ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 25.03.1999 N 2-14/1108 "О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 25 марта 1999 г. N 2-14/1108



О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ



Государственная налоговая инспекция по Республике Хакасия, рассмотрев письмо о порядке уплаты налога на прибыль образовательными учреждениями, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 (с изменениями и дополнениями) исчисляют и уплачивают налог на прибыль предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Налогообложение прибыли бюджетных организаций осуществляется согласно инструкции, утвержденной Госналогслужбой Российской Федерации от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".

Согласно Федеральному закону "Об образовании" доход государственных и муниципальных образовательных учреждений от оказания платных образовательных услуг должен быть реинвестирован в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработанную плату. и в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрена льгота по платежам из прибыли для государственных и муниципальных образовательных учреждений, получивших в установленном порядке лицензию.

Этой льготой предусмотрено (пункт N 17 инструкции 48), что при исчислении налога на прибыль облагаемая сумма превышения доходов над расходами при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательной организации, уменьшается на суммы, направленные непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в образовательном учреждении.

Если на отчетную дату (квартал, год) образовалась сумма превышения доходов над расходами, налог на прибыль с этой суммы уплачивается в общеустановленном порядке. Суммы средств, полученные от предпринимательской деятельности, включая платные услуги на образование, не реинвестированные в образовательный процесс и оставшиеся на отчетную дату на текущих счетах или размещенные на депозитных счетах в банках (с учетом процентов), также подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Так, например, ПУ-11 г. Саяногорска поступило денежных средств от образовательных услуг за 1998 год согласно отчету ф N 4 "Отчет о движении денежных средств" в сумме 408,3 тыс. рублей. Направлено средств в образовательный процесс 391,8 тыс. руб. (включая оплату труда). Остаток денежных средств на конец отчетного периода составил 26,3 тыс. руб., который подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Порядок уплаты налога на владельцев транспортных средств и на приобретение транспортных средств отражен в письме Государственной налоговой инспекции по Республике Хакасия N 7-08/02-1666 от 07.07.1998 на основании п. 3 статьи 40 Закона Республики Хакасия "Об образовании" (ред. от 17.02.1998).



Руководитель инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости