Постановление Правительства Республики Хакасия от 13.01.1999 N 05 (ред. от 14.11.2002) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН и ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 1999 г. N 05



О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ

САМОХОДНЫХ МАШИН и ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ В

РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ





Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 141 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", Федеральных законов от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 20.01.1997 N 20-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", а также приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 09.04.1998 N 188 "О реформировании и организации деятельности органов гостехнадзора" Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Преобразовать Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства Республики Хакасия в Управление государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Хакасия с соответствующими государственными инспекциями городов и районов.

2. Утвердить Положение о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Хакасия (приложение N 1).

3. Передать с баланса Министерства сельского хозяйства, администраций районов на баланс Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Хакасия служебные автомобили, средства технического и автоматизированного учета и контроля, приспособления, инструменты и другое имущество, ранее закрепленное за инспекциями гостехнадзора для осуществления их деятельности, за исключением имущества, относящегося к ипотеке.

Сохранить право пользования рабочими кабинетами, местами стоянки служебных автомобилей, подсобными и другими помещениями за инспекциями гостехнадзора всех уровней.

4. Утвердить структуру (приложение N 2 - не приводится) и штатное расписание Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Хакасия с соответствующими инспекциями городов и районов.

5. Оплату труда руководителя и специалистов Управления государственной инспекции гостехнадзора Республики Хакасия производить в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 20 февраля 1997 года N 32-2 "О Реестре государственных должностей в Республике Хакасия и размерах должностных окладов лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия и государственные должности государственной службы Республики Хакасия".

6. Утвердить смету на содержание Управления государственной инспекции гостехнадзора Республики Хакасия на 1999 год.

7. Министерству финансов Республики Хакасия (Попов В.И.) предусмотреть финансирование Управления государственной инспекции гостехнадзора Республики Хакасия из республиканского бюджета согласно утвержденной смете.

8. Органам исполнительной власти республики, районов, органам местного самоуправления привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

9. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Шавыркина В.В.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Приложение N 1

к Постановлению Правительства

Республики Хакасия

от 13 января 1999 г. N 05



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ

САМОХОДНЫХ МАШИН и ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ В

РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ





1. Управление государственной инспекции государственного технического надзора является органом исполнительной власти Республики Хакасия.

Основной задачей государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Хакасия (далее именуется - гостехнадзор) является осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от принадлежности в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе - за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.

2. в систему органов гостехнадзора входят:

- Управление государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Хакасия (гостехнадзор Республики Хакасия);

- государственные инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники городов и районов Республики Хакасия.

Количество государственных инженеров-инспекторов в государственных инспекциях определяется с учетом суммарных нормативов мощности и наличия подконтрольных машин и оборудования (нагрузка на одного инженера-инспектора 800 - 1000 самоходных машин или 35 - 45 тыс. Квт. мощности привода установленного оборудования).

В случае, когда функции надзора в районе (городе) должны выполняться одним лицом, они возлагаются на главного государственного инженера-инспектора.

3. Начальники инспекций по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники всех уровней являются одновременно главными государственными инженерами-инспекторами органов гостехнадзора и назначаются на должность по согласованию с вышестоящей инспекцией гостехнадзора.

4. Органы гостехнадзора в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией и законами Республики Хакасия, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Хакасия, а также настоящим Положением.

5. Органы гостехнадзора осуществляют:

надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;

надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Госгортехнадзору и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией;

надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования;

надзор в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата;

регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации);

проведение периодических государственных технических осмотров и регистрацию залога регистрируемых ими машин;

прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);

выдачу учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами и об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин;

оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники;

производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(введен Постановлением Правительства РХ от 14.11.2002 N 286)

6. Органами гостехнадзора взимаются сборы в размерах, установленных Правительством Республики Хакасия, за:

выдачу и замену государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним, свидетельств о регистрации залога машины (машин) и другой специальной продукции;

прием экзаменов на право управления самоходными машинами; проведение государственных технических осмотров машин;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники;

определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования.

Сборы, взимаемые органами гостехнадзора, и средства от реализации специальной продукции поступают в бюджет Республики Хакасия, 60% которых направляется на приобретение указанной специальной продукции и техническое оснащение органов гостехнадзора.

7. Государственным инженерам-инспекторам гостехнадзора предоставляется право:

проводить проверки в соответствии с функциями, определенными в пункте 5 настоящего Положения;

привлекать по согласованию с руководителями предприятий специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций гостехнадзора;

запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не отвечает требованиям безопасности и охраны окружающей среды;

давать обязательные предписания (постановления, представления) юридическим лицам, должностным лицам и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора;

(в ред. Постановления Правительства РХ от 14.11.2002 N 286)

составлять протоколы об административных правонарушениях, налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания;

(в ред. Постановления Правительства РХ от 14.11.2002 N 286)

направлять подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора и требующих дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений.

8. Управление Гостехнадзора Республики Хакасия:

осуществляет организацию и координацию деятельности органов гостехнадзора районов и городов республики;

принимает участие в разработке и обеспечивает нормативно-технической документацией по вопросам государственного надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации самоходных машин и других видов техники, осуществляет научно-техническую и информационную деятельность;

организует проведение государственных технических осмотров и регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также производство по делам об административных правонарушениях;

(в ред. Постановления Правительства РХ от 14.11.2002 N 286)

определяет потребность районных и городских инспекций Гостехнадзора и размещает заказы на изготовление и поставку государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами Гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним и другой специальной продукции, связанной с эксплуатацией техники;

оказывает содействие в организации подготовки, переподготовки и аттестации трактористов-машинистов (трактористов) в хозяйствах, учебно-курсовых комбината, профтехучилищах и других предприятиях и организациях, ведущих подготовку механизаторских кадров;

организует повышение квалификации работников органов гостехнадзора;

организует правоприменительную деятельность органов гостехнадзора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РХ от 14.11.2002 N 286)

9. Государственные инженеры-инспекторы гостехнадзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и за неправильное использование предоставленных им прав несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Жалобы на решения (действия) государственных инженеров-инспекторов и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию подают вышестоящему государственному инженеру-инспектору гостехнадзора, а на решения (действия) главного государственного инженера-инспектора Республики Хакасия - в Правительство Республики Хакасия, либо гражданин имеет право обратиться в суд на обжалование действий должностных лиц и государственных органов в связи с наложением административных взысканий и иных действий должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

11. Государственным инженерам-инспекторам гостехнадзора выдается удостоверение единого образца.

12. Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники обеспечиваются автомобилями, техническими средствами контроля, автоматизированного учета, приспособлениями и инструментом.

13. Имущество, закрепленное на праве оперативного управления за Управлением гостехнадзора Республики Хакасия, отражается на самостоятельном балансе Управления.

14. Управление государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Хакасия является юридическим лицом, пользуется бланками со своим наименованием, имеет соответствующую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право заключать договоры с юридическими и физическими лицами, открывать счета в банках.

15. Государственные инженеры-инспекторы гостехнадзора пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.

Обеспечение государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора форменной одеждой и нагрудными знаками производится в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Республики Хакасия на содержание органов гостехнадзора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости