Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 05.04.1999 N 73-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО КОНТРАКТА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 1999 г. N 73-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО КОНТРАКТА С РУКОВОДИТЕЛЕМ

ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ



В целях совершенствования порядка управления государственными республиканскими унитарными предприятиями и повышения ответственности их руководителей, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 10.06.1994 N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)", Президиум Правительства Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить типовой контракт с руководителем государственного республиканского унитарного предприятия (приложение 1).

2. Должностные оклады руководителей государственных республиканских унитарных предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии, исходя из следующих показателей:



----------------------T------------------------------------------¬
¦Списочная численность¦  Кратность к величине тарифной ставки 1  ¦
¦предприятия (человек)¦  разряда рабочего основной профессии на  ¦
¦                     ¦              предприятии                 ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦  до 50 человек      ¦                    5                     ¦
¦  от 50 до 100       ¦                    6                     ¦
¦  от 100 до 150      ¦                    8                     ¦
¦  от 150 до 200      ¦                   10                     ¦
¦  от 200 до 1500     ¦                   12                     ¦
L---------------------+-------------------------------------------


3. Республиканским отраслевым органам исполнительной власти и Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (Дунаева И.В.) в месячный срок привести контракты с руководителями государственных республиканских унитарных предприятий в соответствие с настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Шейко О.В.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Приложение

к Постановлению Президиума

Правительства Республики Хакасия

от 05.04.1999 N 73-п



                         ТИПОВОЙ КОНТРАКТ
        С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО
                     УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


          -------------------------------------------
г. _____________                           "___" _________ 199_ г.




_________________________________________________________________,
     (наименование  республиканского  отраслевого органа
                  исполнительной  власти)


именуемый в дальнейшем Наниматель, в лице _______________________,
__________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество руководителя республиканского
            отраслевого органа исполнительной власти)


действующий на основании Положения, с одной стороны, и ___________
__________________________________________________________________
              (фамилия, имя, отчество руководителя)


именуемый  в  дальнейшем  "Руководитель",  который  назначается на
должность ________________________________________________________
                        (наименование должности)
республиканского унитарного предприятия __________________________
__________________________________________________________________
       (наименование республиканского унитарного предприятия)


с другой стороны, заключили настоящий Контракт о том, что Наниматель передает Руководителю права по управлению деятельностью Предприятия, поручает ему осуществлять управление и распоряжение имуществом в пределах, установленных действующим законодательством, Уставом Предприятия и настоящим Контрактом.



1. КОМПЕТЕНЦИЯ и ПРАВА РУКОВОДИТЕЛЯ



1.1. Руководитель является единоличным исполнительным органом предприятия, действует на основе единоначалия и подотчетен республиканскому отраслевому органу исполнительной власти в пределах, установленных действующим законодательством. Уставом Предприятия, и настоящим Контрактом.

1.2. в период отпуска, болезни Руководителя или отсутствия по иным причинам его права и обязанности выполняет заместитель Руководителя, кандидатура которого СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ с республиканским отраслевым органом исполнительной власти.

1.3. Руководитель имеет право:

1.3.1. Без доверенности совершать от имени Предприятия действия, отнесенные к его компетенции, представляет интересы Предприятия во всех отечественных, иностранных предприятиях, фирмах, учреждениях и организациях, в органах суда и прокуратуры.

1.3.2. Заключает от имени Предприятия договоры, соглашения, контракты, в том числе и трудовые.

1.3.3. Выдает доверенности.

1.3.4. Открывает расчетный и другие банковские счета.

1.3.5. в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения и дает указания обязательные для исполнения работникам всех структурных подразделений Предприятия, утверждает положения о представительствах и филиалах, уставы дочерних предприятий.

1.3.6. Готовит мотивированные предложения об изменении размера уставного фонда предприятия.

1.3.7. Определяет и утверждает структуру, штатный и квалификационный состав Предприятия.

1.3.8. Применяет к работникам предприятия меры дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с действующим законодательством.

1.3.9. Определяет в соответствии с Положением об оплате труда систему, формы и размер оплаты труда работников Предприятия.

1.3.10. Определяет состав и объемы сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия, в порядке, установленном действующим законодательством.

1.3.11. Получает за осуществление своей деятельности должностной оклад и вознаграждение в соответствии с Положением об условиях труда руководителей государственных предприятий и условиями настоящего Контракта.

1.3.12. Пользуется социальными гарантиями, предусмотренными действующим законодательством и условиями Контракта.



2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН



2.1. Руководитель обязуется:

2.1.1. Обеспечивать в своей деятельности и деятельности работников Предприятия соблюдение требований законодательства Российской Федерации, Республики Хакасия и Устава Предприятия.

2.1.2. Обеспечивать высокоэффективную и устойчивую работу Предприятия, его производственное, экономическое и социальное развитие.

2.1.3. Обеспечивать прибыльную работу предприятия и поступление в республиканский бюджет Республики Хакасия части прибыли в размере, ежегодно определяемом законом о республиканском бюджете Республики Хакасия. Не допускать принятие решений, которые могут привести к неплатежеспособности (банкротству) предприятия.

2.1.4. Обеспечивать разработку и выполнение производственных программ и представление в установленном порядке своевременной отчетности об их выполнении.

2.1.5. Обеспечивать рациональное использование и своевременное обновление основных фондов, оборотных средств.

2.1.6. Совершать все сделки с недвижимым имуществом предприятия, включая передачу в аренду, продажу, мену, дарение, передачу в залог и временное пользование, внесение в уставный капитал, закреплять за дочерними предприятиями или иными способами распоряжаться недвижимым имуществом (реконструкция помещений, перепрофилирование, снос и т.д.), а также акциями (долями, паями), переданными предприятию собственником либо приобретенными за счет прибыли предприятия, исключительно с согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

2.1.7. Обеспечивать целевое использование финансовых средств, в том числе предоставляемых Предприятию из республиканского бюджета Республики Хакасия, внебюджетных фондов. Принимать меры к успешной реализации утвержденных республиканских, инвестиционных, социальных и других программ.

2.1.8. Обеспечивать исполнение договорных обязательств по выполнению работ, оказанию услуг и поставку выпускаемой продукции, в том числе по республиканским заказам, программам, договорам (соглашениям) с отраслевыми органами исполнительной власти Республики Хакасия.

2.1.9. Обеспечивать сохранность, рациональное использование, своевременную реконструкцию, восстановление и ремонт закрепленного за Предприятием имущества.

2.1.10. Обеспечивать своевременное заключение коллективных договоров и выполнение их условий, если коллективом Предприятия принято такое решение.

2.1.11. Обеспечивать своевременную выплату заработной платы, надбавок, пособий и иных выплат работникам предприятия в денежной форме.

2.1.12. Обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, санитарным нормам и правилам.

2.1.13. Осуществлять необходимые меры по выполнению на Предприятии правил техники безопасности и требований по защите жизни и здоровья работников Предприятия.

2.1.14. Обеспечивать выполнение экологических и природоохранных мероприятий.

2.1.15. Обеспечивать наличие мобилизационных мощностей и выполнение требований по гражданской обороне.

2.1.16. Не совмещать свою работу с руководящей работой на любом другом предприятии, в учреждении, организации, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

2.1.17. Обеспечивать исполнение распоряжений Председателя Правительства Республики Хакасия, постановлений Правительства Республики Хакасия, распоряжений Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом, республиканского отраслевого органа исполнительной власти, изданных в пределах их компетенции и относящихся к деятельности Предприятия.

В случае невозможности выполнения указанных распорядительных актов письменно информировать об этом ведомство или должностное лицо, издавшее распорядительный документ.

2.1.18. Обеспечивать своевременное отчисление в государственный и местные бюджеты обязательных платежей и налогов.

2.1.19. Обеспечивать своевременность представления, в Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом, отчетности о работе предприятия по форме и в 1 сроки, установленные нормативно-правовыми актами Республики Хакасия.

Ежеквартально, в течение месяца, следующего за отчетным кварталом (двух месяцев с начала текущего года), представлять в Госкомимущество Республики Хакасия копии балансовых отчетов, заверенных налоговой инспекцией (с приложениями), справки о движении основных средств за отчетный период, а также ежегодно, до 1 апреля текущего года, обновленные карты учета республиканского имущества (с перечнем объектов недвижимости).

2.1.20. Ежегодно представлять Республиканскому отраслевому органу исполнительной власти бизнес-план предприятия.

2.1.21. Обеспечивать сохранность закрепленных за предприятием основных, оборотных средств и других ценностей, организовывать надлежащий контроль, учет, охрану, соблюдение трудовой дисциплины.

2.1.22. Выполнять иные обязанности, обусловленные правовым статусом руководителя как должностного лица.

2.2. Республиканский отраслевой орган исполнительной власти обязуется:

2.2.1. Не вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность Руководителя, за исключением случаев, предусмотренных законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом предприятия.

2.2.2. в течение одного месяца давать ответ на обращения Руководителя по вопросам, требующим согласования.

2.2.3. Принимать необходимые меры при обращении Руководителя по вопросам, связанным с возможной неплатежеспособностью предприятия.



3. УСЛОВИЯ НАЙМА



3.1. Руководитель Предприятия нанимается республиканским отраслевым органом исполнительной власти по согласованию с Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в порядке, предусмотренном Уставом Предприятия и действующим законодательством.

3.2. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" и другими действующими нормативными актами Российской Федерации и Республики Хакасия Руководителю устанавливается должностной оклад и вознаграждение.

Должностной оклад по настоящему Контракту устанавливается в размере _____________ тыс. руб.

Вознаграждение выплачивается в порядке и размерах, определенных действующим законодательством.

При условии выполнения обязательств, предусмотренных Уставом Предприятия и настоящим Контрактом, Руководителю может выплачиваться дополнительное вознаграждение по решению Правительства Республики Хакасия.

3.3. Заработная плата, включая премии и надбавки. Руководителю выплачивается одновременно с выплатой заработной платы работникам предприятия.

3.4. в случае, если производственная деятельность предприятия или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно-эпидемиологических норм, Руководитель предприятия не вправе получать все виды поощрений, установленные для работников предприятия (с момента приостановления деятельности предприятия до момента устранения выявленных нарушений).

3.5. в случае, если Руководитель не обеспечил своевременную выплату работникам предприятия установленных законодательством и/или коллективным договором премий, пособий, доплат, компенсаций, меры поощрения к нему не применяются до момента полного погашения задолженности работникам предприятия по этим видам выплат.

3.6. Руководителю Предприятия в соответствии с действующим законодательством устанавливаются ежегодный отпуск и дополнительный отпуск.

3.7. При постоянной утрате трудоспособности, инвалидности в результате несчастного случая на производстве Руководителю выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов наряду с выплатами, предусмотренными действующим законодательством.

3.8. в период действия настоящего Контракта Руководитель пользуется всеми видами государственного социального страхования.

Руководитель имеет право на другие социальные гарантии и льготы, действующие на Предприятии.

3.9. Оплата труда Руководителя производится за счет средств Предприятия.

3.10. Дополнительные условия найма Руководителя:



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ



4.1. Руководитель предприятия несет ответственность в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

4.2. в случае нарушения Руководителем своих обязательств, Республиканским отраслевым органом исполнительной власти на него могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) увольнение, в том числе по основаниям, предусмотренным настоящим контрактом.

4.3. Руководитель может быть привлечен к материальной ответственности в случаях, предусмотренных действующим законодательством.



5. ИЗМЕНЕНИЕ и ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА



5.1. Каждая из сторон настоящего Контракта вправе ставить перед другой стороной вопрос о его изменении (уточнении) или дополнении, которые оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Контракта.

5.2. Действие Контракта до истечения срока прекращается по следующим основаниям:

а) по соглашению сторон;

б) в случае избрания Руководителя на выборную должность;

в) в случае вступления в законную силу приговора суда, которым Руководитель осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;

5.2.1. Прекращение Контракта (увольнение Руководителя) по инициативе Нанимателя допускается в случае:

а) ликвидации, реорганизации Предприятия;

б) в случае грубого однократного нарушения Руководителем своих обязанностей, а также в других случаях, предусмотренных действующим трудовым законодательством;

Под грубым однократным нарушением должностных обязанностей понимается, в частности, нарушение Руководителем обязанностей, предусмотренных настоящим Контрактом.

в) при причинении крупного ущерба предприятию, либо создании условий когда возникла угроза причинения крупного ущерба по вине руководителя;

г) допущения Руководителем в связи с неэффективной работой более чем на три месяца задержки выплаты работникам заработной платы, надбавок, пособий, установленных действующим законодательством и коллективным договором, а также образования задолженности предприятия по уплате установленных законодательством налогов, сборов и обязательных платежей в соответствующие бюджеты более чем за три месяца;

д) продажи недвижимого имущества предприятия, передачи его в аренду, в залог, внесения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, распоряжения этим имуществом иным способом (мена, дарение, передача во временное пользование и др.) без согласия Госкомимущества Республики Хакасия.

5.2.2. Прекращение Контракта по инициативе Руководителя допускается в случае:

а) болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту;

б) нарушения Нанимателем условий контракта;

в) по другим уважительным причинам (необходимость ухода за больным или престарелым членом семьи, смена места жительства и т.п.)

5.3. Не позднее чем за 2 недели до прекращения действия Контракта (увольнения Руководителя) по его инициативе Руководитель обязан направить соответствующее письменное заявление в адрес Нанимателя.

5.4. При прекращении действия Контракта Руководителю выплачивается выходное пособие в соответствии с действующим законодательством о труде.



6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ



6.1. Правоотношения, возникающие при подписании настоящего Контракта, регулируются действующим гражданским и трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2. Споры, возникающие при исполнении настоящего Контракта, разрешаются судом в соответствии с действующим гражданским и трудовым законодательством Российской Федерации.

6.3. Срок действия настоящего контракта три года с момента подписания.

6.4. Настоящий Контракт вступает в силу со дня его подписания.

6.5. Контракт составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, которые хранятся; 1 экз. у Нанимателя. 1 экз. - в Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом, 1 экз. - у Руководителя Предприятия.



_____________________                 Руководитель Предприятия
_____________________                 паспорт, серия _________
(наименование республи-               N _________, выдан
канского отраслевого
органа исполнительной                 Прописан по адресу:
власти)                               ________________________


_____________________                 ________________________
_____________ /_____/                 _____________ /_______/
"___" __________ 199_ г.              "___" ___________ 199_ г.




СОГЛАСОВАНО
Председатель Госкомимущества
Республики Хакасия
___________ И. Дунаева
"___" __________ 199_ г.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости