ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 26.04.1999 N 2-14/1543 "Об УПЛАТЕ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ УЧАСТНИКАМИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 2-14/1543



ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ

УЧАСТНИКАМИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



На запрос Государственная налоговая инспекция сообщает:

Налог на прибыль каждый участник совместной деятельности платит самостоятельно по общей ставке налога. Объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в распоряжении после уплаты налога, иное имущество не подлежит обложению налогом.

Объектом обложения является прибыль, полученная в результате использования указанных средств. Это определено Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" пункт 2.13.

О суммах доли прибыли, причитающейся каждому участнику совместной деятельности, предприятие, осуществляющее учет результатов СД, ежеквартально сообщает налоговому органу по месту их нахождения, а также каждому участнику этой деятельности для учета ее при налогообложении.

В бухгалтерском учете эта прибыль отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", а в бухгалтерской отчетности - по статье "Доходы от участия в других организациях" по строке 080 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

При этом доля прибыли, причитающаяся каждому участнику простого товарищества, определяется по данным бухгалтерского отчета, скорректированной с учетом метода определения выручки от реализации продукции, для целей налогообложения.

Данные представляются каждому участнику СД до наступления срока представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов. Форма представления таких данных должна быть установлена в договоре о совместной деятельности.

Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности после ее распределения, включается в состав операционных доходов и облагается налогом на прибыль, как полученная не от сельскохозяйственной деятельности.

Убытки, полученные от выполнения договоров о совместной деятельности, не уменьшают налогооблагаемую прибыль и покрываются за счет участников совместной деятельности.

Распределение полученной суммы выручки между участниками пропорционально их вкладу Законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.1991 (с учетом дополнений и изменений) не предусмотрено.

Основным документом, определяющим бухгалтерский учет операций по совместной деятельности, является приказ Министерства финансов России от 24.12.1998 N 68н.

Предприятие, осуществляющее ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с реализацией совместной деятельности, обязано также сообщить участникам сведения о стоимости имущества, созданного или приобретенного в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока установленного для представления расчетов по налогу на имущество (пункт 10 Инструкции ГНС N 33 "О порядке исчисления налога на имущество предприятий").



Руководитель инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости