бюджетных ассигнований, выделяемых на осуществление основной деятельности Театра, в том числе размещение бюджетных ассигнований на депозитных счетах кредитных учреждений и приобретение ценных бумаг для получения Театром дополнительного дохода.



5. УПРАВЛЕНИЕ ТЕАТРОМ



5.1. Управление Театром осуществляет директор. Директор является единоличным руководителем Театра. Он назначается и освобождается от должности министром культуры Республики Хакасия на основе трудового договора и подотчетен ему.

5.2. Директор Театра без доверенности действует от имени Театра, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, согласовывает с Министерством культуры Республики Хакасия и утверждает штатное расписание Театра, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Театра, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Театра, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

5.3. Директор осуществляет текущее руководство деятельностью Театра.

5.4. Директор самостоятельно назначает своих заместителей и распределяет между ними обязанности.

5.5. Художественное руководство Театром осуществляет главный режиссер Театра.

Главный режиссер Театра:

- определяет и проводит в жизнь художественные принципы работы коллектива;

- принимает решение о готовности спектаклей и концертных программ к публичному исполнению;

- визирует договоры (контракты) с артистами и работниками художественного персонала;

- организует повышение квалификации творческих работников;

- дает заключение о принятии эскизов, макетов материального оформления;

- формирует труппу театра.



6. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ и СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА



6.1. Отношения работника и Театра регулируются законодательством Российской Федерации о труде и гражданским законодательством.

6.2. в соответствии с законодательством Российской Федерации формы оплаты труда, материального поощрения, размеры должностных окладов работников Театра, виды и размеры доплат и надбавок и других выплат стимулирующего характера устанавливаются Театром самостоятельно в пределах имеющихся средств на оплату труда.

6.3. Обязательное социальное и медицинское страхование работников Театра и членов их семей осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Социальное обеспечение работников Театра и членов их семей осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

6.4. Условия труда и отдыха, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и другие льготы для работников устанавливаются Театром в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.



7. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



7.1. в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Театр вправе устанавливать прямые связи с иностранными организациями, осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иметь валютные счета в банках и других кредитных организациях.



8. УЧЕТ и ОТЧЕТНОСТЬ в ТЕАТРЕ



8.1. Театр ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИКВИДАЦИЯ ТЕАТРА



9.1. Ликвидация Театра осуществляется в соответствии с гражданским законодательством:

по решению его учредителя либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

по решению суда.

9.2. Реорганизация Театра осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости