Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 22.10.2003 по делу N А74-3171/03-К2а "НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТА, НО НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЕГО ПРИ ПРОВЕРКЕ НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО Ч. 2 СТ. 14.16 КОАП"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



22 октября 2003 года Дело N А74-3171/03-К2а

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Журба Н.М. рассмотрел в открытом судебном заседании дело, возбужденное по заявлению

Отдела внутренних дел Администрации города Черногорска, г. Черногорск,

о привлечении индивидуального предпринимателя Разуваевой Натальи Федоровны, г. Черногорск,

к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



В судебном заседании принимали участие представители:

заявителя - Нагорнюк Е.М. (по доверенности от 24.03.2002)

индивидуального предпринимателя - Разуваева Н.Ф. (свидетельство о регистрации N 2884 серии ЛВО от 20.12.1996).



Протокол судебного заседания вела судья Журба Н.М.

Отдел внутренних дел города Черногорска (далее в тексте - ОВД) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Разуваевой Натальи Федоровны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без сертификатов соответствия.

Заявление основано на материалах проверки магазина "Саянские зори", расположенном в г. Черногорске по ул. Фрунзе, 11, принадлежащем Разуваевой Н.Ф.

Индивидуальный предприниматель Разуваева Наталья Федоровна возражает против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что сертификаты в момент проверки находились в магазине и не были представлены в связи с тем, что в то же самое время проводилась проверка магазина санэпидстанцией и не было возможности поискать сертификаты. в подтверждение проверки СЭС Разуваева Н.Ф. представила справку главного врача ГУ ЦГСЭН в г. Черногорске Казанцева В.В., акты отбора образцов, задание на проведение исследований, протоколы лабораторных испытаний. Как пояснила Разуваева Н. Ф., на следующий день после проверки она представила все сертификаты сотруднику ОВД, проводившему проверку, но он сказал, что административный материал уже находится в суде.

При рассмотрении дела установлено:

Разуваева Наталья Федоровна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией города Черногорска, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 20.12.1996 N 4884 серии ЛВО на осуществление торгово-закупочной деятельности.

25 августа 2003 г. сотрудниками Отдела внутренних дел Администрации города Черногорска была проведена проверка торговой деятельности в магазине "Саянские зори", расположенном в г. Черногорске по ул. Фрунзе, 11 и принадлежащем предпринимателю Разуваевой Н.Ф.

По результатам проверки составлен акт, в котором отражено, что 25.08.2003 предприниматель осуществляла розничную продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия: водки "Беленькая золотая" емкостью 1 л в количестве 3 бутылок, ликера "Бисквит-Нива ананасовый" емкостью 0,7 л в количестве 2 бутылок, ликера "Бисквит-Нива сливочный" емкостью 0,7 л в количестве 2 бутылок.

Кроме того, было установлено, что по водке "Ермак" емкостью 0,5 л в количестве 4 бутылок и вину плодовому розовому "Портленд" емкостью 1 л в количестве 4 бутылок ненадлежащим образом был заполнен раздел Б к справке ТТН.

25.08.2003 должностным лицом ОВД в отношении Разуваевой Н.Ф. составлен протокол об административном правонарушении, в котором перечислена лишь часть изложенных выше обстоятельств. Так, в протоколе указано, что без сертификатов соответствия осуществлялась реализация водки "Беленькая золотая" емкостью 1 л в количестве 3 бутылок, ликера "Бисквит-Нива ананасовый" емкостью 0,7 л в количестве 2 бутылок, ликера "Бисквит-Нива сливочный" емкостью 0,7 л в количестве 2 бутылок, раздел "Б" не заполнен в отношении водки "Ермак" емкостью 0,5 л в количестве 4 бутылок, действия предпринимателя квалифицированы по части 2 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указывается, помимо прочего, событие административного правонарушения. Учитывая, что в протоколе не отражены обстоятельства правонарушения, допущенного предпринимателем в отношении вина "Портленд" (отсутствие заполненного раздела "Б" в справке к ТТН), арбитражный суд оценивает обстоятельства, отраженные в протоколе от 25.08.2003, а не в акте проверки.

Следует отметить, что в заявлении о привлечении предпринимателя к административной ответственности фигурирует и нарушение, выразившееся в отсутствии сертификата соответствия на воду "Кузьмич на охоту", которое также не отражено в протоколе об административном правонарушении. По указанным выше основаниям, данное правонарушение не оценивается арбитражным судом.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

Частью 2 статьи 14.16 Кодекса установлена ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежащим образом оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию), либо без справки к товаро-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Основания для квалификации действий (бездействия) субъекта предпринимательской деятельности по части 2 статьи 14.16 Кодекса возникают в случае, когда предприниматель или юридическое лицо не получили у своего поставщика копию сертификата и на момент проверки в их распоряжении такого документа не было.

Согласно пояснениям представителей сторон в ходе судебного разбирательства, показаниям свидетеля Микенина В.Д., а также представленным предпринимателем доказательствам сертификаты соответствия на водку "Беленькая золотая" емкостью 1 л в количестве 3 бутылок, ликер "Бисквит-Нива ананасовый" емкостью 0,7 л в количестве 2 бутылок, ликер "Бисквит-Нива сливочный" емкостью 0,7 л в количестве 2 бутылок в магазине имелись, но не были представлены по требованию сотрудников ОВД.

Перечисленные обстоятельства являются основанием для квалификации действий Разуваевой Н.Ф. по части 3 статьи 14.16 Кодекса, так как непредставление по требованию покупателя или должностных лиц контролирующего органа сведений о сертификации алкогольной продукции является нарушением пункта 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987 в редакции Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 N 840 (далее - Правила продажи), и образует состав указанного административного правонарушения.

Поэтому арбитражный суд не усматривает оснований для привлечения индивидуального предпринимателя Разуваевой Н.Ф. к ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса за нарушение Правил продажи алкогольной продукции, так как указанные действия образуют состав иного правонарушения.

По эпизоду, связанному с ненадлежащим оформлением раздела "Б" к справке ТТН по водке "Ермак", арбитражный суд пришел к следующим выводам:

Как видно из протокола от 25.08.2003 и не оспаривается предпринимателем Разуваевой Н.Ф., в разделе "Б" справки к товарно-транспортной накладной на указанную алкогольную продукцию отсутствовали подпись и оттиск печати предпринимателя. При исследовании справки данное нарушение подтверждено.

Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещен оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

К таким документам в подпункте "в" пункта 2 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1019 (далее - Перечень), отнесена справка к товарно-транспортной накладной по форме согласно приложению к Перечню, заполняемая при каждой последующей оптовой реализации (передаче) товара последним собственником (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяемая их печатями.

Согласно приложению к Перечню справка к товарно-транспортной накладной состоит из разделов "А" и "Б".

Пунктом 3 Перечня установлена обязанность собственника при реализации товара в розницу предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара.

В случае, когда товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара.

Согласно пункту 9 Правил продажи алкогольной продукции не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или заверенной в установленном порядке ее копии).

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без справки к товаротранспортной накладной на отечественную алкогольную продукцию охватывается диспозицией части 2 статьи 14.16 Кодекса.

В рассматриваемом случае в разделе "Б" справки к товарно-транспортной накладной на реализуемую алкогольную продукцию - водку "Ермак" - отсутствовали сведения о предпринимателе Разуваевой Н.Ф. как о покупателе продукции, также отсутствовали ее подпись и оттиск печати.

Отсутствие сведений о покупателе алкогольной продукции в разделе "Б" справки к товарно-транспортной накладной является нарушением требований подпункта "в" пункта 2 Перечня и расценивается как отсутствие справки как таковой, поскольку согласно приложению к Перечню справка к товарно-транспортной накладной состоит из разделов "А" и "Б", в каждом из которых отражается соответствующая информация и удостоверяется подписью и печатью предпринимателя.

Вследствие этого арбитражный суд усматривает в действиях Разуваевой Натальи Федоровны признаки состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса, и полагает, что заявителем представлены надлежащие доказательства указанного правонарушения.

Вместе с тем, при рассмотрении данного дела арбитражный суд полагает возможным применить положения статьи 2.9 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Оценив все обстоятельства совершенного предпринимателем административного правонарушения в их совокупности, учитывая малозначительность допущенного нарушения, арбитражный суд признал возможным освободить Разуваеву Наталью Федоровну от ответственности в порядке статьи 2.9 Кодекса и объявить ей устное замечание.

Учитывая изложенное, арбитражный суд полагает отказать в удовлетворении заявления Отдела внутренних дел Администрации города Черногорска.

При рассмотрении дела было установлено, что в соответствии с протоколом от 25.08.2003 у предпринимателя Разуваевой Н.Ф. была изъята алкогольная продукция следующих наименований: водка "Беленькая" емкостью 1 л - 3 бутылки, водка "Ермак" емкостью 0,5 л - 4 бутылки, ликер "Бисквит-Нива сливочный" емкостью 0,7 л - 2 бутылки, ликер "Бисквит-Нива ананасовый" емкостью 0,7 л - 2 бутылки, вино "Портленд" емкостью 1 л - 4 бутылки.

В соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП в решении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах. Учитывая, что по результатам рассмотрения дела в отношении предпринимателя не может быть применено административное взыскание, изъятые у него вещи (алкогольная продукция) должны быть ему возвращены.

В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 15.10.2003 объявлена резолютивная часть решения. Мотивированное решение составлено 22.10.2003.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 202, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. в удовлетворении заявления Отдела внутренних дел города Черногорска о привлечении индивидуального предпринимателя Разуваевой Натальи Федоровны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - отказать.

2. Изъятую по протоколу от 25.08.2003 алкогольную продукцию:

- водку "Беленькая" емкостью 1 л - 3 бутылки,

- водку "Ермак" емкостью 0,5 л - 4 бутылки,

- ликер "Бисквит-Нива сливочный" емкостью 0,7 л - 2 бутылки,

- ликер "Бисквит-Нива ананасовый" емкостью 0,7 л - 2 бутылки,

- вино "Портленд" емкостью 1 л - 4 бутылки - вернуть предпринимателю Разуваевой Наталье Федоровне.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции либо в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, - в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Н.М.ЖУРБА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости