ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 27.01.1999 N 2-14/359 "ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ на ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 27 января 1999 г. N 2-14/359



ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ на ВСТРЕЧЕ С

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ"



Государственная налоговая инспекция по Республике Хакасия на вопросы, поставленные на встрече средств массовой информации за "круглым столом" 21.01.1999 разъясняет:



1. Имеет ли право налоговая инспекция не принимать квартальный, годовой отчет, мотивируя это тем, что организация прежде чем сдавать отчет, обязана сделать отметку банка на платежном поручении предприятия о перечислении налогов?



В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129 "О бухгалтерском учете" и налоговым законодательством установлено, что плательщики налогов представляют в налоговые органы в установленном объеме по итогам финансово-хозяйственной деятельности отчетного периода бухгалтерские отчеты и балансы, а также расчеты по налогам по месту нахождения.

По сути Вашего вопроса налоговые органы не имеют права отказывать в приеме квартальной и годовых бухгалтерских отчетов, однако, на основании статьи 31 Налогового кодекса налоговым органам предоставлено право требовать представления налоговой отчетности (налоговых деклараций) пояснений и документов, подтверждающих начисление и уплату налогов.

Документом, подтверждающим уплату налога, является платежное поручение налогоплательщика с отметкой банка о перечислении налогов.

В целях контроля за своевременностью уплаты налога и правильностью начисления пени налоговые органы и предлагают при сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности приложить платежное поручение.



2. Есть ли в каких-то инструкциях, законе по поводу штрафов в размере 5 тысяч рублей за подачу отчета?



Статьей 119 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов:

- в течение до 180 дней по истечении установленного срока:

5% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 25% от указанной суммы;

- в течение более 180 дней:

влечет взыскание штрафа в размере 50% общей суммы денежных средств, поступивших за счет задержки представления или непредставления сведений.

Штраф в размере 5 тысяч рублей предусмотрен за грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в течение одного налогового периода (статья 120 п. 1), а также за нарушение правил составления налоговой декларации налогоплательщиком, то есть неотражение или неполное отражение, а равно ошибки, приводящие к занижению сумм налогов, подлежащих уплате (ст. 121).



Руководитель инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости