ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 30.11.1998 N 12-05-б/3220 "Об ОЧЕРЕДНОСТИ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА ПО П. 2 СТ. 855 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 30 ноября 1998 г. N 12-05-б/3220



ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

СО СЧЕТА ПО П. 2 СТ. 855 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ



Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-п по делу о проверке конституционности пункта 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 6 ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации признано не соответствующим Конституции Российской Федерации положение абзаца 4 пункта 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из того, что установленное в абзаце 5 этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящий бесспорный характер.

Статьей 17 Федерального закона от 26.05.1998 N 92-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" установлено, что впредь до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-п изменений в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, установлена следующая очередность списания денежных средств:

- в третью очередь производится списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту). Списание данных платежей производится в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередности;

- в четвертую очередь производится списание денежных средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящий бесспорный характер.

Расположение и списание остальных неоплаченных расчетных документов производится по группам очередности, установленным п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Руководитель инспекции -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости