ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 16.04.1999 N 11-17Ю/1440 "О ПРИМЕНЕНИИ в РАБОТЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 16 апреля 1999 г. N 11-17ю/1440



О ПРИМЕНЕНИИ в РАБОТЕ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В связи с запросами инспекций по вопросам применения налогового законодательства:

- от 25.03.1999 N 06-17/717 ГНИ по Орджоникидзевскому району;

- от 01.04.1999 N 06-17/880 ГНИ по Орджоникидзевскому району;

- от 02.04.1999 N 02-07/800 ГНИ по г. Черногорску,

направляем Методические рекомендации Госналогинспекции по Республике Хакасия по применению в работе отдельных статей части первой Налогового кодекса РФ и иного законодательства.



1) О порядке применения ст. 75 НК РФ



В случае, если размер ежедневно начисляемой пени, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации: меньше, чем 0,1%, то пеня начисляется из расчета 1/300 ставки рефинансирования; больше или равна 0,1%, то пеня начисляется по ставке 0,1%.

Например:

а) Ставка рефинансирования составляет 20%. Ставка пени составляет 20:300 = 0,067% < 0,1%;

б) Ставка рефинансирования составляет 60%. Ставка пени составляет 0,1%, так как 60:300 = 0,2% > 0,1%.

При начислении пени следует учитывать, что начиная с 01.01.1999 ее сумма не может превышать суммы начисленного налога.

Если сумма пени начислена до 01.01.1999 и превышает сумму налога, то до разъяснения МНС РФ по налогам и сборам рекомендуем перерасчет (уменьшение) пени до уровня суммы налога не производить.



2) О законных представителях



Законными представителями физического лица, индивидуального предпринимателя могут быть лица, имеющие документы, удостоверяющие их полномочия на представительство (доверенность).



3) О применении статьи 31 НК РФ



Согласно абзацу 4 статьи 31 налогоплательщики, вызванные на основании письменного уведомления в налоговые органы для дачи пояснений, сообщают любые сведения, относящиеся к вопросам, связанным с правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов.



4) О порядке обследования помещения и территории



Порядок обследования любых используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения производственных, складских, торговых и иных помещений и территории и оформление его результатов определены Регламентом проведения выездных налоговых проверок (раздел 3.3).



5) О бюджетной организации



К бюджетным организациям и учреждениям (организациям и учреждениям, состоящим на бюджете) в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" относятся организации (учреждения), финансируемые полностью или частично за счет средств бюджетов на основе сметы доходов и расходов. Бюджетные организации ведут бухгалтерский учет исполнения смет доходов и расходов по плану счетов, утвержденному Министерством финансов Российской Федерации для бюджетных организаций.



6) Основания для признания недействительной государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя



Таким основанием является незаконность регистрации регистрационной палатой (подложные документы, недееспособность физического лица, выдача регистрационного свидетельства на запрещенные виды деятельности...).



7) О применении абзаца 2 п. 3 ст. 46 НК РФ



Абзацем 2 п. 3 ст. 46 НК предусмотрено извещать налогоплательщика о принятом решении по взысканию причитающейся к уплате суммы налога, извещение о принятых мерах по бесспорному взысканию суммы налога доводится до налогоплательщика письменно в произвольной форме.



8) Во изменение пункта 12 "Об оформлении результатов проведения выездной налоговой проверки в случае, если нарушение не установлено" письма Госналогинспекции по Республике Хакасия от 08.04.1999 N 11-17-Ю/1333 "О применении в работе НК РФ" в том случае, если в ходе выездной налоговой проверки нарушений не установлено, то по результатам такой проверки составляется справка (по прилагаемой форме).



9) Об ответственности банков



Согласно ст. 86 НК РФ банки обязаны сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя, частных нотариусов, частных детективов, частных охранников в налоговый орган по месту их учета в 5-дневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. За неисполнение данной обязанности банк несет ответственность по Указу Президента от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" в виде административного штрафа в размере 100-кратного установленного законодательством Российской Федерации размера минимальной месячной оплаты труда.



10) Об ответственности налогоплательщика



Ответственность налогоплательщика за несвоевременное извещение налогового органа об изменении места жительства не предусмотрена.



11) О применении ст. 104 НК РФ



Налоговый орган не может выставлять на счет налогоплательщика инкассовые поручения на сумму начисленных налоговых санкций (и при наличии согласия налогоплательщика). Выставлением инкассовых поручений на взыскание налоговых санкций налоговый орган не исполняет своей обязанности по взысканию налоговых санкций. Не уплаченные налогоплательщиком добровольно к установленному сроку суммы налоговых санкций взыскиваются путем обращения налоговых органов в суд.



12) Об уплате налогов взаимозачетами



Уплата налогов взаимозачетами является законной в связи с тем, что распорядителями бюджетов являются соответствующие органы власти. Ежегодно Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Хакасия и местные органы власти принимают постановления о проведении зачетов задолженности по налогам и другим платежам по соответствующим бюджетам, которые и являются нормативными документами, регламентирующими законность проводимых зачетов (порядок проведения зачетов в 1999 году по налогам, зачисляемым в республиканский бюджет, утвержден Постановлением Правительства Республики Хакасия от 08.04.1999 N 59).



13) О проведении проверок кредитных организаций



Проверки кредитных организаций по вопросам соблюдения ими своевременности перечисления налоговых платежей налогоплательщиков (исполнение поручений о перечислении налогов и сборов), правильности открытия счетов налогоплательщиков не классифицируются как выездные налоговые проверки, так как данные проверки не регулируются главой 16 НК Российской Федерации.



14) О зачислении сумм налоговых санкций на бюджетные счета



Зачисление сумм налоговых санкций, которые невозможно отнести к конкретному налогу (ст. ст. 116, 117, 120 (п. 1, 2, 3), производится по уровням федерального и местного бюджетов в равных пропорциях (по 50%) по коду бюджетной классификации 2070300 "Административные штрафы и иные санкции, включая штрафы за нарушения Правил дорожного движения" (письмо МНС РФ по налогам и сборам от 22.03.1999 N АС-6-09/192а).



15) О применении статьи 81 НК РФ



На основании статьи 81 части первой Налогового кодекса, при обнаружении налогоплательщиком в поданной декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Если заявление о дополнении и изменении налогоплательщиком делается после срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, но до момента вручения акта проверки, выявившей обстоятельства, указанные выше, а также им уплачена недостающая сумма налога и пени, то к данному налогоплательщику не применяется налоговая санкция, предусмотренная ст. 121 части 1 НК.

Указанные дополнения и изменения должны быть учтены налоговым органом при подготовке акта выездной налоговой проверки. При этом в акте проверки следует указать дату представления в налоговый орган заявления о дополнении и изменении налоговой декларации, суть внесенных дополнений и изменений, период, к которому они относятся, а также данные об уплате сумм налогов и пени.

Если дополнения и изменения, сделанные налогоплательщиком, не внесли полного исправления декларации, и сумма налога и пени не была уплачена, то налогоплательщик не освобождается от налоговых санкций и пени.

Например:

Занижение суммы налога на добавленную стоимость за январь 1999 г. составило 100 рублей. в ходе проверки налогоплательщиком представлена дополнительная декларация за январь 1999 г. в сумме 80 рублей. Сумма налога не была уплачена. На основании вышеизложенного, в акте выездной налоговой проверке отражается доначисленная сумма налога - 20 рублей. Пени за несвоевременное перечисление налога начисляется в следующем порядке: на сумму по дополнительной налоговой декларации на 80 рублей начисляется работником отдела учета, на оставшиеся 20 рублей пени начисляет проверяющий. Кроме того, при приеме дополнительной декларации на 80 рублей налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную ст. 121 НК, то есть уплачивает штраф в сумме 5,0 тыс. рублей. в соответствии со ст. 122 НК за неуплату или неполную уплату налога в результате неправильного исчисления налога по итогам отчетного периода, выявленные при выездной налоговой проверке, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога - 20% начисляется от 100 рублей.

Если в приведенном примере занижение налога на добавленную стоимость произошло в январе 1997 года, то ответственность, предусмотренная ст. 121 НК в виде штрафа в сумме 5,0 тыс. рублей, не применяется, так как меры налоговой ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации в 1997 году не было.



16) О представлении информации от органов, регистрирующих недвижимое имущество



Пунктом 4 статьи 85 НК РФ предусмотрено, что органы, осуществляющие регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения (в том числе земельные участки - ст. 130 ГК РФ), обязаны сообщать в налоговые органы о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе. Таким органом на территории Республики Хакасия, начиная с 15.05.1999 согласно Постановлению Правительства РХ от 12.03.1999 N 47 "Об организации деятельности в Республике Хакасия учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" будет учреждение юстиции РХ "Регистрационный центр по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Хакасия". в пределах регистрационного округа (в районах и городах) Регистрационный центр РХ создает свои филиалы и представительства. До 15.05.1999 осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним было возложено на Республиканское управление технической инвентаризации и Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству Республики Хакасия (Постановление Правительства Республики Хакасия от 17.07.1998 N 113).



Зам. руководителя инспекции -

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости