Постановление Мэра г. Абакана от 05.08.1999 N 915 (ред. от 06.08.2001) "О ПОРЯДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНОВ и ЛОДЖИЙ на ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ЭКСПЛУАТАЦИИ"

Архив



МЭР Г. АБАКАНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 1999 г. N 915



О ПОРЯДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНОВ и ЛОДЖИЙ на ПЕРВЫХ

ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ЭКСПЛУАТАЦИИ





В целях наведения порядка в строительстве балконов и лоджий на первых этажах многоэтажных жилых домов в г. Абакане, руководствуясь п. 5, п. 9 ст. 6 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995, п. 4 ст. 51 Устава г. Абакана от 26.06.1997 и Градостроительным кодексом РФ, постановляю:



1. Заместителю Мэра города Константинову В.И. обеспечить выполнение необходимого комплекса мероприятий по предупреждению случаев самовольного строительства балконов и лоджий в жилых домах муниципальной и иных форм собственности, своевременному выявлению и привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Утвердить Положение "О порядке строительства балконов и лоджий на первых этажах существующих многоэтажных жилых домов в г. Абакане" (приложение N 1).

3. Довести до сведения собственников жилых строений, что за самовольное строительство балконов, лоджий, в соответствии с действующим законодательством, они несут административную ответственность, а самовольные постройки подлежат сносу.

4. Информационный службе г. Абакана (Компанистов В.В.) опубликовать текст данного Постановления и приложения к нему в газете "Абакан".

5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Мэра г. Абакана А.В. Веришко.



Мэр города

Н.Г.БУЛАКИН











Приложение N 1

к Постановлению Мэра г. Абакана

от 05.08.1999 N 915



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНОВ и ЛОДЖИЙ на ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ

СУЩЕСТВУЮЩИХ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ в Г. АБАКАНЕ



1. Настоящим Положением определяется порядок оформления разрешительной документации, строительства и сдачи в эксплуатацию балконов и лоджий на первых этажах жилых домов, не предусмотренных первоначальным проектом, а также ответственность юридических и физических лиц (застройщиков и подрядных организаций) за строительство балконов (лоджий) без оформления надлежащей документации.

2. Строительство балконов (лоджий) на первых этажах может быть осуществлено при следующих обязательных условиях:

2.1. Уличные фасады застраиваться могут только комплексно, в одном стиле, одной подрядной организацией, из одного материала с учетом требований архитектурных решений жилого дома. С дворовых фасадов разрешено строительство балконов (лоджий) по заявлению собственника квартиры при получении разрешения в установленном порядке, с соблюдением всех требований данного Положения, предъявляемых к строительству.

(пункт 2.1 в ред. Постановления Мэра г. Абакана от 31.07.2000 N 994)

2.2. Строительство может начинаться только после получения разрешения на строительство и разрешения на производство строительно-монтажных работ.

2.3. Разрешение на строительно-монтажные работы может быть выдано только организации, имеющей лицензию на данные виды работ, и на основании проекта, разработанного в установленном порядке.

2.4. Подрядная лицензированная организация, которая будет вести строительство балконов (лоджий), должна (по договорам с собственниками реконструируемого дома) обладать правами застройщика.

3. Архитектурные требования к фасадам домов с пристраиваемыми балконами (лоджиями).

3.1. Пристройка балконов (лоджий) на первых этажах многоэтажных жилых домов разрешается только в створе с существующими балконами (лоджиями) в размерах вышележащих балконов (лоджий), из материалов, аналогичным материалам отделки фасада (балконов), и по проекту, согласованному с Департаментом ГАЗиЭ.

3.2. в квартирах для семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках (при представлении собственниками квартиры соответствующих документов), допускается пристройка балконов (лоджий) с дворового фасада под вышележащим балконом (лоджией), шириной 1,4 метра в свету по проекту, согласованному Департаментом градостроительства, архитектуры, землеустройства и экологии.

(пункт 3.2 введен Постановлением Мэра г. Абакана от 06.08.2001 N 1127)

3.3. в случае если рядом с фасадом здания проходят коммуникации, то проект строительства балконов (лоджий) должен быть согласован с эксплуатирующими инженерные коммуникации организациями.

4. Порядок выдачи разрешений на строительство балконов (лоджий).

4.1. Для получения разрешения на строительство балконов (лоджий) гражданам необходимо обратиться с коллективной заявкой (от собственников всех квартир первого этажа, где предполагается строительство балконов) в Департамент ГАЗиЭ (ул. Кирова, 100, каб. 102). К заявке должен быть приложен договор с организацией, которая будет осуществлять строительство (п. 2.3, 2.4 настоящего Положения).

4.2. После принципиального решения о возможности строительства балконов (лоджий) застройщику необходимо разработать проект строительства балконов (лоджий), согласовать его с Департаментом ГАЗиЭ в установленном порядке и получить разрешение на строительство.

4.3. По завершении строительства застройщику необходимо сдать балконы (лоджии) в эксплуатацию в установленном порядке.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения.

5.1. Юридические и физические лица, не соблюдающие порядок строительства балконов (лоджий), изложенный в настоящем Положении, нарушают требования ст. ст. 61, 62 Градостроительного кодекса РФ, что влечет ответственность, предусмотренную абз. 5, 12 п. 2 ст. 66 указанного Кодекса.



Управляющий

делами администрации

В.В.ЛАРЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости