Постановление Администрации г. Саяногорска от 28.07.2008 N 1151 "О РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ "УЮТ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. САЯНОГОРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2008 г. N 1151



О РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ "УЮТ"



В целях установления правовых основ организации и осуществления территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании г. Саяногорск, на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решения Саяногорского городского Совета депутатов от 21.12.2005 N 120 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании г. Саяногорск", решения Саяногорского городского Совета депутатов от 21.12.2005 N 121 "Об определении Порядка регистрации Устава территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании г. Саяногорск", решения Саяногорского городского Совета депутатов от 09.07.2008 N 172 "Об установлении границ территории территориального общественного самоуправления "Уют", статей 18, 32 Устава муниципального образования г. Саяногорск постановляю:



1. Зарегистрировать Устав территориального общественного самоуправления "Уют", принятый собранием жителей дома N 67 поселка Черемушки 24.06.2008, согласно приложению.

2. Пресс-службе Администрации г. Саяногорска (Щербак В.Г.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль над исполнением настоящего Постановления возложить на управляющего делами Администрации г. Саяногорска (В.П. Клундук).



Глава муниципального

образования г. Саяногорск

Л.М.БЫКОВ











Приложение

к Постановлению

Администрации г. Саяногорска

от 28.07.2008 N 1151



Зарегистрировано

"1151" 28.07.2008

Глава муниципального образования

г. Саяногорск _________ Л.М.БЫКОВ



УСТАВ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ "УЮТ"



Республика Хакасия

г. Саяногорск 2008 г.



1. Общие положения



1.1. Территориальное общественное самоуправление, согласно настоящему Уставу, осуществляется жителями территории, включающей в себя подъезды с N 1 по N 4 дома N 67 пгт. Черемушки г. Саяногорска, и именуемой в дальнейшем территорией общественного самоуправления "Уют".

1.2. Полное наименование: территория общественного самоуправления "Уют".

Сокращенное наименование: ТОС "Уют".

1.3. Территориальное общественное самоуправление осуществляется жителями, достигшими 16-летнего возраста и постоянно или преимущественно проживающими на территории, указанной в пункте 1.1 настоящего Устава.

1.4. Правовую основу территориального общественного самоуправления составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иные федеральные законы и подзаконные акты, Конституция Республики Хакасия, законы и подзаконные акты Республики Хакасия, Устав муниципального образования г. Саяногорск, иные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования г. Саяногорск.

1.5. ТОС "Уют" не является юридическим лицом.

1.6. Деятельность ТОС "Уют" осуществляется на безвозмездной, добровольной основе.

1.7. Место нахождения: Республика Хакасия, г. Саяногорск, пгт. Черемушки, дом N 67.



2. Задачи и функции ТОС "Уют"



2.1. Основной задачей деятельности ТОС "Уют" является самоорганизация населения, проживающего на территории, указанной в пункте 1.1 настоящего Устава, на основе коллективных и личных интересов, взаимной помощи и поддержки для развития инфраструктуры подведомственной территории и улучшения условий проживания населения на этой территории.

2.2. в целях реализации поставленной задачи ТОС "Уют" выполняет следующие функции:

- представляет интересы населения, проживающего на подведомственной территории;

- обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

- осуществляет хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на подведомственной территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета, а также за счет иных не запрещенных законом источников финансирования;

- вносит в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.



3. Формы осуществления территориального

общественного самоуправления



3.1. Территориальное общественное самоуправление на территории ТОС "Уют" осуществляется:

- через собрание (сход) жителей, конференцию жителей (собрание делегатов);

- через избираемый орган - Комитет ТОС "Уют".

3.2. Собрание жителей по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей подведомственной территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

3.3. Конференция жителей по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях жителей делегатов, представляющих не менее половины жителей подведомственной территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

3.4. К исключительной компетенции собрания жителей (конференции жителей) относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие Устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

В рамках своей компетенции собрание жителей (конференция жителей) принимает соответствующее решение.

3.5. Порядок проведения, повестка дня собрания жителей (конференции жителей) определяется собранием жителей (конференцией жителей).

На собрании жителей (конференции жителей) ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения собрания (конференции), общее число жителей, обладающих правом на участие в территориальном общественном самоуправлении, количество присутствующих жителей (их представителей), повестка дня, содержание выступлений, принятые решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания (конференции), избранными большинством голосов жителей на собрании жителей (конференции жителей).

3.6. Решения собраний (конференций) принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих жителей (их представителей).

Решения собрания жителей (конференции граждан), принимаемые ими в пределах своей компетенции, не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации и Республики Хакасия, Уставу муниципального образования г. Саяногорск.

3.7. Собрание жителей (конференция жителей) принимает решение о создании органа территориального общественного самоуправления - Комитета ТОС "Уют".



4. Избрание и порядок работы Комитета ТОС "Уют"



4.1. Комитет территориального общественного самоуправления "Уют" считается созданным и осуществляет свою деятельность с момента принятия общим собранием жителей (конференцией жителей) решения о его создании и избрания персонального состава Комитета ТОС "Уют" (далее - Комитет).

Комитет избирается открытым голосованием на срок 3 года.

Количество членов Комитета устанавливается собранием жителей (конференцией жителей), но не может превышать восьми человек, включая председателя, его заместителя и секретаря.

Избранными в состав Комитета считаются лица, получившие более половины голосов жителей, присутствующих на собрании (конференции).

Члены Комитета из своего состава избирают председателя, его заместителя и секретаря Комитета.

Комитет сообщает жителям подведомственной территории и в органы местного самоуправления о своем местонахождении.

4.2. Комитет может быть досрочно переизбран по решению собрания жителей (конференции жителей) в случае выражения ему недоверия, в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Избрание новых членов Комитета производится на очередном отчетном собрании (конференции).

4.3. Комитет ТОС "Уют" подотчетен собранию жителей (конференции жителей).

Комитет не реже одного раза в квартал отчитывается о своей работе перед жителями ТОС "Уют".

4.4. Заседания Комитета созываются его председателем (или заместителем) по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца, и правомочны при наличии более половины его состава.

Заседания Комитета проводятся открыто, о месте и времени заседания оповещается население территории.

Все вопросы решаются простым большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем Комитета.

4.5. Комитет вправе в необходимых случаях из числа жителей образовать общественные секции: по благоустройству, культурно-массовой работе, работе среди детей и подростков, санитарную и другие. Руководство секциями осуществляют члены Комитета.



5. Полномочия Комитета



5.1. Заседания Комитета являются правомочными при участии в них более половины членов Комитета.

5.2. Все вопросы, входящие в компетенцию Комитета, решаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комитета и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Комитета.

5.3. Исключительные полномочия Комитета:

- организовывать выполнение решений по основным направлениям работы в соответствии с целями и задачами уставной деятельности;

- принимать решения о проведении общих собраний (сходов), конференций жителей подведомственной территории;

- проводить опросы общественного мнения на территории деятельности ТОС "Уют", на основе их анализа разрабатывать и давать соответствующие предложения органам местного самоуправления, организациям, учреждениям;

- участвовать в подготовке и реализации планов социально-экономического развития подведомственной территории, в разработке и исполнении социальных программ, затрагивающих интересы жителей данной территории, и осуществлять общественный контроль за исполнением данных планов и программ;

- рассматривать заявления и предложения граждан и организаций;

- обращаться в суд в случае нарушения общезначимых для населения ТОС "Уют" прав и законных интересов граждан, проживающих на подведомственной территории;

- представлять на обсуждение и утверждение собрания (конференции) отчет о деятельности Комитета за отчетный период;

- участвовать в решении вопросов санитарного содержания и благоустройства подведомственной территории, охраны зеленых насаждений, организовывать общественные работы на своей территории;

- заслушивать на своих заседаниях объяснения лиц, допустивших нарушения общественного порядка, правил санитарной гигиены, другие нарушения, в необходимых случаях направлять материалы в соответствующие компетентные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности;

- участвовать в организации рынков и ярмарок;

- совместно с уполномоченными на то органами осуществлять контроль за соблюдением правил торговли, чистоты и порядка, санитарно-гигиенических норм в сфере торговли, общественного питания, бытового и иного социального обслуживания населения территории;

- участвовать в создании общественных организаций, создавать клубы по интересам, любительские объединения, центры досуга на территории деятельности Комитета и взаимодействовать с ними;

- вести учет и оказывать адресную помощь малоимущим, одиноким престарелым, инвалидам и другим категориям социально не защищенных граждан;

- вносить предложения по организации охраны общественного порядка и борьбе с преступностью;

- участвовать в создании детских площадок, мест отдыха, физкультурно-спортивных комплексов, сооружений;

- участвовать в организации отдыха населения, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий и праздников;

- решать иные вопросы, отнесенные к ведению территориального общественного самоуправления действующим законодательством, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в порядке, установленном этими нормативными правовыми актами.

5.4. Комитет самостоятельно определяет свою внутреннюю структуру, порядок отстранения от должности членов Комитета, формы и методы своей деятельности.



6. Порядок

избрания и компетенция председателя Комитета



6.1. Работу Комитета организует избранный членами Комитета председатель. Председатель осуществляет свои полномочия в течение полномочий Комитета.

6.2. Председатель правомочен:

- повседневно руководить работой Комитета;

- разрабатывать и представлять на утверждение в Администрацию г. Саяногорска предложения в план социально-экономического развития подведомственной территории;

- организовывать работу Комитета, распределять обязанности между его членами;

- организовывать и проводить заседания Комитета и контролировать выполнение принятых Комитетом решений;

- представлять Комитет в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях и общественных объединениях;

- представлять интересы жителей подведомственной территории в организациях, расположенных на территории муниципального образования г. Саяногорск, рассматривающих вопросы, касающиеся проблем подведомственной территории;

- подписывать решения, протоколы заседания Комитета.

6.3. Полномочия председателя Комитета прекращаются досрочно в случае:

- смерти;

- отставки по собственному желанию;

- признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

- вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

- выезда за пределы территории ТОС "Уют" на постоянное место жительства;

- отзыва собранием (конференцией) жителей;

- призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- в иных случаях, установленных законодательством.



7. Порядок

прекращения деятельности ТОС "Уют"



7.1. Деятельность ТОС "Уют" прекращается досрочно в случаях:

- по решению собрания жителей (конференции жителей);

- путем ликвидации - в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством;

- по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.2. в случае прекращения деятельности ТОС "Энергетик" бюджетные средства и имущество, приобретенное за счет бюджетных средств или переданное органами местного самоуправления муниципального образования г. Саяногорск, переходят в состав муниципальной собственности.



8. Порядок

внесения изменений и дополнений в настоящий Устав



8.1. Предложения о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий Устав вносятся лицами, указанными в пункте 1.3 настоящего Устава, в Комитет не позднее чем за 10 дней до дня проведения общего собрания жителей (конференции жителей).

8.2. Решение о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий Устав принимается на собрании жителей (конференции жителей) большинством в две трети голосов от числа участников собрания (конференции).

8.3. Изменения и (или) дополнения в настоящий Устав подлежат регистрации в Администрации г. Саяногорска в установленном порядке.



И.о. управляющего делами

Администрации г. Саяногорска

Л.А.ПОВЕТКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости