ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 28.01.1999 N 3-09/379 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЛОМБАРДАМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 28 января 1999 г. N 3-09/379



О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА

ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЛОМБАРДАМИ



Государственная налоговая инспекция по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Согласно статье 358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

В соответствии с пунктом "е" статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию, банковские операции, за исключением операций по инкассации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 вышеуказанного Закона РФ в облагаемый налогом оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

К оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость, относятся обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, и все платные услуги, предоставляемые ломбардами, в том числе по хранению, оценке и др. Исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке 16,67% к облагаемому обороту.

На основании вышеизложенного доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного потребления, не относятся к категории банковских операций и в связи с этим облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.



Зам. руководителя -

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.П.МИХАЙЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости