Решение Абаканского городского Совета депутатов от 17.03.1999 N 515 "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА города АБАКАНА"

Архив



АБАКАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 17 марта 1999 г. N 515



О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА города АБАКАНА



В связи с внесением изменений и дополнений от 11.08.1994, 28.03.1998 в Закон РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 и в связи с принятием Верховным Советом Республики Хакасия Постановления "О внесении изменений и дополнений в приложение к Постановлению Верховного Совета Республики Хакасия от 19.02.1993 N 199-6 "О Положении о безвозмездной приватизации жилищного фонда Республики Хакасия" городской Совет депутатов решил:



1. Утвердить Положение о приватизации жилищного фонда города Абакана (приложение N 1).

2. Утвердить методику расчета стоимости квартир, передаваемых в собственность граждан в городе Абакане (приложение N 2).

3. Решение Малого Совета N 7 от 27.01.1993 "О приватизации жилищного фонда в г. Абакане" считать утратившим силу.



Заместитель председателя

городского Совета депутатов

В.И.КОНСТАНТИНОВ











Приложение N 1

к решению от 17 марта 1999 г. N 515



ПОЛОЖЕНИЕ

о приватизации жилищного фонда в г. Абакане



Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает основные правила передачи гражданам в личную собственность квартир, находящихся в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также правила оплаты расходов на содержание и ремонт приватизированных квартир, действующие на территории г. Абакана.

1.2. Настоящее Положение основано на Законах РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в редакции Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР".

Положение может быть изменено городским Советом народных депутатов в случае появления новых законодательных и нормативных актов и по предложениям соответствующих депутатских комиссий.

1.3. в личную собственность граждан передаются квартиры во всех домах государственного и муниципального жилищного фонда, за исключением квартир:

а) находящихся в аварийном состоянии;

б) включенных в число служебных;

в) в общежитиях и домах молодоженов;

г) в домах закрытых военных городков.

1.4. Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решение о приватизации коммунальных квартир.

1.5. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального фонда по договору найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, в том числе в единоличную, совместную, долевую на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

Граждане, занимающие жилые помещения в коммунальных квартирах, вправе без согласия других нанимателей, проживающих в данной коммунальной квартире, приобрести эти помещения в собственность, в том числе единоличную, совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

Размер доли каждого собственника в коммунальной квартире (в том числе доли от жилой площади и от площади мест общего пользования) рекомендуется определять пропорционально занимаемой каждой семьей жилой площади.

1.6. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений.

В период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.

1.7. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению: вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать иные сделки, не противоречащие закону.

Интересы собственников квартир с их согласия могут представлять товарищества, кооперативы и т.д.

Собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома. При этом право собственности на жилой дом, все квартиры в котором приватизированы, переходит к владельцам квартир.

Частично приватизированный дом находится в государственной или муниципальной собственности.

Владение, пользование и распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по соглашению всех собственников.

Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других лиц. Лишение владельца права собственности возможно только в судебном порядке.

1.8. Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома, и придомовой территорией осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного кодекса РСФСР.



Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ и УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ



2.1. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатного жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда в порядке приватизации один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда после достижения ими совершеннолетия.

2.2. Общая площадь квартиры или одноквартирного дома определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, веранд, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов и террас, учитываемых с определенными коэффициентами.

Общая стоимость квартиры муниципального жилищного фонда, передаваемой в собственность граждан, рассчитывается хозрасчетной группой республиканского управления технической инвентаризации с учетом ее площади и потребительских качеств. Общая стоимость квартир государственного жилищного фонда, закрепленного за предприятиями и учреждениями, рассчитывается этими предприятиями и учреждениями или хозрасчетной группой РУТИ по договору с ними.

Оценка стоимости квартиры осуществляется группой по приватизации жилья по Методике определения общей стоимости квартир.

При оценке стоимости квартиры в работе комиссии имеют право принять участие и граждане, приобретающие данную квартиру.

2.3. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда.

2.4. При производстве капитального ремонта жилых домов муниципального или государственного фонда, в которых имеются квартиры в личной собственности граждан, в случае, когда ремонт не может быть произведен без выселения проживающих в нем граждан, администрация или предприятие, в ведении которого находится дом, обеспечивают владельцев квартир жилой площадью на время проведения капитального ремонта в соответствии со статьей 82 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 (в редакции от 28.03.1998).

2.5. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

2.6. в переходный период создания рынка жилья для собственников приватизированных квартир и домов, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Такие же условия сохраняются при оплате коммунальных услуг.



Раздел 3. ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ КВАРТИР В

ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ



3.1. Передача в собственность гражданам жилых помещений в домах муниципального фонда осуществляется местной администрацией.

Передача в собственность граждан жилых помещений в домах государственного жилищного фонда осуществляется предприятием, за которым закреплен этот жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, или учреждения, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

3.2. Передача жилья в собственность граждан оформляется соответствующим договором передачи, заключаемым местной администрацией (для муниципального жилищного фонда) или предприятием, учреждением (для государственного жилищного фонда) с гражданином в следующем порядке:

а) составление группой по приватизации жилья договора по передаче жилья в собственность с определением стоимости жилья;

б) подписание договора сторонами;

в) регистрация договора в администрации г. Абакана;

г) регистрация договора в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3.3. Для предоставления гражданам посреднических услуг по приватизации занимаемых ими жилых помещений в республиканском управлении технической инвентаризации создается хозрасчетная группа приватизации жилья, которая организует весь процесс оформления договоров передачи, включая сбор необходимой информации, проведения расчетов, связанных с оценкой стоимости занимаемого жилого помещения.

3.4. Для приобретения жилья в собственность наниматель жилого помещения в доме муниципального жилищного фонда подает заявление на имя мэра города Абакана, а наниматель жилого помещения в доме государственного жилищного фонда - на имя руководителя предприятия, учреждения, в ведении которого находится квартира. в заявлении гражданин обязан указать: подробный адрес его квартиры; состав семьи и возраст каждого члена семьи; вид собственности (личная, совместная или долевая), в которую приобретается квартира.

К заявлению прилагаются:

а) документ, подтверждающий право гражданина на пользование жилым помещением;

б) заявление каждого совершеннолетнего члена семьи, не получающего свою долю собственности, об отказе от участия в приватизации, заверенное нотариально;

в) справка о составе семьи с указанием временно отсутствующих лиц, за которыми в соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса РСФСР сохраняется жилое помещение;

г) документы, подтверждающие право временно отсутствующего члена семьи на приватизируемое помещение;

д) справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано.

При приобретении гражданами занимаемых ими квартир в собственность в состав семьи могут включаться любые ближайшие родственники, проживающие на момент приватизации в приватизируемой квартире.

Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

3.5. Решение вопроса о приватизации жилья принимается в течение двух месяцев со дня подачи документов.

В случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилья они вправе обратиться в суд.

3.6. Администрация г. Абакана и предприятия, учреждения производят учет граждан, приватизировавших жилые помещения по данному Положению.

3.7. Контроль за содержанием приватизированного жилищного фонда осуществляет администрация г. Абакана.

3.8. Лица, виновные в нарушении правил эксплуатации приватизированных жилых помещений, инженерного оборудования, коммуникаций и придомовой территории, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Приложение N 2

к Решению Абаканского городского

Совета

от 17 марта 1999 г. N 515



МЕТОДИКА

ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ, ПЕРЕДАВАЕМОГО

В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН, ПО Г. АБАКАНУ



1. в качестве единицы учета при определении стоимости приватизируемых жилых помещений принимается 1 кв. м общей площади.

Стоимость 1 кв. м общей площади в действующих ценах определяется по формуле:



Р = Со : Sq (1), где



Р - стоимость 1 кв. м общей площади дома, руб.;

Со - остаточная стоимость дома в действующих ценах, руб.;

Sq - общая площадь дома в кв. м.

2. Остаточная стоимость дома определяется по формуле:



Со = Св - (Св х И)/100 (2), где



Со - остаточная стоимость дома, руб.;

Св - восстановительная стоимость дома, руб.;

И - физический износ дома, руб.

3. Восстановительная стоимость дома определяется по формуле:

Св = Сб х L (3), где

Св - восстановительная стоимость дома, руб.;

Сб - балансовая стоимость дома, руб.;

L - индекс изменения стоимости жилья в действующий уровень цен в соответствии с Постановлением Госстроя СССР от 11.08.1983 и распоряжением облисполкома N 39-Р от 08.02.1991 для перевода стоимости жилья:

- для домов, сметная стоимость которых определена в ценах 1969 года, применяются индексы 1,21 и 1,62 для городского жилищного фонда;

- для домов, сметная стоимость которых определена в ценах 1984 года, применяется индекс 1,62 для городского жилищного фонда.

Например, сметная (балансовая) стоимость дома составляет 1 млн. рублей в ценах 1969 года. Восстановительная стоимость дома в действующих ценах будет равна:

1 млн. руб. х 1,21 х 1,62 = 1 млн. 960 тыс. руб.

Жилые дома, сметная (балансовая) стоимость которых определена в ценах 1969 года, были проинвентаризированы в 1970 - 1971 гг.

Для них также применяются индексы: для городского жилищного фонда 1,21, 1,62.

Например, жилой дом введен в эксплуатацию в 1956 году, балансовая стоимость дома по данным инвентаризации, проведенной в 1971 году, составляет 500 тыс. руб. Восстановительная стоимость дома будет равна:

500 тыс. х 1,21 х 1,62 = 1 млн. 115 тыс. руб.

4. Для простоты расчетов коэффициент качества, соответствующий среднему уровню потребительских свойств жилья, применяется равным 1.

5. Определение общей площади стоимости квартиры, передаваемой в собственность, производится на основании базы данных, формируемых путем типизации жилищного фонда населенного пункта с учетом его престижности, месторасположения, потребительских свойств дома и квартиры, что дает возможность обеспечить ее оценки.

6. Показатели качества жилья, учитывающие потребительские свойства района, дома, квартиры. Величина каждого коэффициента представляет собой отклонение от среднего уровня, равного 1.

Потребительские свойства дома, квартиры.

Коэффициенты, учитывающие потребительские качества жилья (К)

1. Удаленность от центра 0,9 - 1,03

2. Транспортная доступность 0,95 - 1,02

3. Экологическое состояние 0,9 - 1,02

4. Материал стен дома 0,95 - 1,03

5. Уровень благоустройства придомов. территории 0,92 - 1,05

6. Уровень благоустройства дома 0,7 - 1,01

7. Наличие лифта 0,99 - 1,01

8. Этаж 0,97 - 1,03

9. Ориентация квартиры 0,99 - 1,01

10. Совмещенный или раздельный санузел 0,97 - 1,03

11. Площадь кухни 0,96 - 1,04

12. Плита газовая или электрическая 0,9 - 1,00

13. Высота потолка 0,98 - 1,00

14. Наличие вспомогательных помещений 0,97 - 1,03

Более высокий уровень потребительских свойств по сравнению со средним, равным 1, оценивается повышающими коэффициентами, более низкий - понижающими.

7. Стоимость приватизируемой квартиры определяется из ее общей площади, стоимости 1 кв. м общей площади дома и системы

коэффициентов, учитывающих фактический уровень ее потребительских свойств, по формуле:



Скв. = Sкв. х Р х Ки, (4) где



Скв. - стоимость приватизируемой квартиры, руб.;

Р - стоимость 1 кв. м общей площади дома, квартиры в действующих ценах (см. формулу 1), руб.;

Ки - коэффициент изменения стоимости жилья, учитывающий потребительские его качества;

S кв. - общая площадь квартиры, кв. м.

8. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, веранд, шкафов, площадей балконов, лоджий, учитываемых со следующими понижающими коэффициентами (см. Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, г. Москва, 1998 г.)

для лоджий - 0,5

для балконов и террас - 0,3

для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Например, в квартире общая площадь жилых и подсобных помещений, встроенных шкафов равна 30 кв. м., с учетом лоджий общая площадь квартиры составляет:

30 + 4,0 х 0,5 = 32 кв. м, где

4,0 - площадь лоджии, кв. м;

0,5 - понижающий коэффициент.

9. Коэффициент изменения стоимости жилья рассчитывается по формуле:



                       m
          Ки = 1 + S (Ki - 1), где
                      i=1


Ки - коэффициент изменения стоимости жилья с учетом его потребительских качеств;

Кi - коэффициент, учитывающий потребительские качества жилья;

m - количество коэффициентов.

При этом, учитывая известную взаимосвязь и частное дублирование потребительских качеств жилья различными коэффициентами, должен быть установлен предельно действующий суммарный коэффициент порядка 1,35 (Ки =< 1,35) и если потребительские качества выше базового уровня, то ее стоимость возрастает предельно на 35%, а вот снижено может быть и больше.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости