ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 28.07.1999 N 2-13/2808 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 28 июля 1999 г. N 2-13/2808



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



На запрос о порядке применения Закона РХ "О едином налоге на вмененный доход" от 25.05.1999 N 56 Государственная налоговая инспекция по РХ сообщает:



1. Инструкция по определению розничного товарооборота, утвержденная Постановлением Госкомстата от 01.04.1996 N 25, отменена Постановлением Госкомстата от 08.12.1998 N 122 "Об утверждении дополнений и изменений в Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения NN п-1, п-2, п-З, п-4".

В пункте 21 этого дополнения отражено, что розничный товарооборот представляет собой стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет).

В оборот розничной торговли также включается:

- стоимость товаров, проданных в кредит...;

- полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива);

- стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара.

Законом РХ от 25.05.1999 N 56 "О едином налоге на вмененный налог для определенных видов деятельности" (пункт 2) стоимость товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплаты по социальным выплатам или заработной платы работникам предприятий для целей налогообложения единым налогом не применяется.

Таким образом, предприятиям необходимо вести раздельный учет товаров, реализуемых оптом и в розницу.

Единый налог на вмененньй доход распространен лишь на розничную торговлю, в т.ч. лекарственными средствами. Иная деятельность, в том числе и оптовая торговля, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, в соответствии с Налоговым законодательством.

Пунктом 1 статьи 3 Закона РХ от 25.05.1999 N 56 определено, что плательщиками единого налога являются организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность в определенных сферах.

Согласно подпункту 3 пункта 1 ст. 3 этого Закона одной из таких сфер деятельности является розничная торговля, осуществляемая организациями через магазины, с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, павильоны и другие места организации торговли.

Таким образом, деятельность муниципального предприятия по обеспечению топливом г. Саяногорска подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход в части розничной торговали угля населению.



И.о. зам. руководителя инспекции -

советник налоговой службы II ранга

И.И.ШАПКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости