ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 29.03.1999 N 2-14/1161 "АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 29 марта 1999 г. N 2-14/1161



АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА



В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 661), в себестоимость подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

Порядок включения арендной платы в себестоимость продукции определяется условиями договора.

В связи с этим, в случае аренды автомобиля юридическими лицами (объекта основных средств) для целей производства физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость по элементу "Прочие затраты".

Расходы по аренде имущества у физических лиц, не являющихся частными предпринимателями, включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда".

В случае, если арендованный автомобиль используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), расходы по эксплуатации, на текущий ремонт (с учетом приобретения запасных частей) согласно договору аренды, а также расходы на ГСМ включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии соответствующих документов, подтверждающих расход.

Однако, необходимо также учитывать сложившуюся практику рассмотрения налоговых споров по арендным сделкам Высшим арбитражным судом.

Так, например, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.02.1996 N 2299 определено, что поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, включение платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно. Аналогичные выводы сделаны Президиумом ВАС в Постановлениях от 25.06.1996 N 3651/95, от 27.02.1996 N 4342/95, от 07.05.1996 N 760/96.

Таким образом, если физическое лицо - арендодатель, зарегистрировано в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, и в свидетельстве о регистрации указан вид предпринимательской деятельности "сдача имущества в аренду", то расходы по такой аренде арендатор может включать в себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "прочие расходы". (Подробная консультация по данному вопросу дана в журнале "Бухгалтерский учет" N 3 за 1999 г., стр. 85.).



Руководитель инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости