Постановление Правительства Республики Хакасия от 03.11.1997 N 198 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ (РАЙОННЫМ) ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1997 г. N 198



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ

(РАЙОННЫМ) ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ



В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и Указами Президента Российской Федерации от 29.03.1996 N 431 "О новом этапе реализации государственной целевой программы "Жилище", от 29.03.1996 N 432 "О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов", от 28.04.1997 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", от 27.05.1997 N 528 "О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" и в целях повышения эффективности использования имеющихся финансовых и материальных ресурсов, выработки действенного механизма, обеспечивающего взаимосвязь между требованиями потребителей жилищно-коммунальных услуг и принятием экономических и управленческих решений, Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Считать, что первоочередными мерами реформирования жилищно-коммунального хозяйства, направленными на повышение роли органов местного самоуправления, самостоятельности и ответственности хозяйствующих субъектов различных форм собственности, являются:

- проведение органами местного самоуправления необходимых преобразований в сфере управления, финансирования и ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве;

- формирование структур (службы заказчика, управляющие организации, товарищества собственников жилья), представляющих интересы всех собственников жилья и защищающих права потребителей жилищно-коммунальных услуг;

- введение договорных отношений на всех этапах производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг;

- организация управления и обслуживания муниципальной собственности, предоставление услуг по теплоэнергоснабжению на конкурсной основе.

2. Рекомендовать главам городских и районных администраций Республики Хакасия:

2.1. Осуществить разделение функций собственника муниципального жилья и объектов жилищно-коммунального хозяйства (в лице местной администрации), хозяйственных функций управления и обслуживания жилищного фонда.

2.2. Предусмотреть выполнение функций обслуживания жилищного фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг в муниципальном образовании с населением менее 10000 человек в рамках одного предприятия.

2.3. Завершить процесс разграничения и оформления прав собственности по объектам жилищно-коммунального назначения в соответствии с порядком, предусмотренным распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп, в срок до 1 февраля 1998 г.

2.4. Создать городские службы заказчика по жилищно-коммунальному обслуживанию населения в качестве самостоятельных структурных подразделений на базе существующих департаментов жилищно-коммунального хозяйства или возложить на них функции по управлению объектами ЖКХ, заключению договоров с подрядными организациями на содержание, эксплуатацию объектов ЖКХ и предоставление услуг, а также осуществление контроля за предоставлением этих услуг и оплату их по факту предоставления.

В случае отсутствия управляющих и контролирующих жилищно-коммунальное хозяйство структур в администрациях районов создание службы заказчика осуществить на базе имеющихся предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

2.5. Обеспечить условия для развития конкуренции в системе управления и обслуживания жилищной сферы путем формирования органами местного самоуправления муниципального заказа на обслуживание объектов ЖКХ и организации системы расчетов за произведенные и потребленные жилищно-коммунальные услуги только на основе заключенных договоров.

2.6. Осуществить приоритетный перевод на самоокупаемость и возможность проведения конкурсного отбора подрядных организаций по предоставлению специализированных работ (или отдельных видов услуг) - обслуживание лифтового и антенного хозяйства, вывоз мусора, уборка территорий, ремонт и прочистка сетей.

2.7. Предоставить субъектам малого предпринимательства на конкурсных условиях определенную часть муниципального заказа в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

2.8. Обеспечить реальное равноправие хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм при проведении конкурсного отбора в сфере управления и обслуживания объектов ЖКХ.

3. Использовать при введении договорных отношений на всех этапах производства и потребления жилищно-коммунальных услуг документы, утвержденные приказом Министерства строительства Российской Федерации от 20.08.1996 N 17-113 "Об утверждении Положения о формировании договорных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве":

- Примерный договор на управление жилищным фондом;

- Примерный договор подряда на техническое обслуживание, санитарное содержание и текущий ремонт жилищного фонда и придомовых территорий;

- Типовой договор на оказание услуг по теплоснабжению;

- Типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению и другие.

4. Осуществить переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов жилищно-коммунального назначения, заказчиков и подрядчиков по жилищно-коммунальному обслуживанию, а также потребителей жилищно-коммунальных услуг в течение 1998 года.

5. Отнести к сферам деятельности ЖКХ, в которых возможно развитие конкуренции:

- получение заказа от собственника на управление жилищным фондом;

- получение заказа на обслуживание жилья;

- выполнение отдельных работ по обслуживанию коммунального хозяйства (ремонт и эксплуатация инженерных сетей, уборка и вывоз мусора и бытовых отходов, эксплуатация лифтового хозяйства, благоустройство, озеленение и др.);

- проектно-изыскательные и ремонтно-строительные работы на объектах коммунального назначения и т.д.

6. Государственному комитету жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия (Романюк В.П.) разработать и представить на утверждение в Правительство Республики Хакасия:

- проект региональной программы демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг в срок до 1 декабря 1997 года;

- комплект нормативно-правовых актов, стимулирующих развитие товариществ собственников жилья, в срок до 1 декабря 1997 года;

- положение о проведении подрядных торгов среди субъектов малого предпринимательства по размещению муниципальных заказов на оказание услуг жилищно-коммунального хозяйства в срок до 1 января 1998 года.

6.1. Осуществить методическую помощь органам местного самоуправления, муниципальным образованиям в вопросах формирования территориальных служб заказчика по жилищно-коммунальному обслуживанию населения, организации конкурсного отбора подрядчиков по оказанию жилищно-коммунальных услуг.

6.2. Предусмотреть в рамках государственного комитета жилищно-коммунального хозяйства подразделения, координирующие процесс демонополизации и развития конкуренции на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства.

6.3. Организовать подготовку и проведение семинаров для работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия по вопросам совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством до 1 января 1998 года.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Саркисяна А.Р.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.И.ЛЕБЕДЬ



Управляющий делами -

Руководитель Аппарата Правительства

Республики Хакасия

Л.П.ЧАСОВНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости