Постановление Мэра г. Абакана от 02.11.1999 N 1284 "Об ОТКРЫТИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ на БАЗЕ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ N 18"

Архив



МЭР Г. АБАКАНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 1999 г. N 1284



ОБ ОТКРЫТИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ на БАЗЕ СРЕДНЕЙ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ N 18



На основании п. 4 ст. 9, п. 1 ст. 47 и п. 1 ст. 53 Устава города Абакана и в целях более глубокого освоения культурного наследия России постановляю:



1. Открыть экспериментальную площадку на базе средней общеобразовательной школы N 18 с 01.11.1999.

2. Утвердить Положение о средней общеобразовательной школе N 18, работающей по модели "Русская школа" (приложение 1).

3. Ввести в штатное расписание заместителя директора по научно-методической работе с 01.11.1999 (приложение 2 - не приводится).

4. Управлению образования (Алексеенко Г.А.) координировать деятельность всех участников эксперимента и отслеживать результаты работы школы по модели "Русская школа".

5. Бюджетно-финансовому управлению (Нутфуллин В.Ю.) при формировании бюджета на 2000 год предусмотреть дополнительные средства.

6. Контроль за исполнением Постановления возложить на Первого заместителя Мэра города Абакана Кисуркина А.А.



Мэр города Абакана

Н.Г.БУЛАКИН











Приложение 1

к Постановлению

Мэра г. Абакана

от 02.11.1999 N 1284



ПОЛОЖЕНИЕ

О СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ N 18,

РАБОТАЮЩЕЙ ПО МОДЕЛИ "РУССКАЯ ШКОЛА"



I. Общие положения



1. Средняя общеобразовательная школа N 18 - муниципальное образовательное учреждение, реализующее образовательные программы начального общего, основного общего, среднего полного общего образования.

2. Деятельность школы строится на принципах демократии и гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности.

3. в своей деятельности школа руководствуется законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Республики Хакасия, решениями органов управления, Уставом школы и настоящим Положением.

4. Основные цели школы, работающей по модели "Русская школа", - формирование общей культуры обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ; включение учащихся в этнокультурную традицию как ее носителей и творческих продолжателей; воспитание трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

5. Школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования.

6. Средняя общеобразовательная школа несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за качество общего образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам, требованиям охраны жизни и здоровья учащихся.



II. Организация деятельности общеобразовательного

учреждения



1. Права юридического лица у общеобразовательного учреждения в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента его регистрации. Общеобразовательное учреждение как юридическое лицо имеет Устав, печать установленного образца, штамп.

2. Право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

3. Общеобразовательное учреждение проходит государственную аккредитацию и аттестацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

4. Общеобразовательное учреждение может быть реорганизовано, перепрофилировано, ликвидировано по решению учредителя, если это не влечет нарушения обязательств общеобразовательного учреждения или если учредитель принимает на себя эти обязательства.

5. Медицинское обслуживание обеспечивается специально закрепленными органами здравоохранения для общеобразовательной школы медицинским персоналом, который наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания учащихся. Организация питания возлагается органами местного самоуправления на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания.

6. Количество классов в общеобразовательном учреждении зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм.

Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в количестве 25 обучающихся.

При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, что определяется Уставом общеобразовательного учреждения.

7. При проведении занятий по иностранному языку в 4 - 11 классах и трудовому обучению в 5 - 11 классах, физической культуре в 10 - 11 классах, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы при наполняемости 25 человек.

При наличии необходимых средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 1 - 3 классов при изучении иностранного языка.

8. Общеобразовательные учреждения вправе открывать по желанию и запросам родителей (законных представителей) группы продленного дня.

С учетом интересов родителей (законных представителей) по согласованию с учредителями в школе могут открываться классы компенсирующего обучения, а также специальные (корректирующие) классы для обучающихся с отклонениями в развитии.



III. Образовательный процесс



Средняя общеобразовательная школа N 18, работающая по модели "Русская школа", осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:

I ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения 3 - 4 года);

II ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет);

III ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2-3 года).

Среднее (полное) общее образование является завершающим этапом общеобразовательной подготовки. в дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся, направленные на реализацию интересов, способностей и возможностей личности.

При наличии соответствующих условий и исходя из запросов обучающихся и (или) их родителей (законных представителей), в образовательном учреждении может быть введено обучение по различным профилям и направлениям.

В школе, работающей по модели "Русская школа", вариативность программ общего образования обеспечивается наличием и соотношением в структуре их содержания следующих компонентов:

Базового федерального;

б) национально-регионального;

в) самостоятельно определяемого общеобразовательной школой, исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей).

Содержание общего образования определяется программами, разрабатываемыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов.

В соответствии с уставными целями и задачами общеобразовательное учреждение может реализовать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе).

Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, определяются Уставом школы.

Общеобразовательное учреждение самостоятельно в выборе форм, средств и методов обучения и воспитания в пределах, определенных Законом РФ "Об образовании" и Уставом общеобразовательного учреждения.

Организация образовательного процесса в школе, работающей на основе учебного плана, который рассматривается и принимается на совместном заседании педагогического совета, методического совета школы. Утверждается учебный план органом управления образования.

В учебном плане количество часов, отведенных на преподавание отдельных дисциплин (циклов предметов), не ниже количества часов, отведенных базисным учебным планом.

Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается не позднее 25 июня (включая проведение экзаменов и производственную практику).

Общеобразовательная школа самостоятельна в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся в соответствии со своим Уставом и требованиями Закона РФ "Об образовании".



IV. Участники образовательного процесса



Участниками образовательного процесса в средней общеобразовательной школе, работающей по модели "Русская школа", являются обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители) обучающихся.

Школа знакомит поступающих на обучение и (или) их родителей (законных представителей) с Уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в школе.

Права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей) определяются Уставом школы.

Порядок комплектования персонала школы регламентируется ее Уставом.

На педагогическую работу на конкурсной основе принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.

Отношения работника и администрации школы регулируются трудовым договором, условия которого не противоречат трудовому законодательству Российской Федерации.

Права и обязанности педагогических работников определяются Уставом школы и другими предусмотренными Уставом локальными актами.



V. Управление общеобразовательными учреждениями



Управление общеобразовательными учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом общеобразовательного учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Формами самоуправления являются:

совет трудового коллектива;

общее собрание;

педагогический совет.

Непосредственное руководство государственным, муниципальным общеобразовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор.

Директор общеобразовательного учреждения несет ответственность перед родителями, государством, обществом и учредителем за свою деятельность в соответствии с функциональными обязательствами, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и Уставом учреждения.

Разграничение полномочий между директором и органом самоуправления определяется Уставом учреждения.

В учреждении действуют общешкольный и классный родительские комитеты, задачами которых являются содействие учреждению, обеспечение единства педагогических требований учащимся, оказание помощи в воспитании и обучении учащихся.

В учреждении могут создаваться на добровольной основе органы ученического самоуправления и ученические организации.

Общее собрание трудового коллектива собирается по мере надобности, но не реже двух раз в год. Общее собрание трудового коллектива выбирает орган общественного самоуправления в количестве пяти человек - совет трудового коллектива.



VI. Имущество и средства учреждения



4.1. Все имущество Учреждения является муниципальной собственностью города Абакана. Пообъектный состав и стоимость имущества, передаваемого Учреждению Собственником, определяется актом передачи имущества.

4.2. Учреждение в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества осуществляет в пределах, установленных законом, настоящим Уставом и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

4.3. Учреждение не вправе отчуждать, а также самостоятельно иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

4.4. Учреждение не вправе самостоятельно принимать решение по отчуждению или сдаче в аренду закрепленного за ним земельного участка.

4.5 Собственник вправе изъять из оперативного управления излишнее, не используемое или используемое не по назначению имущество.

4.6. Доходы и имущество, приобретенное Учреждением за счет средств, полученных от осуществления Учреждением предусмотренных настоящим Уставом приносящих доход видов деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.

4.7. Учреждение обязано:

1) эффективно использовать закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество;

2) обеспечить сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

3) не допускать ухудшения технического состояния имущества.



VII. Основы финансовой деятельности учреждения



5.1. Деятельность Учреждения финансируется Собственником, в порядке и размерах, устанавливаемых нормативными актами органов местного самоуправления г. Абакана.

5.2. Средства, полученные Учреждением от Собственника и приносящих доход видов деятельности, являются собственными средствами Учреждения.

5.3. Средствами, полученными от приносящих доход видов деятельности, Учреждение распоряжается в соответствии со сметой, утвержденной городским управлением образования.

5.4. Учреждение в отношении собственных средств вправе совершать любые действия, не противоречащие действующему законодательству, нормативным актам органов местного самоуправления и настоящему Уставу.

5.5. Учреждение уплачивает налоги и сборы в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.6. Средства, находящиеся на расчетном счете Учреждения, в т.ч. остатки средств прошедшего финансового года, не могут быть изъяты.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости