Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 21.10.2003 по делу N А74-2945/03-К2 "РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ПО ДЕЛУ N А74-2945/03-К2 ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ЛИКВИДИРОВАНО в связи С ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



21 октября 2003 года Дело N А74-2945/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Каспирович Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Каспирович Е.В., рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия, город Абакан,

к Потребительскому гаражному кооперативу "Салют", город Абакан,

о принудительной ликвидации юридического лица.



В судебном заседании участвовали представители:

истца: отсутствовал;

ответчика: Зоболева Т.М., протокол общего собрания от 3 марта 2001 года N 2, паспорт 95 03 414488.



В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 14 октября 2003 года объявлена резолютивная часть решения. Мотивированное решение составлено 21 октября 2003 года.

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о принудительной ликвидации Потребительского гаражного кооператива "Салют" (далее - ПГК "Салют") в связи тем, что ответчик в нарушение пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" в срок до 1 января 2003 года не представил сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5 названного Закона.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен, о чем свидетельствует отметка отделения связи на почтовом уведомлении от 29 сентября 2003 года N 13518.

При таких обстоятельствах, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителя истца, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания.

Ответчик в судебном заседании исковые требования о принудительной ликвидации признал.

Признание исковых требований принимается арбитражным судом в соответствии с частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав других лиц.

В судебном заседании установлено следующее.

Потребительский гаражный кооператив "Салют" зарегистрирован в качестве юридического лица Регистрационной палатой администрации города Абакана, что усматривается из свидетельства от 22 января 2001 года за N 4148.

Из документов, представленных истцом, следует, что ответчик в нарушение пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" в срок до 1 января 2003 года не представил сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5 названного Закона.

Исследовав представленные доказательства, заслушав представителя ответчика, арбитражный суд полагает удовлетворить требования налоговой инспекции по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократным или грубым нарушением закона или иных нормативных актов, а также в иных случаях, предусмотренных указанным Кодексом.

В силу пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации требования о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Пунктом 3 статьи 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" установлено, что уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу указанного Закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу названного Закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5 данного Закона.

Согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" неисполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу, что иск заявлен уполномоченным лицом.

Согласно статье 27 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" указанный Закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.

Названный Закон официально опубликован в Российской газете 10 августа 2001 года N 153 - 154, в Собрании законодательства Российской Федерации - 13 августа 2001 года N 33 ст. 3431.

В связи с указанными обстоятельствами, требования статьи 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" подлежали обязательному исполнению всеми юридическими лицами.

Доказательств исполнения требований пункта 3 статьи 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" ПГК "Салют" арбитражному суду не представлено.

Материалы судебного дела свидетельствуют об осуществлении в настоящее время финансово-хозяйственной и иной деятельности ПГК "Салют".

В частности, ответчик фактически находится по своему юридическому адресу, получает почтовую корреспонденцию, а его руководитель регулярно является в судебные заседания по настоящему делу.

Кроме того, из Постановления мэра города Абакана от 11 августа 2003 года N 1199 усматривается, что 8 августа 2003 года произошла приемка в эксплуатацию 44-х индивидуальных гаражей в районе улицы Крылова, дом 98, заказчиком строительства которых выступал ПГК "Салют".

Перечисленные документы доказывают фактическое осуществление хозяйственной деятельности ответчиком.

В соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов.

Исходя из установленных обстоятельств дела, арбитражный суд полагает требование истца обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку материалами дела доказан факт осуществления ответчиком деятельности с грубым нарушением требований ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признании иска ответчиком и принятие его судом.

На основании изложенного, а также, учитывая признание ПГК "Салют" иска Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия о принудительной ликвидации кооператива, заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидацию Потребительского гаражного кооператива "Салют" арбитражный суд возлагает на его директора - Зоболеву Татьяну Михайловну.

Государственная пошлина по делу в размере 1000 рублей в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика и подлежит взысканию с него в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Иск удовлетворить.

Ликвидировать Потребительский гаражный кооператив "Салют".

2. Возложить ликвидацию Потребительского гаражного кооператива "Салют" на его директора - Зоболеву Татьяну Михайловну со всеми вытекающими обязанностями, предусмотренными статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Установить срок ликвидации ответчика - восемь месяцев.

4. Предложить Зоболевой Т.М. по завершении ликвидации представить арбитражному суду отчет и ликвидационный баланс.

5. Взыскать с Потребительского гаражного кооператива "Салют", зарегистрированного Регистрационной палатой администрации города Абакана 22 января 2001 года N 4148, расположенного по адресу: город Абакан, улица Лермонтова, 9 - 92, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей.

6. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия либо путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Республики Хакасия в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Е.В.КАСПИРОВИЧ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости