Постановление Мэра г. Абакана от 19.03.1999 N 314 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ на ОРГАНИЗОВАННЫХ ОПТОВЫХ РЫНКАХ Г. АБАКАНА"

Архив



МЭР Г. АБАКАНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 1999 г. N 314



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ на ОРГАНИЗОВАННЫХ

ОПТОВЫХ РЫНКАХ Г. АБАКАНА



В целях упорядочения торговли на организованных оптовых рынках г. Абакана, руководствуясь п. 10 ст. 52 Устава г. Абакана, постановляю:



1. Утвердить Правила деятельности предприятий согласно приложению N 1.

2. Утвердить Правила торговли на организованных оптовых рынках г. Абакана согласно приложению N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Мэра г. Абакана Н.В. Бельтикову.



Мэр города Абакана

Н.Г.БУЛАКИН











Приложение N 1

к Постановлению Мэра

города Абакана

от 19.03.1999 N 314



    СОГЛАСОВАНО:


    Главный врач Государственного       Отдел потребительского
    Центра санэпидемнадзора по          рынка Администрации
    г. Абакану                          г. Абакана


 "___" ___________ 1998 г.              "___" __________ 1998 г.


                              ПРАВИЛА
    деятельности _________________________________________________
                       (указать профиль предприятия)


    ______________________________________________________________


                        1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
    1.1. Юридический адрес _______________________________________
    1.2. _________________________________________________________
                (Ф.И.О. руководителя предприятия)
    1.3. Адрес фирмы (офиса) _____________________________________
    1.4. Адрес предприятия _______________________________________
    1.5. Часы работы с ___________________________________________
         обеденный перерыв _______________________________________
    1.6. Выходной день ___________________________________________
    1.7. Санитарный день _________________________________________
    1.8. Общая площадь _______ м2, в том числе торговая _______ м2
    1.9. Количество торговых точек _______________________________
    1.10. Количество торговых мест _______________________________
          в том числе: складских помещений _______________________
                       контейнеров _______________________________
                       киосков ___________________________________
                       магазинов _________________________________


2. Администрация оптового рынка обязана:

- при заключении договоров на аренду складских помещений (контейнеров), земельных участков под установки торговых точек для организации оптовой (розничной) торговли оговаривать условия осуществления торговой деятельности на территории рынка, ответственность арендаторов за нарушения действующих норм и правил Закона "О защите прав потребителей", Правил торговли на оптовых рынках, Правил продажи отдельных видов товаров;

- оборудовать информационный стенд со схемой размещения торговых точек на их территории (склады, контейнера, магазины и др.) с цифровыми обозначениями;

- предоставлять торговые места только при наличии у арендатора регистрационного свидетельства юридического либо физического лица;

- предоставить контролирующим структурам, в пределах их компетентности, сведения об арендаторах, договорных обязательствах;

- обеспечить на территории оптового рынка высокую культуру обслуживания;

- обеспечить контроль за ликвидацией стихийной торговли на прилегающей территории оптового рынка;

- при взимании оплаты за въезд транспорта покупателя обеспечить выдачу зарегистрированного денежного документа, подтверждающего оплату (кассовый чек, товарный чек, квитанцию и т.д.) в соответствии с действующим законодательством.

3. Администрация оптового рынка несет ответственность за достоверность данных о наличии торговой площади арендаторов при заключении договоров аренды.

За невыполнение правил деятельности оптового рынка руководитель несет ответственность в установленном действующим законодательством порядке.



Подпись руководителя



Печать











Приложение N 2

к Постановлению

Мэра г. Абакана

от 19.03.1999 N 314



ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ на ОРГАНИЗОВАННЫХ ОПТОВЫХ

РЫНКАХ города АБАКАНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила:

регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов (организаций всех организационно-правовых форм собственности, а также индивидуальный предприниматель) в соответствии с п. 21 ст. 5 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ "О защите прав потребителей";

регулируют отношения, складывающиеся между покупателями и продавцами, реализующими товары народного потребления в оптовой торговой сети на территории г. Абакана.

1.2. Хозяйственные субъекты независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственного подчинения осуществляют оптовую торговлю из постоянных торговых точек в соответствии с утвержденными Администрацией города Абакана правилами деятельности (функционирования) согласно приложению N 1.

Для согласования правил деятельности в администрацию города представляются:

Устав или регистрационное свидетельство хозяйствующего субъекта (подлинник).

Документ, подтверждающий наличие площадей и право их пользования.

Акт обследования ЦГСЭН г. Абакана.

1.3. Под покупателем понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством, имеющие намерения приобрести товары, исключительно связанные с извлечением дальнейшей прибыли.

Под продавцом понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством, осуществляющие продажу товаров по договору купли-продажи.

1.4. Продавец обязан соблюдать, с учетом профиля и специализации своей деятельности, требования, установленные государственными стандартами, санитарными, ветеринарными, противопожарными требованиями и другими нормативными документами.

1.5. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

1.6. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров определяется продавцом самостоятельно и, в обязательном порядке ежегодно согласовывается с ГЦСЭН по городу Абакану и отделом потребительского рынка Администрации города Абакана.

1.7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерений, проводить их ежегодную проверку в органах, аккредитованных на право проведения проверки.

1.8. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске торговой точки.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Режим работы всех торговых точек согласовывается с администрацией оптового рынка и должен соответствовать режиму работы оптового рынка.

1.9. К моменту открытия торговая точка должна быть подготовлена к работе:

- наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес и единицу товара, за одну упаковку, подписи ответственного лица или печати, даты оформления ценника;

- оформлена выкладка товаров;

- подготовлен соответствующий инвентарь.



2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



2.1. Территория оптового рынка должна разграничиваться на функциональные зоны:

- торговая;

- административная;

- хозяйственная (с площадкой для мусора);

- стоянка для автотранспорта.

2.2. в торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.

2.3. Оптовый рынок должен иметь подъездные пути, пешеходные развязки.

2.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на бетонированной или асфальтированных площадках, расположенных на расстоянии не менее 25 метров от торговой зоны (не менее одного контейнера на 200 метров площади рынка). Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены.

2.5. Прилегающая территория оптового рынка (до 25 метров по периметру) должна содержаться в чистоте.

2.6. Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

2.7. На территории оптовых рынков должны быть оборудованы устройства для мытья рук и туалет с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

2.8. Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, должны проходить медицинские осмотры в установленном порядке и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.

На транспорт, используемый для перевозки продуктов, должен быть выдан ГЦСЭН по г. Абакану санитарный паспорт и проведена специальная маркировка.

2.9. Один раз в месяц оптовый рынок должен проводить санитарный день с проведением (при необходимости) дезинфекции и дератизации помещения.

График проведения санитарных дней согласовывается с ЦГСЭН г. Абакана.

2.10. Каждое торговое предприятие на оптовом рынке должно быть обеспечено уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобства для уборки и мытья помещений.

2.11. Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.



3. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ и ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ТОВАРОВ



3.1. Хранение и реализация товаров должны осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при определенном температурном режиме, влажности для каждого вида продукции.

3.2. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных холодильным оборудованием.

Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

Замороженную продукцию разрешается реализовывать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов запрещено.

3.3. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.

3.4. Не допускаются к реализации пищевые продукты без информации о проведении обязательной сертификации, подтверждающей качество и безопасность товаров.

Не допускаются к реализации товары с истекшим сроком годности.

3.5. На территории оптового рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы.

3.6. Реализация плодоовощной и бахчевой продукции в период массового поступления допускается на открытых площадях оптовых рынков.

Реализация плодоовощной и бахчевой продукции осуществляется при наличии сертификата соответствия (или его заверенной копии) и акта фитосанитарного надзора, выдаваемого пограничной инспекцией по карантину растений (для продукции, ввозимой в Республику Хакасия).

Продавец обязать производить разбраковку плодоовощной и бахчевой продукции, исключить случаи реализации бракованной продукции.

3.7. Все остальные группы товаров реализуются с соблюдением всех правил и стандартов, установленных действующим законодательством Российской Федерации.



4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



4.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, учреждениями Госсанэпиднадзора Российской Федерации, а также другими федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах своей компетенции.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости