ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 30.11.1998 N 12-05-б/3223 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НДС"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 30 ноября 1998 г. N 12-05-б/3223



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НДС



Согласно статье 89 Гражданского кодекса Российской Федерации учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Из указанного следует, что уставный капитал учредительным документом не является. По смыслу ст. 90 ГК он относится к имущественной категории, гарантирующей интересы кредиторов общества.

В свою очередь, пунктом 6 статьи 90 Гражданского кодекса РФ допускается последующее увеличение уставного капитала общества после годичной деятельности общества, но только при условии полного внесения денежных средств в уставный капитал за период первого года работы всеми участниками общества. Тем самым Кодекс в законодательном порядке закрепил право учредителя вносить денежные средства в уставный фонд предприятия. Однако каких-либо сроков по его дальнейшему увеличению Гражданский кодекс РФ не предусматривает. Изменение же учредительных документов производится в общеустановленном порядке, предусмотренном законодательством.

Кроме того, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.08.1998 N 1355/98 предоставление льгот по налогу на добавленную стоимость в отношении средств, направленных на увеличение уставного фонда предприятия, со сроками регистрации изменений в учредительные документы также не увязывается. Так, в данном постановлении отмечено, что невнесение изменений в учредительные документы на правоотношения участников общества не влияет.

Общество с ограниченной ответственностью "Сибирь" (до 16.09.1998 ТОО "Сибирь"), исходя из анализа представленных документов, денежные средства, предназначенные для пополнения уставного фонда, аккумулировало у себя на счете 75 "Расчеты с учредителями", то есть осуществляло ведение их учета в соответствии с установленным порядком. Следовательно, действия ООО "Сибирь" по увеличению уставного фонда соответствовали требованиям законодательства. Согласно пункту 1 статьи 4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), а также п/п "в" раздела IV Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

На основании вышеизложенного следует, что выводы Госналогинспекции по Республике Хакасия по данному вопросу, направленные Вам ранее письмом от 12.10.1998 N 3-09/2653, подлежат исполнению.



Руководитель инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости