Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 03.02.1999 N 221-12 (ред. от 13.11.2002) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 1999 г. N 221-12



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ





В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Республики Хакасия "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия", в целях обеспечения гарантий при выпуске региональных ценных бумаг, а также предоставления гарантий российским и иностранным инвесторам при привлечении отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики Республики Хакасия Верховный Совет Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить Положение о залоговом фонде Республики Хакасия (прилагается).

2. Правительству Республики Хакасия в течение месяца подготовить:

предложения по составу недвижимого имущества, принадлежащего на правах собственности Республике Хакасия, которое может быть внесено в активы залогового фонда Республики Хакасия;

предложения по составу пакетов акций акционерных обществ, находящихся в собственности Республики Хакасия, которые могут быть внесены в активы залогового фонда Республики Хакасия.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.



Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н.ШТЫГАШЕВ











Приложение

к Постановлению

Верховного Совета

Республики Хакасия

от 3 февраля 1999 г. N 221-12



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ





Залоговый фонд Республики Хакасия (далее - залоговый фонд) образуется в целях обеспечения гарантий инвесторов и вложенных ими инвестиций, в том числе инвестиционных кредитов в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Республики Хакасия "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия.



1. Основные понятия



Залоговый фонд Республики Хакасия - совокупность объектов государственной собственности Республики Хакасия, определенных в качестве источников (средств) обеспечения гарантийных обязательств Республики Хакасия, выдаваемых инвесторам при реализации инвестиционных проектов на территории республики. Залоговый фонд не является юридическим лицом.

Залогодатель - Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом по решению Правительства Республики Хакасия.

Залогодержатель - инвестор, подписавший инвестиционный договор с организацией-заемщиком и договор о залоге с залогодателем.

Абзац 4 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13.



2. Порядок формирования имущества

залогового фонда Республики Хакасия



Положение о залоговом фонде, изменения и дополнения в Положение о залоговом фонде утверждаются Верховным Советом Республики Хакасия.

Имущественный состав залогового фонда формируется по предложению Госкомитета Республики Хакасия по управлению госимуществом из объектов республиканской собственности, не закрепленных на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (казна Республики Хакасия). Поименные списки имущества утверждаются Верховным Советом Республики Хакасия по предложению Правительства Республики Хакасия.

В состав залогового фонда могут входить недвижимое имущество, ценные бумаги, добровольные взносы юридических и физических лиц, которые по мере поступления в фонд переходят в собственность Республики Хакасия, а также иное имущество, имущественные права и финансовые средства, принадлежащие на праве собственности Республике Хакасия.

Не могут входить в состав залогового фонда следующие объекты собственности Республики Хакасия:

имущество, изъятое из гражданского оборота в соответствии с действующим законодательством;

требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и иные права, уступка которых другому лицу запрещена законом;

государственные природные заповедники;

памятники природы.



3. Передача в залог предметов залогового фонда

Республики Хакасия



Стороной в залоговой сделке, обеспечивающей исполнение обязательств Республики Хакасия, выступает Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом на основании решения Правительства Республики Хакасия.

Залоговые отношения между залогодателем и залогодержателем определяются на основе действующего законодательства и заключенного между сторонами договора о залоге имущества, находящегося в собственности Республики Хакасия.

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

Отношения между залогодержателем и организацией-заемщиком определяются на основе действующего законодательства и заключенного между сторонами инвестиционного договора. Копия инвестиционного договора передается в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия, которое контролирует надлежащее исполнение его условий.

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

Абзац 4 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13.

Абзац 5 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13.

Предмет залога и имущество организации-заемщика, на которое может быть наложено взыскание, оценивается сторонами договора, исходя из его рыночной стоимости. Для определения рыночной стоимости Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом вправе привлечь специалистов и организации, аккредитованных в области оценочных услуг. Расходы по оплате услуг оценщиков несет организация-заемщик.

На заложенное в качестве средства обеспечения гарантийных обязательств Республики Хакасия имущество распространяется действующее законодательство о залоге. Заложенный предмет остается в ведении залогодателя, если иное не предусмотрено договором залога.

Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусматривается иное.

(абзац 8 в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

Абзац 9 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13.



4. Учет сделок с предметами залогового фонда

Республики Хакасия



Учет сделок с имуществом залогового фонда осуществляет Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом.

В функции Госкомитета Республики Хакасия по управлению госимуществом входит:

- учет предметов залогового фонда в натуральных и стоимостных измерениях по видам имущества и имущественных прав (ведение реестра залогового фонда);

- учет заложенных предметов по срокам действия договоров залога;

- оформление договоров залога с имуществом залогового фонда между залогодателем и залогодержателем;

- абзац 6 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13;

- совместно с Министерством финансов и экономики Республики Хакасия оформление кредитного договора (договора займа);

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

- ведение реестра заключенных договоров;

- рекламно-информационная деятельность по вопросам работы залогового фонда.



5. Гарантии прав субъектов залога



Права и обязанности сторон договора о залоге определяются согласно законодательству Российской Федерации.

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)



6. Порядок удовлетворения требований залогодержателя



Удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного имущества может быть произведено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией-заемщиком условий инвестиционного договора.

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

Требование об исполнении за счет заложенного имущества обязательства Республики Хакасия по договору залога представляется залогодержателем в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия в письменном виде с приложениями к нему документов, подтверждающих нарушение организацией-заемщиком условий инвестиционного договора. Требование инвестора должно быть представлено до окончания срока обеспечиваемого залогом обязательства.

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

В случае, если Министерством финансов и экономики Республики Хакасия установлено нарушение организацией-заемщиком условий инвестиционного договора и требование залогодержателя о возмещении в связи с этим убытков в соответствии с условиями государственной гарантии (договора залога) признано обоснованным, Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом:

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

- готовит проект решения Правительства Республики Хакасия об удовлетворении требования путем передачи заложенного в качестве средства обеспечения гарантийных обязательств Республики Хакасия предметов залогового фонда в пользование или собственность залогодержателю, а также об обращении взыскания на заложенное имущество организации-заемщика;

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

- организует работу по передаче в собственность или пользование залогодержателю предметов залогового фонда в соответствии с действующим законодательством и договором залога.

Абзац 6 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13.



7. Порядок обращения взыскания

на заложенное имущество организации-заемщика



Обращение взыскания на заложенное имущество организации-заемщика осуществляется Госкомитетом Республики Хакасия по управлению госимуществом по решению Правительства Республики Хакасия.

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

Абзац 2 исключен. - Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13.

Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом организует работу по приему имущества в государственную собственность Республики Хакасия, для чего:

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

- уведомляет организацию-заемщика по инвестиционному проекту о принятом Правительством Республики Хакасия решении;

- в случае необходимости создает комиссию и проводит инвентаризацию имущества, подлежащего передаче в собственность Республики Хакасия;

(в ред. Постановления Верховного Совета Республики Хакасия от 13.11.2002 N 530-13)

- оформляет необходимые документы и принимает имущество в собственность Республики Хакасия по акту приема-передачи, подписываемому организацией-заемщиком и Госкомитетом Республики Хакасия по управлению госимуществом.

В соответствии с установленным Правительством Республики Хакасия порядком дальнейшего использования принятого в собственность Республики Хакасия имущества Госкомитет Республики Хакасия по управлению госимуществом:

- организует его продажу через Фонд имущества Республики Хакасия в целях минимизации ущерба Республике Хакасия как гаранту выполнения обязательств организации-заемщика по инвестиционному договору;

- осуществляет управление имуществом в соответствии с действующим законодательством либо включает имущество в состав залогового фонда.



8. Споры и разногласия между залогодержателем,

организацией-заемщиком и залогодателем



При возникновении споров и разногласий удовлетворение взаимных требований осуществляется на основании действующего законодательства.



Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н.ШТЫГАШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости