ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 01.07.1999 N 3-18/2383 "ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ ПО НАЛОГУ С ПРОДАЖ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 1 июля 1999 г. N 3-18/2383



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ ПО НАЛОГУ С ПРОДАЖ



Вопрос: Плательщиками налога с продаж являются все юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, или только предприятия и организации, занимающиеся торговой деятельностью?



Ответ: в соответствии со ст. 1 Закона Верховного Совета Республики Хакасия от 24.03.1999 N 52 "О налоге с продаж" (далее - Закон от 24.03.1999 N 52) плательщиками налога с продаж являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения; иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации; индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Республики Хакасия за наличный расчет оптом или в розницу.

Следовательно, плательщиками этого налога являются все предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, реализующие товары за наличный расчет, а не только торговые организации и предприятия сферы услуг.



Вопрос: Приравнивается ли к продаже за наличный расчет в целях применения налога с продаж продажа товаров с применением расчетов векселями, осуществляемая юридическими лицами?



Ответ: в соответствии с п. 4 ст. 3 Закона от 24.03.1999 N 52 в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с использованием векселей юридических лиц, налог с продаж не начисляется.



Вопрос: Распространяется ли льгота по уплате налога с продаж на музеи?



Ответ: в перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, определенных Законом от 24.03.1999 N 52, включены услуги в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, лектории, парки культуры и отдыха, зоопарки) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов.

Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1/75/018, утвержденному Госкомстатом СССР 1 января 1976 г. (с изменениями N 1-18, утвержденными Госкомстатом СССР и РФ в 1997 - 1995 гг.), музеи относятся к учреждениям культуры и искусства.

Поэтому льгота по уплате налога с продаж, определенная вышеназванным Законом, за предоставление услуг в сфере культуры и искусства, осуществляемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства, распространяется и на музеи.



Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?



Ответ: Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, на которые распространяется действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом в соответствии со ст. 2 данного Закона при введении налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов.

Таким образом, субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не являющиеся плательщиками местных налогов и сборов, взамен которых вводится налог с продаж, не являются плательщиками налога с продаж.



Вопрос: Согласно действующему порядку, объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых оптом и в розницу за наличный расчет. Если этот налог платят торгово-закупочные предприятия при поставке товаров за наличный расчет и платят розничные предприятия при реализации этих товаров населению, то правомерно ли в этом случае взимание налога с продаж разными плательщиками при реализации данного товара?



Ответ: Согласно п. 1 ст. 2 Закона от 24.03.1999 N 52 объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Что касается порядка применения налога с продаж при перепродаже товаров, ранее приобретенных за наличный расчет с учетом этого налога, то, поскольку вышеуказанным законом освобождение от налога с продаж товаров, приобретенных за наличный расчет и в дальнейшем реализуемых за наличный расчет, не предусмотрено, такие товары от налогообложения не освобождаются. Что касается вопроса о двойном налогообложении одного и того же товара, то в рассматриваемой ситуации действуют разные налогоплательщики.



Вопрос: Применяется ли налог с продаж, если в организациях розничной торговли товары реализуются оптовыми партиями, оплата за которые поступает частично наличными денежными средствами, а частично - безналичными? За счет какого источника должен быть возмещен у продавца налог с продаж, если он не был оплачен покупателями по товарам, реализованным за наличный расчет?



Ответ: При реализации товаров (работ, услуг), оплата за которые произведена частично наличными денежными средствами, а частично - безналично, налог с продаж применяется только по товарам, оплаченным наличными денежными средствами. Поэтому при заключении договоров с покупателями следует предусматривать, что в случае расчетов за товары наличными деньгами (в установленных предельных размерах расчетов по одному платежу) сумма, причитающаяся по выставленному счету-фактуре при безналичных расчетах, увеличивается на сумму налога с продаж. При получении за товары наличных денежных средств производятся бухгалтерские записи по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на сумму причитающуюся по счету-фактуре (с учетом НДС), и на полученную сумму налога с продаж.

Полученная сумма налога с продаж одновременно отражается по дебету счета 62 и кредиту счета 46 "Реализация продукции" и по дебету счета 46 и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж".

В случае неполучения от покупателей суммы налога с продаж, причитающейся по реализованным за наличный расчет товарам, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и отражаться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж".



Вопрос: Как применяется и отражается в бухгалтерском учете налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, участвующим в расчетах?



Ответ: Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.

Если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном Законом от 24.03.1999 N 52. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера - как наличными денежными средствами, так и безналичными - налог с продаж уплачивать не следует.

В бухгалтерском учете комиссионера, участвующего в расчетах, операции по начислению налога с продаж отражаются в следующем порядке.

Сумма, подлежащая оплате за товары покупателями, с учетом налога с продаж отражается комиссионером по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 50 "Касса". Начисление налога с продаж отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет комиссионером, списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж". Сумма налога с продаж, подлежащая перечислению в бюджет, отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".



Вопрос: Каков порядок применения и отражения в бухгалтерском учете налога с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, не принимающим участие в расчетах за товар?



Ответ: Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.

В случае, если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается комитентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. При получении комиссионером вознаграждения от комитента как наличными денежными средствами, так и безналичными, налог с продаж не уплачивается.

Сумма налога с продаж, начисленная в этом случае комитентом, отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ услуг)" субсчет "Налог с продаж", и дебету счета 50 "Касса".

Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комитентом, отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Сумма налога с продаж, перечисленная в бюджет, отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".



Начальник отдела

налогообложения косвенными налогами

Г.Н.РОМАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости