Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 29.12.2004 по делу N А74-26/2005-К2 "ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОДАЖА ТОВАРА БЫЛА ОСУЩЕСТВЛЕНА ЛИЦОМ, НЕ РАБОТАЮЩИМ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ ТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ, ВЕДУЩИЕСЯ в ТОРГОВОЙ ТОЧКЕ, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ОТ ЕГО ИМЕНИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



от 29 декабря 2004 г. Дело N А74-26/2005-К2

Резолютивная часть решения объявлена 27 декабря 2004 года

Решение в полном объеме изготовлено 29 декабря 2004 года



Арбитражный суд Республики Хакасия в лице судьи Коршуновой Т.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление

индивидуального предпринимателя Непомнящих Елены Владимировны, г. Черногорск,

к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия, г. Черногорск,

об оспаривании решения административного органа от 08.12.2004.

Протокол судебного заседания вела судья Коршунова Т.Г.



В судебном заседании принимали участие:

предприниматель Непомнящих Е.В.,

представитель налогового органа Прудников Э.Б. (доверенность от 27.09.2004).



Индивидуальный предприниматель Непомнящих Елена Владимировна (далее - Предприниматель) обратилась в арбитражный суд с заявлением об оспаривании Постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия (далее - Налоговая инспекция) от 08.12.2004 N 10-70/159 о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Предприниматель поддержала заявленные требования.

Представитель Налоговой инспекции требования не признал.

Пояснения Предпринимателя, представителя Налоговой инспекции, представленные в материалы дела доказательства свидетельствуют о нижеследующих обстоятельствах.

2 декабря 2004 года государственными налоговыми инспекторами Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия проведена проверка выполнения Закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в торговой точке, расположенной по адресу: г. Черногорск, ул. Юбилейная, 18, где осуществляет предпринимательскую деятельность Непомнящих Е.В. При осуществлении контрольного закупа чек на контрольно-кассовой машине не был отпечатан. Контрольно-кассовая машина в торговой точке отсутствовала. По результатам проверки составлен акт от 02.12.2004 N 001389.

2 декабря 2004 года Налоговой инспекцией составлен протокол об административном правонарушении N 10-70/159 в отношении Непомнящих Е.В. по факту нарушения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

8 декабря 2004 года руководителем Налоговой инспекции вынесено Постановление N 10-70/159 о привлечении Предпринимателя к административной ответственности на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

Предприниматель не согласна с привлечением к административной ответственности и оспаривает Постановление.

Арбитражный суд полагает, что требования Предпринимателя не подлежат удовлетворению.

Статья 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" устанавливает, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Факт реализации товара без применения контрольно-кассовой техники в торговой точке, принадлежащей Предпринимателю, подтвержден материалами дела.

В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неприменение в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт правонарушения, совершенного Предпринимателем, непринятие ею всех зависящих от нее мер по соблюдению названного Закона доказаны налоговым органом и подтверждены соответствующими доказательствами.

То обстоятельство, что продажа товара была осуществлена лицом, не работающим у Предпринимателя, не может служить основанием для освобождения Предпринимателя от ответственности, поскольку все торговые операции, ведущиеся в торговой точке, следует рассматривать как осуществленные от ее имени. При этом наступление последствий нарушения закона не зависит от наличия у лица, действующего от имени Предпринимателя, соответствующих полномочий, так как обязанность применения контрольно-кассовой машины возложена на Предпринимателя, который допустил свободный доступ к товару, принадлежащему ему, а также не исключил возможность реализации данного товара посторонними лицами, без его ведома.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



Отказать в удовлетворении требования заявителя - индивидуального предпринимателя Непомнящих Елены Владимировны о признании незаконным и отмене Постановления от 8 декабря 2004 года N 10-70/159, принятого Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия по делу об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия либо путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу. Кассационная жалоба подается через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Арбитражного суда

Республики Хакасия

Т.Г.КОРШУНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости