Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 27.10.2003 по делу N А74-3196/03-К2а "РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 27 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА ПО ДЕЛУ N А74-3196/03-К2А УДОВЛЕТВОРЕНО ЗАЯВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ и СПРАВОК К ГТД и ТТН"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



от 27 октября 2003 г. Дело N А74-3196/03-К2а

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Каспирович Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Каспирович Е.В., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия, город Саяногорск,

к индивидуальному предпринимателю Беличенко Виктору Павловичу, город Саяногорск,

о привлечении к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



В судебном заседании 21 октября 2003 года принимали участие:

представитель заявителя: Бурлюк Г.Н., доверенность от 8 сентября 2003 года;

предприниматель Беличенко В.П., свидетельство о государственной регистрации от 22 июня 1999 года N 5681, паспорт 95 02 289679.



В судебном заседании 21 октября 2003 года в соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлена резолютивная часть решения. в полном объеме решение изготовлено 27 октября 2003 года.

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия (далее по тексту - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Беличенко Виктора Павловича (далее по тексту - Беличенко В.П. или Предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) за розничную продажу 29 августа 2003 года алкогольной продукции - одной бутылки бренди "Белый аист" и двух банок алкогольного напитка "Алко Медовая дыня" - без сертификатов соответствия и без справок к грузовой таможенной декларации (далее по тексту - ГТД) или без их копий с оригиналами оттисков печати предыдущего собственника в отношении импортной алкогольной продукции и без справок к товаротранспортной накладной (далее по тексту - ТТН) на отечественную продукцию.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования и пояснила, что сертификат соответствия и справка к ТТН на горькую настойку "Тайфун" были представлены Беличенко В.П. в налоговую инспекцию после проведения проверки 3 сентября 2003 года.

Беличенко В.П. факт вменяемого ему правонарушения признал, однако отрицает свою вину, поясняя при этом, что обязанность проверки наличия сертификатов перед помещением на витрину алкогольной продукции лежит на продавце.

В судебном заседании установлено следующее.

Индивидуальный предприниматель Беличенко Виктор Павлович осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 22 июня 1999 года N 5681, выданным администрацией города Саяногорска.

Согласно Свидетельству о государственной регистрации права от 1 декабря 2000 года серии 19 МЮ N 049448 Беличенко В.П. является собственником магазина площадью 41,5 квадратных метра, расположенного по адресу: город Саяногорск, улица Геологов, дом 1 А.

29 августа 2003 года сотрудниками налоговой инспекции на основании поручения руководителя налогового органа от 29 августа 2003 года N 79 была проведена проверка исполнения требований действующего законодательства в области оборота алкогольной продукции в принадлежащем Предпринимателю магазине "Продукты", расположенном по адресу: город Саяногорск, улица Геологов, дом 1 А.

В ходе проверки был обнаружен факт розничной продажи алкогольной продукции - одной бутылки бренди "Белый аист", двух банок алкогольного напитка "Алко Медовая дыня" и одной бутылки горькой настойки "Тайфун" - без сертификатов соответствия, без справок к ГТД и к ТТН, что зафиксировано в акте от 29 августа 2003 года N 39, составленном старшим государственным налоговым инспектором налоговой инспекции Черкашиной Н.М. и специалистом первой категории налоговой инспекции Петрушкиным С.В.

Опрошенная по поводу выявленных нарушений продавец магазина "Продукты" Мистратова Н.П. в объяснительной от 29 августа 2003 года указала, что "не успела разобрать вовремя сертификаты соответствия".

29 августа 2003 года старшим государственным налоговым инспектором налоговой инспекции Черкашиной Н.М. вынесено определение N 13 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении выявленного факта нарушения.

3 сентября 2003 года старшим государственным налоговым инспектором налоговой инспекции Черкашиной Н.М. составлен протокол об административном правонарушении N 150 о привлечении Беличенко В.П. за вышеуказанные нарушения к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В данном протоколе указано, что сертификат соответствия и справка к ТТН на горькую настойку "Тайфун" были представлены Беличенко В.П. в налоговую инспекцию после проведения проверки 3 сентября 2003 года.

Согласно объяснениям Предпринимателя, изложенным в названном протоколе, обязанность по проверке наличия сертификата соответствия лежала на продавце.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, арбитражный суд полагает требования налоговой инспекции удовлетворить, руководствуясь, при этом, следующим.

В судебном заседании установлено, при проведении проверки соблюдения законодательства Российской Федерации в области оборота алкогольной продукции в магазине "Продукты", расположенном по адресу: город Саяногорск, улица Геологов, дом 1 А, принадлежащем Беличенко В.П., сотрудниками налоговой инспекции был обнаружен факт розничной продажи алкогольной продукции - одной бутылки бренди "Белый аист" и двух банок алкогольного напитка "Алко Медовая дыня" - без сертификатов соответствия и без справок к ГТД и к ТТН.

Факт отсутствия сертификатов соответствия и справок к ГТД и к ТТН на указанную выше алкогольную продукцию с надлежащими датами розлива не опровергается и Предпринимателем.

В соответствии с абзацами 8 и 9 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещается оборот алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность оборота, или без сертификатов соответствия.

Согласно пункту 3 статьи 11 названного Закона, алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о: наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1019 "Об утверждении Перечня...", при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к ТТН, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара. в случае, если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к ТТН, заверенную печатью собственника товара.

Пунктом 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 987 "Об ужесточении порядка торговли алкогольной продукцией", установлена обязанность продавца своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимые и достоверные данные о проведении сертификации алкогольной продукции.

Согласно указанной норме, продавец обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к ТТН или копию справки к ГТД в отношении импортной продукции и представлять их по требованию покупателя.

Пунктом 9 Правил установлен запрет на продажу алкогольной продукции без справки к ТТН и к ГТД и без информации о проведении обязательной сертификации этой продукции.

В силу пункта 4 Порядка доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года N 435 "Об утверждении Порядка...", каждая последующая оптовая реализация (передача) товара должна сопровождаться заполнением раздела "Б" копии справки к ГТД последним собственником товара (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяться их печатями. Оттиски печатей и записи должны быть четкими и ясными.

Пунктом 5 названного Порядка установлено, что при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к ГТД с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара. в случае, если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки, заверенную оригиналом оттиска печати собственника товара.

По смыслу абзацев 8 и 9 пункта 1 статьи 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", пункта 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, и пункта 6 Правил продажи алкогольной продукции, состав административного правонарушения образуют действия, а равно бездействие индивидуального предпринимателя или продавца, реализующего алкогольную продукцию от его имени, в результате которых до покупателя не доведена информация о проведении обязательной сертификации алкогольной продукции, не представлены справки к ТТН и к ГТД.

С момента непредставления такой информации правонарушение следует считать оконченным.

В ходе проверки Беличенко В.П., а также продавец Мистратова Н.П., выступающая от имени предпринимателя Беличенко В.П., в нарушение вышеназванных норм, не представили в наглядной и доступной форме информацию о проведении сертификации одной бутылки бренди "Белый аист" и двух банок алкогольного напитка "Алко Медовая дыня", а также не представили справки к ТТН и к ГТД на указанную продукцию.

Представленные Предпринимателем в судебное заседание сертификаты соответствия и справки к ГТД и к ТТН на названную алкогольную продукцию содержат иные даты розлива по сравнению с указанными в акте проверки, протоколе и определении о возбуждении дела, в связи с чем, не принимаются судом в качестве доказательств по делу.

Письменные объяснения продавца Мистратовой Н.П. от 29 августа 2003 года и предпринимателя Беличенко В.П., изложенные в протоколе об административном правонарушении от 3 сентября 2003 года N 15, подтверждают тот факт, что правонарушение окончено.

Учитывая, что при проведении проверки сертификаты соответствия и справки к ТТН и к ГТД не были представлены сотрудникам налоговой инспекции в момент проверки, а также в судебное заседание, арбитражный суд полагает, что налоговый орган обоснованно квалифицировал действия (бездействие) Беличенко В.П. по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу, что Беличенко В.П. при розничной продаже импортной алкогольной продукции 29 августа 2003 года было совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Совершение Беличенко В.П. правонарушения подтверждается актом проверки от 29 августа 2003 года N 39; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 29 августа 2003 года N 13; протоколом об административном правонарушении от 3 сентября 2003 года N 15; объяснением продавца магазина "Продукты" Мистратовой Н.П. от 29 августа 2003 года и объяснениями Беличенко В.П., изложенными в протоколе от 3 сентября 2003 года N 15.

Довод Беличенко В.П. о том, в факте непредставления сертификатов соответствия и справок к ТТН и к ГТД отсутствует его вина, не может быть принят во внимание по следующим причинам.

Продавец Мистратовой Н.П. в момент проверки работала у Предпринимателя по трудовому договору, являлась его уполномоченным лицом и действовала от его имени.

Именно на Беличенко В.П. в силу вышеназванных норм права лежала обязанность обеспечить исполнение требований Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Правил продажи алкогольной продукции и иных вышеперечисленных нормативных актов.

В силу части 2 статьи 14.16 КоАП РФ ответственность за отсутствие сертификатов соответствия и справок к ТТН и к ГТД несут исключительно юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица. Иные физические лица, в том числе продавцы, работающие по трудовым договорам, к административной ответственности привлечены быть не могут.

Заявителем не оспаривается соблюдение налоговой инспекции процедуры привлечения к административной ответственности.

В ходе судебного разбирательства установлено, что проверка оборота алкогольной продукции проведена уполномоченными должностными лицами.

Протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом в пределах полномочий, предоставленных пунктом 64 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ.

По форме и содержанию протокол отвечает требованиям статьи 28.2 названного Кодекса. Основания для составления протокола имелись.

Нарушений порядка производства по делу, предусмотренного главами 24, 25, 26, 28 КоАП РФ, арбитражный суд не установил.

Срок наложения административного взыскания, предусмотренный частью 4 статьи 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения настоящего решения не истек.

Учитывая смягчающие вину обстоятельства, а именно, тот факт, что правонарушение совершено Предпринимателем впервые, арбитражный суд полагает наложить на Беличенко В.П. минимальное взыскание, то есть штраф в размере сорока минимальных размеров оплаты труда, что составляет 4000 рублей, без конфискации алкогольной продукции.

Согласно акту проверки от 29 августа 2003 года N 39 должностными лицами налогового органа была приостановлена реализация и снята с продажи алкогольная продукция, на которую Предпринимателем не были представлены сертификаты соответствия и справки к ТТН и к ГТД. Указанный товар передан на ответхранение продавцу магазина "Продукты" Мистратовой Н.П.

Учитывая наложение на Предпринимателя минимального размера штрафа без конфискации алкогольной продукции, одна бутылка бренди "Белый аист", две банки алкогольного напитка "Алко Медовая дыня" и одна бутылка горькой настойки "Тайфун", в соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ подлежат возвращению Беличенко В.П.

Руководствуясь частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьями 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Заявление Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Хакасия удовлетворить, привлечь индивидуального Беличенко Виктора Павловича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за розничную продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия, без справок к грузовой таможенной декларации или без их копий с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника на импортную алкогольную продукцию и без справок к товаротранспортной накладной на отечественную продукцию.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Беличенко Виктора Павловича, родившегося 17 мая 1959 года в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, проживающего в городе Саяногорске, улица Геологов, дом 39, свидетельство о государственной регистрации от 22 июня 1999 года N 5681, выданное администрацией города Саяногорска, штраф в размере сорока минимальных размеров оплаты труда, что составляет 4000 рублей, без конфискации алкогольной продукции.

2. Сумма административного штрафа подлежит зачислению на счет городского бюджета по следующим реквизитам: получатель БКУ администрации города Абакана, расчетный счет 40204810700010130001, ИНН 1901036029, корреспондентский счет 30101810900000000745, БИК 049514745 в КБ Хакасский муниципальный банк города Абакана. в разделе "назначение платежа" следует указать наименование платежа - административный штраф, код бюджетной классификации - 2070340.

3. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу. Копию квитанции об уплате штрафа необходимо представить в Арбитражный суд Республики Хакасия.

4. Выдать исполнительный лист по истечении тридцати дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия либо в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Е.В.КАСПИРОВИЧ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости