ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 11.01.1999 N 3-09/82 "Об УПЛАТЕ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО СДАЧЕ в АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 11 января 1999 г. N 3-09/82



ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

УСЛУГ ПО СДАЧЕ в АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА



Государственная налоговая инспекция по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) не предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость услуг по сдаче в аренду имущества, находящегося как в государственной, так и в муниципальной собственности, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом "д" пункта 1 статьи 5 Закона.

Поэтому услуга по сдаче в аренду комитетами по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов и, соответственно, сумма арендной платы, определяемая в договорах аренды, подлежит оплате арендатором (как юридическим, так и физическим лицом) с учетом налога на добавленную стоимость.

Однако при разработке механизма исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по этим налогооблагаемым оборотам была принята во внимание специфика уплаты арендной платы в бюджет. Суть ее отражена в инструктивном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N ЮУ-4-15/194н, 143. в нем предусмотрено, что арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором, а не арендодателем, на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления", параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации. Поэтому он же (арендатор) должен перечислять в бюджет на соответствующий раздел и параграф сумму налога на добавленную стоимость (по ставке в размере 20%), предусмотренную договорами аренды между арендодателем (комитетом) и арендатором. Этот порядок предусмотрен для юридических лиц, в том числе общественных организаций, бюджетных учреждений, учреждений, осуществляющих хозяйственную деятельность, необлагаемую НДС.

На основании вышеизложенного, в дальнейшей работе вам следует руководствоваться указанными нормативными документами.



Зам. руководителя -

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.П.МИХАЙЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости