Решение Совета депутатов г. Черногорска от 04.02.1999 N 7 (ред. от 17.06.2003) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА"

Архив



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Г. ЧЕРНОГОРСКА



РЕШЕНИЕ

от 4 февраля 1999 г. N 7



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА





В целях регулирования условий сдачи в аренду муниципального имущества и единого расчета арендной платы, контроля за содержанием и использованием арендных объектов, своевременного получения средств от аренды, Черногорский городской Совет депутатов решил:



1. Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества.

2. Возложить на Комитет по управлению имуществом заключение договоров аренды, ведение реестра арендного имущества, обеспечение контроля за своевременным поступлением арендной платы.

3. Комитету по управлению имуществом ежегодно вносить предложения городскому Совету депутатов по корректировке арендной платы с учетом сложившейся инфляции.



Председатель городского

Совета депутатов

М.П.ШАРАПОВ











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА





1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании главы 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.2. Настоящее Положение регулирует порядок и условия сдачи в аренду недвижимого и движимого имущества.

1.3. Арендодатели муниципального имущества, относящегося к муниципальной собственности и закрепленного за предприятиями, учреждениями, организациями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления не вправе сдавать имущество в аренду без согласия Комитета по управлению имуществом.

1.4. Арендаторами могут выступать юридические лица, граждане РФ, совместные предприятия, а также иностранные юридические лица и граждане.

1.5. Виды имущества, сдача которых в аренду не допускается, а также ограничения или запрещения выкупа арендуемого имущества устанавливается действующим Положением.

1.6. Сдача в аренду имущественных комплексов предприятий осуществляется комитетом по управлению имуществом по согласованию с соответствующими отраслевыми органами исполнительной власти.



2. Порядок предоставления недвижимого имущества в аренду



2.1. Установить, что предоставляются в аренду здания и помещения, отвечающие следующим условиям:

- неиспользуемые;

- свободные от обязательств;

- недостроенные и вновь вводимые;

- высвобождающиеся в результате сокращения численности работающих на муниципальных предприятиях и организациях;

- подлежащие освобождению арендатором при нарушении условий договора.

2.2. Учитывая дефицит помещений, относящихся к муниципальной собственности, сдача нежилых помещений в аренду осуществляется, в основном, целевым назначением, а в случае наличия нескольких заявок на одно помещение - на аукционной или конкурсной основе.

2.3. Целевым назначением объекты нежилого фонда предоставляются в аренду в следующих случаях:

- для обеспечения служебными помещениями органов государственной власти и управлений РХ и органов муниципальной представительной и исполнительной власти г. Черногорска;

- для размещения учреждений и организаций, финансируемых из городского бюджета;

- для размещения субъектов малого предпринимательства и развитие его инфраструктуры.

2.4. Установить норматив предоставления служебных помещений (под офисы, конторы) юридическим лицам из расчета не более 9 кв. м общей площади на работающего.

2.5. Аукцион - способ определения арендатора, при котором победителем на торгах становится соискатель, предложивший максимальную цену за право заключения договора аренды, либо величину арендной платы (за определенный срок аренды).

2.6. Коммерческий конкурс - способ, определения арендатора нежилого помещения, при котором победителем становится соискатель, предложивший наивысшую цену за право заключения договора аренды при обязательном выполнении условий конкурса.

2.7. Аукцион, коммерческий конкурс по сдаче в аренду нежилых помещений (зданий) подготавливается и приводится Комитетом по управлению имуществом или по его поручению посредником.



3. Порядок передачи в аренду муниципального имущества



3.1. Для рассмотрения вопроса о сдаче имущества в аренду, комитет по управлению имуществом рассматривает все поступившие заявления о представлении имущества в аренду. Срок рассмотрения заявки один месяц со дня принятия заявления.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- заявка арендатора, оформленная по утвержденной комитетом по управлению имуществом форме и согласованная с балансодержателем;

- перечень основных фондов передаваемых в аренду с указанием месторасположения и технических характеристик сдаваемого в аренду имущества, его балансовой стоимости;

- баланс предприятия, составленный на последнюю отчетную дату перед заключением договора на аренду;

- учредительные документы арендатора.

3.2. Комитет по управлению имуществом обеспечивает учет имущества, сданного в аренду и контролирует использование арендаторами арендованного имущества в соответствии с целями, под которые оно предоставлено.



4. Договор аренды и обязанности сторон



4.1. Основным документом, регламентирующим отношения арендатора-балансодержателя и арендатора является договор аренды.

4.2. Договор аренды может быть заключен сроком до 15 лет в случае проведения арендатором в арендуемом помещении (здании) капитального ремонта за счет собственных средств.

(пункт 4.2. в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 17.06.2003 N 37)

4.3. в договоре аренды предусматривается состав, стоимость и назначение, передаваемого в аренду имущества, особые условия, размер и порядок внесения арендной платы, сроки аренды, распределение обязанностей и ответственности сторон.

4.4. Договор аренды может быть расторгнут досрочно:

- по соглашению сторон;

- в судебном порядке при нарушении условий договора;

- при ликвидации арендатора;

- при предоставлении арендатору другого помещения с его согласия;

- при использовании объектов аренды не по назначению;

- при изъятии имущества, сданного в аренду для государственных и общественных нужд с предупреждением Арендатора за три месяца до расторжения договора;

- в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.



5. Порядок определения размера арендной платы

за аренду имущества, относящегося

к муниципальной собственности



5.1. Размер арендной платы устанавливается договором аренды на основании методики определения годовой арендной платы имущества (приложение - не приводится).

5.2. Ставка арендной платы подлежит ежегодной корректировке с учетом сложившегося уровня инфляции в текущем году и оформляется дополнительным соглашением сторон.

5.3. Сумма начисленного до методике расчета арендной платы перечисляется арендатору в сроки определенные в договоре.

5.4. Оплата за коммунальные и эксплуатационные услуги, имеющие место при использовании имущества, производится арендатором балансодержателю на основе отдельных договоров.

5.5. Средства, полученные от реализации на конкурсе или аукционе прав на аренду имущества (за вычетом расходов на их реализацию) распределяются в соответствии с утвержденными городским Советом депутатов нормативами.



6. Порядок согласования договоров

субаренды нежилых помещений





6.1. Нежилые помещения могут быть переданы арендатором в субаренду при наличии письменного согласования Комитета по управлению имуществом.

6.2. Согласование осуществляется путем визирования договоров субаренды Комитетом по управлению имуществом.

6.3. Передача нежилых помещений в субаренду допускается на срок меньше одного года. Не подлежат согласованию, а следовательно и заключению, договоры субаренды, предусматривающие срок их действия один год и более. Не допускается включение в договор субаренды условий о его автоматической пролонгации.

6.4. При передаче нежилого помещения в субаренду арендатор дополнительно к арендным платежам, предусмотренным договором аренды, уплачивает единовременный арендный платеж.

Размер платежа рассчитывается по формуле



                   Sn      М
    Sа пл = Апл x ---- x ----, где
                   Sо     12


Sа пл - единовременный арендный платеж за передаваемые в субаренду нежилые помещения (рублей);

А пл - годовая арендная плата за нежилое помещение (рублей);

Sn - общая площадь нежилого помещения передаваемого в субаренду (кв. м);

Sо - общая площадь нежилого помещения (здания в кв. м);

М - срок договора субаренды (месяцах).

6.5. Не допускается передача арендатором арендных прав, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, вклада по договору простого товарищества (совместной деятельности).

6.6. При передаче помещения в субаренду ответственный за помещение перед арендодателем остается арендатор. Передача помещений в субаренду и выплата единовременного платежа не освобождает арендатора от обязанностей по договору аренды.

6.7. в случае прекращения договора аренды арендатор обязан обеспечить освобождение помещения субарендаторами.

6.8. Порядок согласования договоров субаренды является неотъемлемой частью договоров аренды с арендаторами на аренду нежилых помещений.



7. Предоставление нежилых помещений в аренду

по результатам аукциона (конкурса)





7.1. Аукцион представляет собой способ определения арендатора нежилого помещения, при котором из нескольких заявителей право на аренду нежилого помещения получает заявитель, предложивший наивысшую плату за право заключения договора аренды либо наивысшую ставку арендной платы (в зависимости от условий аукциона).

7.2. Конкурс может являться коммерческим либо некоммерческим.

7.2.1. Коммерческий конкурс представляет собой способ определения арендатора нежилого помещения, при котором из нескольких заявителей право на аренду нежилого помещения получает заявитель, предложивший наивысшую плату за право заключения договора аренды либо наивысшую ставку арендной платы (в зависимости от условий конкурса) и обязавшийся выполнить условия конкурса.

7.2.2. Некоммерческий конкурс представляет собой способ определения арендатора нежилого помещения, при котором из нескольких заявителей право на аренду нежилого помещения получает заявитель, предложение которого наилучшим образом отвечают объявленным критериям.

7.3. Аукцион (конкурс) организуется Комитетом по управлению имуществом. Информационное сообщение о нежилом помещении, сроках и условиях проведения аукциона (конкурса) публикуется Комитетом в местной печати не менее чем за 30 дней до его проведения.

7.4. в качестве участников на аукционе (конкурсе) могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

7.4.1. Для регистрации в качестве участника аукциона (конкурса) предоставляются:

- заявка на участие в аукционе (конкурсе);

- копии учредительных документов.

7.4.2. Для участия в коммерческом конкурсе, кроме того, предоставляется письменное обязательство участника выполнить условия конкурса, а для участия в некоммерческом конкурсе - предложение участника по использованию нежилого помещения в соответствии с критериями конкурса в запечатанном конверте.

7.4.3. Сведения о лицах, желающих участвовать в аукционе (конкурсе), не публикуются и не подлежат оглашению иным способом.

7.5. Для проведения аукциона, коммерческого и некоммерческого конкурсов, Комитетом создается конкурсная комиссия, возглавляемая Председателем Комитета либо его заместителем.

Решение конкурсной комиссии принимается большинством в две трети и не требует утверждения.

7.6. К участию в аукционе или коммерческом конкурсе допускаются лица, внесшие в установленный срок залог в размере 10% от начальной суммы платы за право заключения договора аренды.

7.6.1. в случае если по условиям аукциона (коммерческого конкурса) победителем признается лицо, предложившее наивысшую ставку арендной платы, размер залога устанавливается Комитетом, но не выше 10% от балансовой стоимости нежилого помещения, выставляемого на аукцион (коммерческий конкурс).

7.6.2. Залог перечисляется на счет, либо вносится в кассу Комитета. После завершения аукциона (коммерческого конкурса) залог не позднее чем в 10-дневный срок возвращается участникам.

7.6.3. Участнику - победителю сумма залога учитывается при окончательных расчетах. в случае отказа участника - победителя от подписания протокола открытых аукционных торгов в установленный срок либо от заключения договора аренды залог не возвращается.

7.7. Лицам, допущенным к участию в аукционе либо коммерческом конкурсе, бесплатно выдается билет участника аукциона (коммерческого конкурса). в билете указывается номер, под котором лицо участвует в открытых аукционных торгах и основные условия аукциона (коммерческого конкурса). Билет предоставляется после подачи заявки и предъявления документов, подтверждающих уплату залога.

Для лиц, желающих присутствовать при торгах, но не являющихся участниками аукциона и коммерческого конкурса, продаются входные билеты.

Цена входного билета устанавливается Комитетом. Представители правоохранительных и контролирующих органов, а также средств массовой информации допускаются на торги бесплатно.

7.8. Аукцион и коммерческий конкурс проводится в виде открытых аукционных торгов.

7.8.1. Торги проводятся аукционистом, назначаемым (приглашаемым) Комитетом. Торги начинаются с оглашения наименования (адреса) нежилого помещения, краткой характеристикой помещения и начальной суммы платы за право заключения договора аренды.

7.8.2. Шаг торгов устанавливается аукционистом в пределах от 5 до 15% от начальной суммы платы за право заключения договора аренды. Шаг торгов может увеличиваться при возрастании цены.

7.8.3. Торги начинаются с объявления начальной цены. После объявления начальной цены, а также по мере ее возрастания, участник, желающий уплатить названную сумму за право заключения договора аренды, поднимает билет. При этом аукционист называет номер билета участника, который по его мнению, первым поднял билет и называет следующую цену в соответствии с шагом аукциона. При отсутствии участников, желающих уплатить названную более высокую сумму за право заключения договора, аукционист повторяет ее три раза.

7.8.4. Торги завершаются, когда после троекратного повторения цены ни один из участников не поднял билет. Победителем признается участник, номер билета которого был назван последним.

7.9. Во время торгов, а также заседания конкурсной комиссии ведется протокол.

7.9.1. в протоколе фиксируется:

- наименование нежилого помещения, выставленного на аукцион (конкурс);

- состав конкурсной комиссии;

- сведения об участниках конкурса;

- ход открытых аукционных торгов либо предложения участников некоммерческого конкурса;

- заключение комиссии по результатам аукциона (конкурса);

- наименование участника - победителя.

7.9.2. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается председателем конкурсной комиссии и участником-победителем. Один экземпляр выдастся участнику - победителю и подтверждает его право на заключение договора аренды.

7.9.3. Победитель аукциона, коммерческого или некоммерческого конкурса подписывает протокол в течение 10 дней после окончания торгов либо 10 дней после оглашения результатов заседания конкурсной комиссии некоммерческого конкурса. в случае отказа подписать протокол в указанный срок результаты аукциона (конкурса) аннулируются.

7.10. Информация об итогах аукциона (конкурса) публикуется Комитетом в местной печати не позднее 30 дней со дня его проведения.

7.11. Денежные средства, полученные от проведения аукционов и коммерческих конкурсов, распределяются следующим образом:

- 85% от сумм, уплаченных участниками - победителями аукциона (конкурса) за право заключения договора аренды, перечисляется на счета городского бюджета;

- 15% от сумм, уплаченных участниками - победителями аукциона (конкурса) за право заключения договора аренды, а также вся выручка от реализации входных билетов и суммы невозвращенных залогов остаются в распоряжении Комитета для покрытия расходов по проведению аукциона (конкурса).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости