Постановление Правительства Республики Хакасия от 14.08.2008 N 269 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 г. N 269



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО

ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



Руководствуясь Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с последующими изменениями), Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, относящихся к государственной собственности Республики Хакасия.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия предоставлять земельные участки в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия, как правило - во владение, пользование или в аренду.

3. Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (В.Г. Нападов) принять решение об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия в зависимости от их категории и предназначения, довести его в установленном порядке до сведения соответствующих муниципальных образований и организовать мероприятия, связанные с обозначением этих границ на местности.

4. Признать утратившими силу Постановления Правительства Республики Хакасия:

от 26.09.2002 N 241 "Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия";

от 02.03.2007 N 49 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Хакасия от 26.09.2002 N 241 "Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия".



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 14.08.2008 N 269



ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ

ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО

ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ

К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



1. Настоящий Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, относящихся к государственной собственности Республики Хакасия (далее - Порядок), разработан в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с последующими изменениями), с учетом требований земельного законодательства Российской Федерации.

Порядок регламентирует отношения, связанные с установлением и использованием придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, относящихся к государственной собственности Республики Хакасия (далее - придорожные полосы автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия).

2. в целях настоящего Порядка под придорожными полосами автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия понимаются территории, прилегающие с обеих сторон к полосам отвода этих дорог, в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) для обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильных дорог, их сохранности с учетом перспектив развития.

3. Придорожная полоса на автомобильных дорогах общего пользования Республики Хакасия устанавливается в зависимости от класса и (или) категории автомобильных дорог с учетом перспектив их развития и составляет ширину с каждой стороны автомобильной дороги:

а) семьдесят пять метров - для автомобильных дорог первой и второй категории;

б) пятьдесят метров - для автомобильных дорог третьей и четвертой категории;

в) двадцать пять метров - для автомобильных дорог пятой категории;

г) сто метров - для подъездных дорог, соединяющих административный центр (столицу) Республики Хакасия город Абакан с другими населенными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объезда городов с численностью населения до двухсот пятидесяти тысяч человек.

На участках автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия, расположенных в границах населенных пунктов, придорожные полосы не устанавливаются.

4. На автомобильных дорогах общего пользования Республики Хакасия, являющихся подъездными дорогами к административному центру Республики Хакасия городу Абакану, придорожные полосы шириной сто метров с каждой стороны автомобильной дороги устанавливаются в радиусе 25 км от границы данного городского поселения, а при наличии в радиусе этого удаления населенных пунктов - до границы ближайшего населенного пункта.

5. Решение об установлении границ придорожных полос и (или) их изменении применительно к автомобильным дорогам общего пользования Республики Хакасия и их участкам в зависимости от категории и назначения принимается Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (далее - Министерство).

6. Министерство в течение 7 дней со дня принятия решения об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия и (или-о внесении изменений в эти границы направляет копию решения в орган местного самоуправления городского округа или муниципального района Республики Хакасия, в ведении которых находятся территории, в отношении которых приняты такие решения.

Принятое Министерством решение об установлении границ придорожных полос и (или-о внесении изменений в эти границы в установленном порядке опубликовывается в официальных источниках.

7. Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия об особом режиме использования этих земельных участков уведомляются соответствующими органами местного самоуправления городского округа или муниципального района Республики Хакасия в месячный срок со дня поступления к ним копии решения.

8. Обозначение границ придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия на местности осуществляется специализированными организациями по заказам Государственного учреждения Республики Хакасия "Управление автомобильных дорог Республики Хакасия" (далее - Уполномоченный орган), размещаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия, выделяемых на эти цели в составе расходов на нужды республиканского дорожного хозяйства.

9. Земли в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия подлежат учету в государственном кадастре недвижимости в установленном порядке.

10. Изъятие земельных участков в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов может быть осуществлено только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

11. Строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия объектов капитального строительства (включая прокладку инженерных коммуникаций), объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса и установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей (далее - объекты) допускаются при наличии письменного согласия Уполномоченного органа.

Действие настоящего пункта не распространяется на объекты, находившиеся в эксплуатации до 26 сентября 2002 года.

Реконструкция объектов, находящихся в эксплуатации, в том числе и до 26 сентября 2002 года, подлежит согласованию в соответствии с настоящим Порядком.

12. Размещение в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия объектов, а также их реконструкция разрешается при соблюдении следующих условий:

а) объекты не должны ухудшать видимость и другие условия безопасности дорожного движения и эксплуатации автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия и расположенных на ней сооружений, а также создавать угрозу безопасности населения;

б) выбор места размещения объекта должен осуществляться с учетом возможной реконструкции автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия;

в) размещение, проектирование и строительство объектов должно производиться в соответствии с документами территориального планирования и с учетом требований стандартов и технических норм безопасности дорожного движения, экологической безопасности, строительства автомобильных дорог и их эксплуатации.

13. Размещение или реконструкция объектов дорожного сервиса в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия должно производиться в соответствии с нормами проектирования и строительства этих объектов, а также планами и генеральными схемами их размещения, утвержденными соответствующим органом, которые до их утверждения должны быть согласованы с Уполномоченным органом и другими органами в соответствии с их компетенцией.

При выборе места размещения объектов дорожного сервиса следует стремиться к сокращению до минимума числа примыканий, подъездов к автомобильной дороге общего пользования Республики Хакасия и съездов с нее, располагая, как правило, эти объекты комплексно в границах земель, отведенных для этих целей.

Объекты дорожного сервиса должны быть обустроены площадками для стоянки и местами остановки автомобилей, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с автомобильной дороги. Подъезды и съезды при примыкании автомобильной дороги к другой автомобильной дороге должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены таким образом, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Строительство и содержание объектов дорожного сервиса, включая площадки для стоянки и места остановки автомобилей, подъезды и съезды к ним, осуществляются владельцем объектов дорожного сервиса или за его счет.

14. Размещение объектов инженерных коммуникаций или их реконструкция в границах придорожной полосы автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия допускаются при наличии письменного согласия Уполномоченного органа.

При этом:

а) если размещение объектов инженерных коммуникаций за пределами придорожной полосы по условиям рельефа затруднительно или нецелесообразно, то размещение в границах придорожной полосы линий связи и высоковольтных линий электропередач напряжением от 6 до 110 кВт возможно при соблюдении следующих условий:

размещение объектов коммуникаций не требует их переустройства в случае реконструкции автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия;

расстояние от границы полосы отвода автомобильной дороги до основания опор воздушных линий связи и линий электропередачи должно составлять не менее 50 метров на участках автомобильных дорог, указанных в подпункте "г" пункта 3 настоящего Порядка, и не менее 25 метров на участках автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 3 настоящего Порядка;

б) в местах пересечения автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия воздушными линиями связи и высоковольтными линиями электропередачи расстояние от основания опор каждой из этих линий до бровки земляного полотна автомобильной дороги должно быть не менее высоты опоры плюс пять метров, но во всех случаях не менее 25 метров.

15. Размещаемая в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия реклама по форме и содержанию должна отвечать специальным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а рекламные конструкции, щиты и указатели - требованиям государственных стандартов.

16. в договорах или решениях о предоставлении земельных участков в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия для размещения объектов капитального строительства, в том числе инженерных коммуникаций, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, информационных щитов и указателей, должны предусматриваться обязательства владельцев и собственников этих объектов осуществлять за свой счет их снос или перенос в случае, если эти объекты создадут препятствия для нормальной эксплуатации автомобильной дороги при ее реконструкции или будут ухудшать условия движения по ней.

17. Решение о предоставлении земельных участков в границах придорожной полосы автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия или земельных участков, находящихся вне этой полосы, но требующих специального доступа к ним (подъездов, съездов, примыканий и т.п.), а также земельных участков под площадки для стоянки и остановки автомобилей принимается соответствующими органами в пределах их полномочий, в установленном порядке, по согласованию с Уполномоченным органом и другими органами в соответствии с их компетенцией.

18. Для получения письменного согласия Уполномоченного органа на возведение в придорожной полосе автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия объекта капитального строительства, в том числе объекта инженерной коммуникации, объекта, предназначенного для осуществления дорожной деятельности, объекта дорожного сервиса или на установку рекламной конструкции, информационного щита, указателя, а равно на возведение, размещение таких объектов на ранее выделенном земельном участке или на реконструкцию действующего объекта заинтересованное лицо должно представить в Уполномоченный орган заявление с приложением к нему схемы предполагаемого места размещения объекта с привязкой в плане к ближайшему километровому знаку и бровке земляного полотна автомобильной дороги.

19. Согласование Уполномоченного органа размещения в придорожной полосе автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия объектов, перечисленных в пункте 18 настоящего Порядка, либо мотивированный отказ в согласовании оформляется в 30-дневный срок со дня регистрации поступившего заявления в порядке, предусмотренном административными регламентами предоставления соответствующих услуг, утверждаемыми Министерством.

Согласование размещения в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия таких объектов Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Хакасия осуществляется в порядке и в сроки, установленные ведомственными нормативными правовыми актами этого министерства.

20. Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия, имеют право:

а) осуществлять хозяйственную деятельность на указанных земельных участках с учетом ограничений, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком;

б) возводить на предоставленных им земельных участках объекты с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Порядком;

в) получать информацию о проведении ремонта или реконструкции автодороги.

21. Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия, обязаны:

а) соблюдать правила охраны и режим использования земель в границах придорожных полос, а также нормы экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности;

б) не допускать нанесения вреда автомобильной дороге и расположенным на ней сооружениям, соблюдать условия эксплуатации автомобильной дороги и безопасности дорожного движения;

в) не размещать на земельных участках в границах придорожных полос и не допускать размещения иными лицами надгробных памятников, иных памятных знаков погибшим в автокатастрофах и иных связанных с земельными участками конструкций и сооружений, а также не устраивать и не допускать устройство иными лицами свалок строительных материалов, мусорных и бытовых отходов;

г) обеспечивать допуск на принадлежащие им или находящиеся в их пользовании земельные участки представителей Уполномоченного органа, а при выявлении нарушений настоящего Порядка своевременно их устранять;

д) согласовывать с Уполномоченным органом и другими органами в соответствии с их компетенцией строительство новых и реконструкцию действующих объектов;

е) в случаях, предусмотренных пунктом 16 настоящего Порядка, осуществлять снос и перенос возведенных на земельных участках объектов.

22. За нарушение настоящего Порядка собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования Республики Хакасия, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости