Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 30.12.2004 по делу N А74-4606/2004-К1 "В ИСКЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ОТКАЗАНО, ПОСКОЛЬКУ ОТСУТСТВИЕ РЕГИСТРАЦИИ РАНЕЕ ВОЗНИКШЕГО ПРАВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ К РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



от 30 декабря 2004 г. Дело N А74-4606/2004-К1

Резолютивная часть решения объявлена 21 декабря 2004 года

Решение подготовлено в полном объеме 30 декабря 2004 года



Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи М.В. Сивириной

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Комбинат питания и торговли "Реал-ЗапСиб", г. Абаза,

к обществу с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление", г. Абаза,

открытому акционерному обществу "Западно-Сибирский металлургический комбинат", г. Новокузнецк,

о признании права собственности, о регистрации перехода права собственности,

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

муниципального унитарного предприятия "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство", г. Абаза,



при участии в судебном заседании:

от истца - представителя Калягина И.В. по доверенности от 31.08.2004,

от ООО "Абаканское рудоуправление" - представителя Золотавиной И.И. по доверенности от 03.12.2003 N 104д,

от третьего лица - представителя Проскуряковой Е.В. по доверенности от 02.11.2004,



при ведении протокола судебного заседания судьей М.В. Сивириной,



установил:



общество с ограниченной ответственностью "Комбинат питания и торговли "Реал-ЗапСиб" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление", к открытому акционерному обществу "Западно-Сибирский металлургический комбинат" о признании права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

здание магазина (литер АБа1а1а2а3), расположенное по адресу: с. Арбаты Таштыпского района, ул. Октябрьская, 7б;

здание магазина "Мастер-Уют" (литер АА1А2аа1а2а3а4), расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Кулакова, 1б;

здание мини-пекарни (литер Аа), расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Набережная, 2в;

здание химчистки (литер Ааа1а2а3), расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Набережная, 2а;

здание гаража ОРСа (литер В), расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Кулакова, 1а;

здание гостиницы/кафе "Кедр" (литер Ааа1а2), расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Парковая, 4;

встроенное помещение магазина "Чалпан" (литер АА1аа1) помещение N 98Н, расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Комсомольская, 8;

и о регистрации перехода права собственности на вышеуказанное имущество за истцом.

Определением арбитражного суда от 14 октября 2004 года указанный иск принят к производству, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное унитарное предприятие "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство".

В судебном заседании истец настаивал на исковых требованиях в соответствии с письменными уточнениями, мотивированных уклонением ответчиков от регистрации перехода права собственности соответственно от второго ответчика к первому ответчику, а затем к истцу. в письменных пояснениях по исковому заявлению истец пояснил, что сделка по внесению имущества в уставный капитал истца ответчиком ООО "Абаканское рудоуправление" является ничтожной, поскольку за ответчиком не было зарегистрировано право собственности на передаваемое в уставный капитал недвижимое имущество, в связи с чем возникала необходимость признания права собственности за истцом в судебном порядке. Устно в судебном заседании представитель истца пояснил, что в план приватизации ООО "АРУ" спорный гараж ОРСа вошел как здание гаража автоколонны N 2 (п. 84), здание хлебопекарни - как пристройка к ДОЦ, в 1995-м году ООО "АРУ" присоединилось к ОАО "ЗСМК". Здание фабрики химчистки не вошло в план приватизации ООО "АРУ", было построено Абаканским рудоуправлением в 1975-м году, именовалось как прачечная. Магазин "Арбаты" был передан в ОАО "Абаканское рудоуправление" в 1993-м году акционерным обществом "Арбатское", которое построило и сдало в эксплуатацию этот объект в 1991-м году.

Открытое акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат" против признания права собственности истца не возражает, заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Общество с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" исковые требования признало полностью, поскольку признание права собственности истца на указанные объекты не нарушает его законных прав и интересов.

Муниципальное унитарное предприятие "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство" против удовлетворения исковых требований возражений не имеет.

Заслушав истца, исследовав представленные им доказательства, арбитражный суд установил следующее.

Истец обращался к обществу с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" об исполнении обязательств по регистрации перехода права собственности на спорные объекты недвижимого имущества, о чем свидетельствует заявление от 10.05.2003 N 105. Общество с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" сообщило о невозможности исполнения своей обязанности по государственной регистрации по причине затруднительного финансового положения (письмо от 18.07.2003 N 1774).

В связи с уклонением ответчиков от государственной регистрации перехода права собственности истец обратился в суд за защитой своего нарушенного права на осуществление правомочий собственника, ссылаясь на ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявив иск о признании права собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

С учетом изложенного в предмет доказывания по делу входит наличие оснований для возникновения права собственности у истца (совершение сделок в соответствии с требованиями закона, в надлежащей форме), факт уклонения ответчиков от регистрации перехода права собственности.

Фактические обстоятельства дела следующие:

На основании решения Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом от 24.12.1992 N 104, Постановления Администрации Таштыпского района от 28.12.1992 N 117-п государственное предприятие "Абаканское рудоуправление" было ликвидировано и зарегистрировано вновь образованное акционерное общество открытого типа "Абаканское рудоуправление", являющееся правопреемником прав и обязанностей первого.

Согласно плану приватизации в состав передаваемого имущества акционерному обществу открытого типа "Абаканское рудоуправление" вошли гараж ОРСа как здание гаража автоколонна N 2 (порядковый номер 84), здание хлебопекарни как пристройка к ДОЦ, кинотеатр "Шахтер" (порядковый номер 333).

Указанное обстоятельство также подтверждается справками об идентичности наименований от 01.12.2004 NN 129, 130.

На балансе Абаканского рудоуправления находился кинотеатр "Шахтер" на 320 мест, спортивный зал "Ринг".

В соответствии со справкой от 01.12.2004 N 128 об идентичности наименований указанный объект фактически является магазином "Мастер-уют".

Здание химчистки построено Абаканским рудоуправлением в 1975 году, именовалось как прачечная на 750 кг сухого белья в смену, и введено в эксплуатацию актами от 13.12.1975, 23.12.1975, решением исполкома Таштыпского районного Совета депутатов трудящихся N 271 от 31.12.1975 утвержден акт Госкомиссии по приемке в эксплуатацию прачечной мощностью 750 кг белья. Однако в плане приватизации ОАО "Абаканское рудоуправление" здание химчистки не значится, в судебном порядке право собственности ОАО "Абаканское рудоуправление" на здание химчистки (прачечной) не признано. Документы, подтверждающие право собственности ОАО "Абаканское рудоуправление" на здание химчистки (прачечной) лицами, участвующими в деле, не представлены. Поскольку приватизированное предприятие становилось собственником имущества, включенного в план приватизации, следовательно, не доказано право собственности ОАО "Абаканское рудоуправление" на спорное здание химчистки (прачечной).

В 1991 году Арбатским откормсовхозом построен и введен в эксплуатацию магазин "Арбаты" (акт приемки в эксплуатацию законченного строительством магазина на 4 рабочих места 02.12.1991, акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 13.12.1991, решение исполнительного комитета Таштыпского районного Совета народных депутатов Хакасской ССР от 12.12.1991).

По пояснениям истца, в 1993 году АО "Арбатское" присоединилось к открытому акционерному обществу "Абаканское рудоуправление", а имущество АО "Арбатское", в состав которого вошел магазин "Арбаты", передано открытому акционерному обществу "Абаканское рудоуправление". Между тем, документы о присоединении АО "Арбатское" и о передаче имущества в АООТ "Абаканское рудоуправление" в материалы дела не представлены.

Постановлением Администрации Таштыпского района от 03.11.1995 N 355-п АО "Абаканское рудоуправление" реорганизовано в форме присоединения к АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" на основании протокола N 1 собрания акционеров ОАО "Абаканское рудоуправление" от 25 марта 1995 года.

На основании акта приема-передачи от 24.11.1995 и приложений к нему имущество АООТ "Абаканское рудоуправление", в том числе спорные объекты - кинотеатр "Шахтер", здание гаража ОРСа из блоков, здание фабрики "Химчистка", магазин "Арбаты", хлебопекарня - передано ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат".

Согласно выпискам от 26.11.2004 из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в Реестре отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на кинотеатр "Шахтер" (по справке об идентификации - магазин "Уют"), здание гаража ОРСа из блоков, здание фабрики "Химчистка", магазин "Арбаты", хлебопекарню.

Согласно выпискам от 26.11.2004, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство" на помещение магазина, расположенное по адресу: г. Абаза, ул. Комсомольская, 8, N 98Н, общей площадью 455,1 кв. м, гостиницу-кафе "Кедр", расположенную по адресу: г. Абаза, ул. Парковая, 4, общей площадью 1488,3 кв. м.

Между муниципальным унитарным предприятием "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство" и открытым акционерным обществом "Западно-Сибирский металлургический комбинат" 01.12.2000 заключен договор купли-продажи гостиницы-кафе "Кедр", расположенной по адресу: г. Абаза, ул. Парковая, 4.

Между муниципальным унитарным предприятием "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство" и открытым акционерным обществом "Западно-Сибирский металлургический комбинат" 01.10.2001 заключен договор купли-продажи помещения магазина "Чалпан", расположенного по адресу: г. Абаза, ул. Комсомольская, 8, N 98Н.

Указанные договоры заключены муниципальным унитарным предприятием "Абазинское городское жилищно-коммунальное хозяйство" с согласия собственника имущества - муниципального образования город Абаза (Постановление Абазинского городского Совета депутатов от 14.12.1999 N 50).

Предметы договоров определены сторонами в соответствии с требованиями ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации, определена договорами и стоимость имущества, поэтому арбитражный суд полагает рассматриваемые договоры заключенными и соответствующими законодательству. Таким образом, сделки совершены в надлежащей форме.

Решением о создании общества с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" от 02.11.2001 N 5, приказом и.о. генерального директора открытого акционерного общества "Западно-Сибирский металлургический комбинат" от 07.12.2001 N 382 ликвидировано Абаканское рудоуправление в составе ОАО "ЗСМК", утвержден Устав ООО "Абаканское рудоуправление".

По акту приема-передачи от 31.12.2001 с приложениями к нему ОАО "ЗСМК" передало в уставный капитал ООО "АРУ" спортивный зал "Ринг", здание фабрики "Химчистка", гостиницу, здание гаража ОРСа из блоков, хлебопекарню, магазин "Чалпан", магазин "Арбаты".

Согласно п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности и другие вещные права подлежат госрегистрации.

Поскольку спорные объекты отчуждены ОАО "ЗСМК" в ООО "АРУ" в 2001 году, то согласно п. 2 ст. 6 упомянутого Закона право собственности на него или иные вещные права подлежали госрегистрации, а при отсутствии таковой ООО "Абаканское рудоуправление" не приобрело право собственности на упомянутые объекты недвижимого имущества. То же относится и к сделкам между МУП "Абазинское городское ЖКХ" и ОАО "ЗСМК" - поскольку переход права собственности к ОАО "ЗСМК" не был зарегистрирован, следовательно, право собственности у ОАО "ЗСМК" на здание гостиницы и магазин "Чалпан" не возникло.

Между обществом с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" и Байбородовой Ольгой Яковлевной 20 февраля 2002 года заключен учредительный договор о создании и деятельности общества с ограниченной ответственностью "Комбинат питания и торговли "Реал-ЗапСиб".

По акту приема-передачи и приложению к нему от 01.04.2002 обществом с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью "Комбинат питания и торговли "Реал-ЗапСиб" передано следующее имущество: здание "Шахтер", здание фабрики "Химчистка", гостиница/кафе "Кедр", хлебопекарня, здание гаража ОРСа из блоков, магазин "Чалпан".

Указанное имущество поставлено на баланс общества с ограниченной ответственностью "Комбинат питания и торговли "Реал-ЗапСиб", что подтверждается бухгалтерским балансом на 1 июля 2004 года, ведомостью наличия основных средств на 01.07.2004, инвентарными карточками учета основных средств.

Истец обращался к обществу с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" об исполнении обязательств по регистрации перехода права собственности на спорные объекты недвижимого имущества, о чем свидетельствует заявление от 10.05.2003 N 105. Общество с ограниченной ответственностью "Абаканское рудоуправление" сообщило о невозможности исполнения своей обязанности по государственной регистрации по причине затруднительного финансового положения (письмо от 18.07.2003 N 1774).

В соответствии с ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Порядок регистрации права собственности на недвижимое имущество, к которому относятся и спорные объекты недвижимого имущества, предусмотрен статьями 2, 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ и статьей 131 Гражданского кодекса РФ.

В силу ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. в соответствии со ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" единственным доказательством существования зарегистрированного права его является государственная регистрация.

Поскольку право собственности ООО "Абаканское рудоуправление" на спорное недвижимое имущество не было зарегистрировано, ответчик не мог распорядиться им, в том числе и передать в уставный капитал истца (п. 19 приложения к Информационному письму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Принимая во внимание, что право собственности у ООО "Абаканское рудоуправление" на спорное имущество не возникло, следовательно, сделка по внесению имущества в уставный капитал ООО "Комбинат питания и торговли "РеалЗапСиб" совершена в нарушение ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации и является ничтожной в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, о чем справедливо указывает сам истец в своих пояснениях по иску.

Поскольку в силу ч. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, следовательно, право собственности не может возникнуть на основании ничтожной сделки и, соответственно, не может быть признано судом.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, вынесение решения о регистрации перехода права собственности невозможно ввиду порочности основания для возникновения права собственности и отсутствия регистрации первичного права собственности.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 7000 руб. (по каждому объекту и по требованию о вынесении решения о регистрации), в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на истца. Истцом при обращении с иском в арбитражный суд была уплачена госпошлина в размере 1000 рублей, довзысканию подлежит 6000 руб.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. в удовлетворении иска отказать полностью.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Комбинат питания и торговли "Реал-ЗапСиб", г. Абаза, в доход федерального бюджета госпошлину в размере 6000 руб.

3. Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия и может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия в месячный срок после его принятия или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

М.В.СИВИРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости