Постановление Правительства Республики Хакасия от 30.01.1998 N 13 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1998 г. N 13



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (в редакции Федерального закона от 09.01.1996 N 2-ФЗ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления платных медицинских услуг населению Республики Хакасия согласно приложению.

2. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями за счет средств граждан, средств предприятий утверждается Правительством Республики Хакасия.

3. Правила предоставления платных медицинских услуг довести до сведения населения через средства массовой информации.



Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Хакасия

А.САРКИСЯН



Управляющий делами

Правительства

Республики Хакасия

Л.ЧАСОВНИКОВ











Приложение

к Постановлению Правительства

Республики Хакасия

от 30.01.1998 N 13



ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", (утвержден Верховным Советом Российской Федерации 22.07.1993 N 5487-1), Законами Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.1991 N 1499-1, "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (в редакции Федерального закона от 09.01.1996 N 2-ФЗ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинским учреждениями".

2. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению: государственными и муниципальными лечебно-профилактическим учреждениями дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и лицами, имеющими диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

3. Платные медицинские услуги населению предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи, согласно приложению N 2 к Программе государственных гарантий по оказанию медицинской помощи населению Республики Хакасия.

4. Предоставление платных медицинских услуг населению лечебно-профилактическими учреждениями осуществляется при наличии сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

5. Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего территориального органа управления здравоохранением Республики Хакасия.

6. Медицинские учреждения обязаны обеспечить соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиями, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

7. Основанием для оказания медицинских услуг за оплату в лечебно-профилактических учреждениях являются:

- отсутствие соответствующих медицинских услуг в программе гарантированной медицинской помощи населению Республики Хакасия (далее "программа");

- желание пациента, обратившегося за медицинской услугой, получить ее за плату, в т.ч. предоставление медицинских услуг с повышенным уровнем сервисного обслуживания;

- оказание платных медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования.

8. Лечебно-профилактические учреждения и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации);

- о режиме работы учреждения, подразделений кабинетов по платной и бесплатной медицинской помощи;

- о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках "Программы" и целевых программах;

- о видах медицинских услуг, оказываемых данными лечебно-профилактическими учреждениями за счет средств граждан или других источников финансирования, с указанием их стоимости;

- предоставление сервисных услуг за дополнительную плату без оплаты полной стоимости медицинской услуги;

- об условиях предоставления и получения этих услуг;

- сведения о квалификации и сертификации специалистов;

- о льготах для отдельных категорий граждан.

9. При предоставлении платных медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях сохраняется установленный режим работы учреждения, не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по "Программе" и целевым комплексным программам.

10. Оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях проводится, как правило, в специально организованных структурных подразделениях (отделениях, кабинетах) лечебно-профилактического учреждения, или в тех же кабинетах, но в специально выделенное время, чтобы потоки пациентов по платным и бесплатным услугам не пересекались.

11. Оказание платных медицинских услуг сотрудникам лечебно-профилактических учреждений осуществляется, как правило, в свободное от основной работы время, с обязательным составлением графиков работы по основной работе и по оказанию платных медицинских услуг раздельно.

12. Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. При оказании разовых медицинских услуг по желанию пациента медицинское учреждение уведомляет пациента о возможности получения услуги бесплатно, если данная услуга предусмотрена "Программой" или целевыми комплексными программами.

13. Потребители, пользующиеся платными медицинским услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.

14. Лечебные учреждения организуют раздельный учет платных медицинских услуг по источникам поступления финансовых средств (личные средства граждан, средства добровольного медицинского страхования и т.д.).

15. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин.

При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

16. Цены на платные медицинские услуги устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

17. Лечебно-профилактические учреждения вносят предложения в Министерство здравоохранения Республики Хакасия о необходимости утверждения цен на новые виды платных услуг, с предъявлением экономических обоснований и расчетной документации.

18. Пациент, изъявивший желание получать за плату медицинскую услугу, предусмотренную "Программой", оплачивает разницу между полной ценой и тарифами, утвержденными Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. Данная услуга включается в счет-фактуру за пролеченных больных на оплату в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования.

19. Надбавка за сервисное обслуживание устанавливается по желанию пациента получить эту услугу.

20. Государственные и муниципальные медицинские учреждения, предоставляющие населению платные медицинские услуги, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платными медицинскими услугами.

21. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации медицинские учреждения и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, несут ответственность перед пациентами за неисполнение, ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью, жизни потребителя.

22. Пациенты, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также компенсации за причинение морального вреда, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

23. в случае несоблюдения лечебно-профилактическим учреждением обязательств по срокам исполнения услуг, потребитель вправе по своему выбору:

- назначить новый срок оказания услуги;

- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

- потребовать исполнения услуги другими специалистами;

- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемым Законом Российский Федерации "О защите прав потребителей" или договором.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты или возврата части ранее внесенного аванса.

24. Претензии и споры, возникшие между потребителем и лечебно-профилактическим учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке.

25. Государственные и муниципальные медицинские учреждения и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, освобождаются от ответственности за исполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также иными основаниями, предусмотренными законом.

26. За невыполнение настоящих Правил государственные и муниципальные медицинские учреждения могут быть лишены лицензии или права предоставления платных медицинских услуг населению.

27. Медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, за неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинской услуги в установленном порядке могут быть лишены лицензии на избранный вид деятельности.

28. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляет в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением, другие государственные органы и организации, на которых в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности медицинских учреждений.

29. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

- оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;

- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

30. Вопросы, неурегулированные в настоящих Правилах, рассматриваются на основании действующих нормативных правовых актов.



Управляющий делами

Правительства

Республики Хакасия

Л.ЧАСОВНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости