Новости

 

В Хакасии активизировались клещи

29-03-2009

в связи с наступлением тепла в Хакасии активизировались клещи. Первый случай укуса клеща зарегистрирован в окрестностях с.Верх-Аскиз (Аскизский район, Хакасия), сообщили в Роспотребнадзоре РХ.

За медицинской помощью обратился школьник, который после посещения леса обнаружил на себе присосавшегося паразита. Ребенку проведена экстренная серопрофилактика от заболевания клещевым энцефалитом.

Эпидемиологи советуют взять на заметку всем любителям активного отдыха на природе и дачных участках соблюдение несложных мер профилактики заболеваний, передающихся при укусе клещами. в первую очередь, обязательно использовать защитную одежду, репелленты, проводить само— и взаимоосмотры каждые 2-3 часа, осматривать четвероногих домашних любимцев после прогулки за городом. Дачникам специалисты напоминают, что своевременная уборка своих садово-огородных участков, засыпка нор грызунов поможет обезопасить себя от клещей.

В пресс-службе Роспотребнадзора Хакасии также напоминают, что в лечебно-профилактических учреждениях республики продолжается прививочная работа против клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито 16 тысяч 147 человек, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора РХ.



В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении главы Калининского сельсовета

27-03-2009

Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий, сообщили 27 марта в пресс-службе СУСК при прокуратуре республики.

Как выяснилось, руководителя администрации суд трижды привлекал к ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания местного госинспектора по пожарному надзору в виде штрафав размере 3 тыс. рублей. Однако чиновник злоупотребил должностными полномочиями и незаконно отдал указание главному бухгалтеру оплатить штрафы за счет бюджетных средств Калининского сельсовета. Этим он причинил муниципальному образованию имущественный вред.

Было возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования Калининский сельсовет по ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Обвинение пока не предъявлено.



В Хакасии из-за малых рек оказываются подтопленными населенные пункты

18-03-2009

в селе Усть-Бюрь Усть-Абаканского района вода подтопила около 10 жилых усадеб, сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Хакасии Ирина Бутенко.
По ее словам, на мелкой речке разлилась вода и привела к подтоплению наледевыми водами жилых домов, расположенных в пойме реки. “Это свойство всех малых рек. Если зима была снежной, холодной, во время вскрытия реки вода выходит наружу и разливается по пойме. Это происходит каждый год практически во всех селах, которые построены близко к реке”, - сообщила Бутенко.
Всего в селе насчитывается порядка 820 хозяйств, подтопленными оказались не более 10 из них, отметила пресс-секретарь. “Подтоплены только огороды, дворы, вода есть в подвалах и погребах. Угрозы жизни и здоровью населения там нет. Это не паводок, когда вода сносит все на своем пути”, - пояснила она.
Она отметила, что в настоящее время ситуация в селе стоит на контроле у спасателей. Местные власти организовали пожарное муниципальное подразделение, чтобы в случае необходимости оказать оперативную помощь. “Дело в том, что там необходимо распиливать лед, чтобы дать воде возможность уходить, насыпать дамбочки, принимать какие-то меры, чтобы самим позаботиться о своем жилище. Однако сами жители ничего делать не хотят. Наледевые воды для Хакасии это проблема”, - заключила Ирина Бутенко.



Новый губернатор Хакасии пообещал не устраивать революцию

24-12-2008

Виктор Зимин заявил, что не собирается кардинально обновлять республиканское правительство. Однако, по данным источников, в ближайшее время произойдет смена первого замгубернатора.

Приход к власти в Хакасии нового главы правительства Виктора Зимина вызвал массу разговоров среди местной элиты и журналистов о том, какие кадровые решения следует ждать в ближайшее время. в том, что они будут, мало кто сомневается. Однако сам Виктор Зимин заявил, что не намерен кардинально менять состав республиканского правительства «В нынешнем правительстве работают не чужие мне люди. Это команда, которая вела республику. Я намерен бережно относиться к кадрам, особенно к руководителям министерств. Они должны и дальше продолжать работать на благо республики. Кто распространяет информацию о том, что вслед за мной придут кардинальные кадровые перемены? Наверное, те, кто не желает работать в правительстве», – цитирует Виктора Зимина информационное агентство «Хакасия».

Губернатор все же добавил, что изменений в структуре правительства ждать стоит, но не так быстро, как многим хотелось бы.

«Нельзя в столь сложный период подвергать республику глобальным переменам в руководстве. Революция здесь неуместна», – подчеркнул Виктор Зимин.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Керженцева насчет грядущих кадровых перемен в региональном правительстве. «Я считаю, что кадровая революция – это назначение даже одного министра. Кстати, первый заместитель у Виктора Зимина будет из другого региона, фамилия пока неизвестна. Таким образом, в региональном правительстве будут два новых человека, которые, по сути, и будут определять политику Хакасии. Я никаких кардинальных изменений не жду в будущем от нынешнего состава кабинета министров. Потому что в условиях кризиса с нашими возможностями и ресурсами больших дел не сделаешь – нужны решения на федеральном уровне. Кабинет-то заполнить не проблема, особенно сейчас, когда ни ответственности, ни задач никто ни перед кем не ставит. Руководить-то осталось только бюджетом: все заводы в частных руках, поэтому для меня лично непринципиально, кто займет кресла в правительстве Хакасии. Все останется по-прежнему. Надеюсь только, что новые министры поменьше воровать будут, побольше работать», – сказал парламентарий.

Однако не все в Хакасии заявляют, что они равнодушны к теме будущих назначений в команде Виктора Зимина. в регионе активно циркулируют слухи о том, кто же все-таки войдет в новую команду губернатора Хакасии.

По неофициальной информации, которую приводят местные СМИ, в числе кандидатов на должность первого вице-губернатора Хакасии фигурирует фамилия министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка.

Уже ставшая анекдотом тема присоединения региона к Красноярскому краю также получила свое развитие. На этот раз среди местной элиты ходят слухи, что команда Виктора Зимина получила в Кремле задачу провести все решения, необходимые для присоединения Хакасии к Красноярскому краю.



Хакасские спортсменки отказались от участия в гламурном мероприятии

24-12-2008

24 декабря 2008 в Москве, в ночном клубе Black Star (который располагается в торговом центре «Европейский»), по инициативе первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омара Муртузалиева, пройдет празднование встречи Нового года для членов сборных России по вольной, греко-римской и женской борьбе. Девушки из национальной команды - победители и призеры чемпионатов мира и Европы - примут участие в модном дефиле, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Как рассказал ИА «Хакасия» директор школы высшего спортивного мастерства Минспорта республики Николай Чурдиков, хакасские спортсменки - члены сборной России Лилия Каскаракова и Ульяна Сукина - не пожелали участвовать в гламурном мероприятии. Обе находятся в Хакасии и, скорее всего, будут встречать Новый год в кругу своих семей.

В настоящее время девушки усиленно готовятся к двум крупным борцовским турнирам. 16-18 января в Красноярске пройдет очередной открытый Всероссийский турнир по вольной и женской борьбе на призы Школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Дмитрия Миндиашвили. в соревнованиях примут участие ведущие спортсмены Красноярского края, Сибири, Дальнего Востока, Республик Тыва и Хакасия.

По результатам этих соревнований определится состав сборной России. Спортсмены будут представлять нашу страну на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин», который стартует в Красноярске 24 января.


Разное

Новости