Решение Абаканского городского Совета депутатов от 01.12.1998 N 467 (ред. от 26.09.2001) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ города АБАКАНА"

Архив



АБАКАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 1998 г. N 467



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАСПОРЯЖЕНИИ

ИМУЩЕСТВОМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ города АБАКАНА





Руководствуясь ст. 29 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ч. 2 ст. 125, ч. 3 ст. 215 Гражданского кодекса РФ, п. 7 ст. 21, ст. 60 Устава города, городской Совет депутатов решил:



1. Утвердить Положение о распоряжении имуществом муниципальной казны города Абакана (прилагается).



Председатель

О.Е.ЖУГАНОВ











Приложение N 1

к решению городского

Совета депутатов

от 01.12.1998 N 467



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАСПОРЯЖЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ города АБАКАНА





1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок передачи, учета, пользования и распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну г. Абакана.

1.2. Муниципальную казну г. Абакана (далее - муниципальная казна) составляют средства муниципального бюджета и иное муниципальное имущество г. Абакана, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, находящиеся как на территории города, так и за его пределами.

1.3. Объектами муниципальной казны являются:

а) средства муниципального бюджета и муниципальных внебюджетных и валютного фондов;

б) имущество органов местного самоуправления города;

в) иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.

1.4. Объектами муниципальной казны могут быть вновь построенные за счет муниципального бюджета и муниципальных внебюджетных фондов здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, иное имущество, приобретенное за счет средств муниципального бюджета, муниципальные библиотечные фонды; нематериальные активы, закрепленные в муниципальной собственности г. Абакана, пакеты акций, доли в уставном капитале хозяйствующих субъектов, земельные участки, участки недр, лесной фонд, водные объекты и иные природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности и не закрепленные за муниципальными предприятиями и учреждениями, а также иное имущество на территории г. Абакана, не находящееся в собственности граждан, юридических лиц, государственной собственности Российской Федерации либо ее субъектов.

1.5. Настоящим Положением регулируются исключительно вопросы передачи, учета, пользования и распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну г. Абакана. Порядок распоряжения денежными средствами, составляющими муниципальную казну г. Абакана, устанавливается иными городскими нормативными актами.

1.6. Режим использования жилищного фонда, входящего в состав муниципальной казны, определяется отдельным Положением.

1.7. Режим использования муниципальной казны, установленный настоящим Положением, распространяется на земельные участки, участки недр и иные природные ресурсы, находящиеся в составе муниципальной казны, лишь в случаях, прямо предусмотренных настоящим Положением.



2. ОСНОВАНИЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ КАЗНУ



2.1. Основаниями включения объектов в муниципальную казну являются:

1) отсутствие закрепления за муниципальными предприятиями и учреждениями в хозяйственном ведении или в оперативном управлении муниципального имущества, построенного или приобретенного за счет средств муниципального бюджета;

2) отсутствие собственника имущества, отказ собственника от имущества или утрата собственником права на имущество по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, на которое в случаях и в порядке, установленном действующим законодательством, приобретено право муниципальной собственности;

3) невключение имущества в уставный капитал акционерных обществ при приватизации муниципальных предприятий;

4) изъятие имущества, закрепленного за муниципальным предприятием (учреждением) на праве хозяйственного ведения (оперативного управления);

5) закрепление имущества за органами местного самоуправления в установленном порядке, в том числе путем безвозмездной передачи имущества из государственной собственности либо частной собственности граждан и юридических лиц;

6) иные основания, предусмотренные действующим законодательством.

2.2. Включение имущества в состав муниципальной казны производится по распоряжению Комитета по управлению имуществом г. Абакана.

2.3. Не может быть включено в состав муниципальной казны имущество, находящееся на балансе муниципальных предприятий, учреждений.



3. РЕГИСТРАЦИЯ и УЧЕТ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ



3.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежит на праве собственности непосредственно муниципальному образованию г. Абакана и не подлежит отражению на балансе муниципальных предприятий (учреждений) и других юридических лиц.

Имущество, составляющее муниципальную казну и закрепленное за органами местного самоуправления города, отражается на балансе этих органов.

3.2. Имущество муниципальной казны подлежит включению в Реестр муниципальной собственности г. Абакана с отметкой "передано в муниципальную казну".

3.3. Недвижимое имущество, а также иное имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации, регистрируется в установленном законодательством порядке.

3.4. Оценка стоимости объектов муниципальной казны осуществляется путем определения их балансовой стоимости, подтвержденной документами или экспертным заключением, в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на последнюю отчетную дату.

3.5. Оценка стоимости объектов муниципальной казны осуществляется при внесении объекта в Реестр муниципальной собственности г. Абакана, а также в случаях его залога и отчуждения.



4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ



4.1. Полномочия собственника в отношении имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Абакана в пределах, установленных городскими нормативными актами.

4.2. Недвижимое имущество, включенное в состав муниципальной казны, не может быть отчуждено иначе как по решению Абаканского городского Совета депутатов, за исключением случаев обращения на него взыскания по решению суда.

(в ред. решения Абаканского городского Совета депутатов от 26.09.2001 N 282)

4.3. Средства от использования объектов муниципальной казны направляются в муниципальный бюджет.

4.4. Средства на содержание муниципальной казны учитываются в смете расходов на содержание Комитета по управлению имуществом г. Абакана.

4.5. Контроль за использованием объектов муниципальной казны и расходованием средств на их содержание осуществляют Абаканский городской Совет депутатов и Мэр города Абакана.

4.6. Особенности отчуждения объектов муниципальной казны в порядке приватизации устанавливаются законодательством о приватизации.

4.7. Передача объектов муниципальной казны в аренду, безвозмездное пользование, залог, заем, доверительное управление, на хранение осуществляется в соответствии с городскими нормативными актами о порядке управления объектами муниципальной собственности.

4.8. Стороной по договорам в отношении объектов муниципальной казны выступает Комитет по управлению имуществом г. Абакана.

4.9. Передача объектов муниципальной казны в оперативное управление и хозяйственное ведение производится по решению Комитета по управлению имуществом г. Абакана при учреждении муниципального предприятия, учреждения, а также в процессе их деятельности.



5. ИСКЛЮЧЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ИЗ СОСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ



5.1. Основанием для исключения объекта из состава муниципальной казны являются:

а) выбытие объекта из муниципальной собственности;

б) закрепление объекта за муниципальным предприятием (учреждением) на праве хозяйственного ведения (оперативного управления).

5.2. Исключение имущества из состава муниципальной казны производится по распоряжению Комитета по управлению имуществом г. Абакана.



6. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. АБАКАНА в ОТНОШЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ



6.1. Полномочия Абаканского городского Совета депутатов по управлению объектами муниципальной казны:

а) устанавливает порядок и режим использования муниципальной казны;

б) устанавливает перечень объектов муниципальной казны, не подлежащих отчуждению;

в) заслушивает отчет Комитета по управлению имуществом г. Абакана о сохранности и эффективности использования объектов муниципальной казны, о полученных от использования объектов муниципальной казны доходах и расходах на ее содержание;

г) утверждает перечень объектов муниципальной казны, включаемых в залоговый фонд города;

д) осуществляет иные полномочия в отношении объектов муниципальной казны в соответствии с Уставом города и иными городскими нормативными актами.

6.2. Полномочия Мэра г. Абакана по управлению объектами муниципальной казны:

а) принимает решения о передаче имущества муниципальной казны в залог, в аренду, в доверительное управление, в безвозмездное пользование, в заем, а также распоряжается имуществом муниципальной казны иными способами, допускаемыми действующим законодательством;

б) представляет на утверждение Абаканскому городскому Совету депутатов перечень объектов муниципальной казны, включаемых в залоговый фонд города;

в) осуществляет контроль за содержанием и эффективностью использования объектов муниципальной казны.

6.3. Полномочия Комитета по управлению имуществом г. Абакана по управлению объектами муниципальной казны:

а) владеет, пользуется и распоряжается объектами муниципальной казны в пределах полномочий, установленных настоящим Положением, в том числе принимает решения о закреплении имущества муниципальной казны за муниципальными предприятиями (учреждениями) в хозяйственное ведение (оперативное управление), осуществляет непосредственную передачу имущества муниципальной казны в залог, в аренду, в доверительное управление, в безвозмездное пользование, в заем, а также распоряжается имуществом муниципальной казны иными способами, допускаемыми действующим законодательством;

б) обеспечивает регистрацию, учет, содержание и сохранность объектов муниципальной казны, использование их по назначению и с наибольшей эффективностью;

в) представляет на утверждение Абаканскому городскому Совету депутатов отчет о результатах использования имущества муниципальной казны, размер поступлений в муниципальный бюджет от использования объектов муниципальной казны и расходы на содержание муниципальной казны;

г) выступает в качестве истца и ответчика в суде при рассмотрении споров, связанных с владением, пользованием, распоряжением объектами муниципальной казны, если иное не установлено городскими нормативными актами;

д) издает распоряжения о включении и исключении имущества из состава муниципальной казны;

е) осуществляет иные полномочия в соответствии с городскими нормативными актами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости